无障碍说明

对于婚姻幸福 最靠不住的是男人的婚前“对你好”

[摘要]相对于别人的“对你好”“人品好”这些被动的幸福保障,“对自己好”才是最根本的,主动的“幸福力”。

文/杜利平

许多女子婚前会把“对我好”作为挑选未来老公首要标准,甚至唯一标准。曾经,我也是这样。直到不久前网上看到两张图,瞬间被扎心了,明白了对于婚姻幸福,最靠不住的原来竟是男人的婚前“对你好”。

对于婚姻幸福 最靠不住的是男人的婚前“对你好”

婚姻中最靠不住的就是婚前对你好(资料图 图源网络)

图一是一个女子穿着随意的居家服,拖着拖鞋,散着头发,在厨房做饭。配文是:“当初老子追了你4年才肯嫁给我,现在还不是给老子做饭洗衣。”

图二是一女子穿着白T和条纹大裤衩,挽着头发,正蹲在卫生间地上用力地搓洗衣服。她旁边的地上挤满了大大小小的盆。配文是:“当年为了追你,大学校花,送了多少花,你闺蜜为难我,你亲戚为难我,现在还不是乖乖给我洗衣服,生两宝,免费保姆”。

这两张图及其配文至少向我们传递出以下信息:一是婚前,男女不般配,女的是很傲骄的“校花”级人物,男的却很普通;是因为男人苦苦追求,“对她好”,女子才“下嫁”给男人的;

二是婚后他们经济状况不算好,需要女的亲自下厨房做饭;家里甚至都没有配备一台全自动洗衣机,女的蹲在地上手洗衣服;

三是这两位当年的“校花”,已经褪变成为家庭任劳任怨的贤妻良母,当年的光鲜靓丽不再;

对于婚姻幸福 最靠不住的是男人的婚前“对你好”

曾经的美好感情已经完全泯灭(资料图 图源网络)

四是“校花”没有逃脱“色衰而爱弛”的魔咒,她背后那个曾经唯一优点是“对她好”的男人,此时对她甚至连人与人之间最起码的感恩与尊重都没有,反而是一副幸灾乐祸——“你也有今天”的得意。

这不仅让人想起感动网络的“平如爷爷和美棠奶奶”的故事。1958年,饶平如被发往安徽“劳教”22年,家里的重担全落在妻子美棠肩上。

“女本柔弱,为母则刚”。为了养活家里4个孩子,曾经娇弱爱美的美棠去上海自然博物馆工地上去背40公斤一袋的水泥挣钱。

后来平如爷爷经常会去上海自然博物馆水泥台阶上坐坐,摸摸。他说他不知道哪一块水泥是美棠背起的,也不知道如果没有这段艰苦的岁月,美棠是不是就不会坏了肾,不会得上糖尿病。言语里满满的是对妻子付出的感念和心疼,以及自己没有尽到家庭责任的自责和愧疚。

中国女性骨子里为“爱”吃苦的韧性和潜力是非常大的。所以平如爷爷说:“一开始我被美棠的美貌所打动,但后来是她的美好品德让我的爱更加坚定。”

同样是对妻子为家庭的牺牲付出,一个是幸灾乐祸;一个是感恩心疼;二者人品的高下立现。

可见,女子婚前选老公,选一个“对你好”的,不如选一个“人品好”的。婚前的“对你好”,是一时的,是可以伪装的。

对于婚姻幸福 最靠不住的是男人的婚前“对你好”

婚姻中人品才是最重要的(资料图 图源网络)

可是“人品好”的人,“真诚、善良、感恩、责任、担当、踏实、吃苦”等等美好品性,却是他一生做人行事准则。

因为他真诚,他对你的态度,才会婚前婚后一致,不会翻脸比翻书还快;因为有责任,有担当,所以他会尽到为人夫,为人父的责任,不会当家里的甩手掌柜;因为他善良,懂得感恩,所以,在婚后未来祸福不定的漫长岁月里,你才能用你的真心碰撞到他的真心;用你的真情呼唤出他的真情;才能共同将你们的小小爱巢经营成世界上最温馨,坚固的港湾。

但是,“自爱者,人恒爱之”。男人的“人品好,还不如女子的“对自己好”。

由于我国古代长期重男轻女的陋习,学会“对自己好”是女子最需要学习和拥有的“幸福力”。相对于别人的“对你好”“人品好”这些被动的幸福保障,“对自己好”才是最根本的,主动的“幸福力”。

在婚姻中要学会对自己好(资料图 图源网络)

比如婚前选一个靠谱老公的眼力;婚姻里稳定自己的情绪的能力;培养老公干家务的能力;经营夫妻关系,亲子关系能力,平衡工作与家务的能力等等。否则,即使给你一个对你好、人品好,能力好的老公,你也可能把日子过成一地鸡毛。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐