无障碍说明

朱熹的做人智慧:真心为善 心怀感恩

[摘要]我们施予他人的恩惠,不可耿耿于怀;我们受到他人的恩惠,一定不能忘记。真心为善之人,不图任何回报;心怀感恩之人,定会涌泉相报。

文/唐东辉

某单位有同事甲、乙二人。一天,同事甲在非常偶然的情况下帮了同事乙一把。虽然只是举手之劳,但没曾想,同事甲逢着同事丙,就把他帮助同事乙的善举自我夸奖了一番;逢着同事丁,又把他帮助同事乙的善举自我表扬了一遍;逢着同事戊己庚辛,亦复如是。一时间,单位里的同事几乎都知道了他帮助同事乙的善举。

同事甲的这一行为,显系“要(yāo)誉”(《孟子·公孙丑上》),即沽名钓誉,这使得同事乙对同事甲的态度,由最初的感谢变成了最后的反感。

朱熹的做人智慧:真心为善 心怀感恩

赠人玫瑰,手有余香(资料图 图源网络)

本来,同事乙对同事甲举手之劳的帮助还是非常感激的,但在同事甲向其他同事自我夸耀式的宣传中,同事乙对同事甲却再也感激不起来,只觉得自己欠了同事甲莫大的一份恩情,一份似乎这辈子也回报不了的“大恩情”,而这份“大恩情”,实际上只是同事甲的举手之劳而已。

正所谓“善欲人见,不是真善”,一个人如果真心做好事、做善事,他不会在乎别人知不知道,看不看得到,他只是率性而为,既成全了别人,也成全了自己的一颗恻隐之心罢了;

相反,一个人如果每做一件好事,就想让大家都知道、都看到,那他肯定不是真心为善,而是别有私心,想借此博取美好的声誉。

朱熹的做人智慧:真心为善 心怀感恩

真正的善行往往是率性而为(资料图 图源网络)

与某单位同事甲的“施惠莫忘”一般,现在社会上还有一种人——“受恩无念”之人。这些人的心理年龄似乎还停留在两三岁的婴儿时期,表现为典型的自我中心主义,似乎他人为他们所做的一切都是应该的,他们内心对此生不出一丝感恩之情。

他们从来没有想过,他人为他们所做的这些事情,并不是他人的义务。而一旦他人不再为他们付出时,他们就会心生怨恨。这样的人是悲哀的,他们活在自己的世界里,不知感恩为何物!

俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报”。“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”(《增广贤文》),更何况是作为五行之秀、天地之精的人。

朱熹的做人智慧:真心为善 心怀感恩

滴水之恩,当涌泉相报(资料图 图源网络)

事实上,我们中华民族是世界上最懂得感恩的民族,这倒不仅仅是因为我国历史上有无数像结草衔环之类的感恩故事,更是因为我们有地球上独一无二的“孝”文化。

孝者,“从老省,从子。子承老也。”(《说文解字》)子女受父母生养之恩才得以长大成人,当父母老了,子女就会知恩图报,像儿时父母照顾自己一样,精心侍奉父母。

不仅是对父母,凡对我们有恩之人,都应铭记于心,纵使一时无以回报,必待他日加倍报答。

朱熹的做人智慧:真心为善 心怀感恩

孝是中华民族的传统美德(资料图 图源网络)

《朱子治家格言》说得好:“施惠无念,受恩莫忘。”我们施予他人的恩惠,不可耿耿于怀;我们受到他人的恩惠,一定不能忘记。真心为善之人,不图任何回报;心怀感恩之人,定会涌泉相报。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐