无障碍说明

蒙以养正:必须行动果断 才能培养出良好的品德

[摘要]我们每个人在未开化之前,脑子犹如一团浆糊,是蒙昧无知的,但是也存在着未来的多种可能性。而能否“清浊辨”、“至仁”、“成善”,教化是至关重要的。

文/道诚

华为自行研发的操作系统取名鸿蒙,体现了传统文化的内涵。在中国传统文化中,鸿蒙指宇宙形成前的混沌状态,而那个状态的时代就叫鸿蒙时代。

传说中,盘古开天辟地之后,轻的部分飘升,变成了蓝天,重的部分沉降,变成了大地,这才形成了天地,进入洪荒时代。

蒙以养正:必须行动果断 才能培养出良好的品德

清气上升、浊气下降,天地始分(资料图 图源网络)

《西游记》云:混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。

传说中的鸿蒙世界是一团混沌的元气。

而我们每个人在未开化之前,脑子里也跟这种状态差不多,犹如一团浆糊,是蒙昧无知的,但是也存在着未来的多种可能性。而能否“清浊辨”、“至仁”、“成善”,教化是至关重要的。

蒙以养正:必须行动果断 才能培养出良好的品德

一片混沌的鸿蒙世界(资料图 图源网络)

国家社会如此,个人亦是如此。

柔石《二月》:“我国是四千年来的古国,开化最早,一切礼教文物,都超越乎泰西诸邦。”教化、教育也是《易经》中蒙卦的主要意义,蒙卦就是关于学校教育和社会教化的一个卦。

不管是人的幼儿时期,还是事物发展的初期阶段,必然是蒙昧不明的,所以教育教化是促进个人和社会稳定发展的当务之急,它的意义是极其重大的。“蒙以养正,圣功也。”通过启蒙教育,可以把蒙昧无知的人,培养成品质纯正的人,这就是圣人的功业。

蒙卦好比山下有险阻,使道路隔绝,因而处于蒙昧状态。蒙昧不明,存在着各种变化的可能性。但是遇到合适时机,说不定反而收效更大。

蒙卦的上卦为艮为山,下卦为坎为水,山水间雾气腾腾,细雨濛濛,这便是蒙卦的卦象。在一片迷茫朦胧的景致中,一切都是不明朗的。要从蒙昧无明的这种状态中走出来,蒙昧初开,就是蒙卦的意义。

蒙以养正:必须行动果断 才能培养出良好的品德

人初生时都处于蒙昧状态(资料图 图源网络)

不只是幼儿,任何年龄段的人要想从蒙昧的状态中走出来,都离不开学习教育。人们以勇敢坚毅的行动可以扭转局面,然而必须接受严格教育,培养奋发图强的精神,脚踏实地学习实践。

三国时期,吴国孙权对大将吕蒙说:“你现在当权掌管军中事务,不能不学习!”吕蒙以军营中事务繁多为由加以推辞。孙权说:“我难道想要你钻研经书成为传授经书的官吗!只不过要你粗略地阅读,了解历史罢了。你要说事务多,谁像我事务多?我常常读书,自己感到十分有收效的地方。”

于是吕蒙开始进行学习。等到鲁肃来到寻阳的时候,鲁肃和吕蒙研讨论议事,十分惊奇地说:“以你现在的才干和谋略来看,你不再是原来吴地的阿蒙了!”吕蒙说:“对于有志气的人,分别了数日之后就应重新另眼看待他的才能。”

后来用“吴下阿蒙”来称誉别人变化很大。用“士别三日,刮目相看”比喻长进很大,焕然一新。

蒙以养正:必须行动果断 才能培养出良好的品德

不断学习,才能开拓新天地(资料图 图源网络)

“山下出泉,蒙。君子以果行育德。”一个人、一个组织的从蒙到明之路,蒙卦告诉我们必须行动果断,才能培养出良好的品德。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐