无障碍说明

赤日炎炎似火烧 可能清雅避暑否?

[摘要]今人避暑的方法是隔绝“自然”之热,进入“人为”的清凉之地。而古人持“天人合一”的观念,避的全面,避的讲究,避的清凉,避的风雅。所以,在避暑一事上,今人还真得多向古人学习。

文/姚海涛

“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。”天实在太热,顶重要的事当是避暑。

今人避暑的方法比较简单而有效,往“空调房”里一猫,汗都不出一滴。真可谓,躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

可这种方法“居简而行简,无乃大简乎?”事情往往是这样,过于简单就会了无意趣,少了几分味道与雅致。自然之清风与人造之低温有极大不同。且不说空调有电量耗损与环保观念相悖,单说其对人带来的“空调病”就不可轻忽。

赤日炎炎似火烧 可能清雅避暑否?

赤日炎炎的盛夏时光(资料图 图源网络)

今人避暑的方法是隔绝“自然”之热,进入“人为”的清凉之地。此法将人与自然限隔起来,而古人持“天人合一”的观念,重视人与自然的和谐统一。古人避暑,避的全面,避的讲究,避的清凉,避的风雅。所以,在避暑一事上,今人还真得多向古人学习。

看看古人的避暑妙招吧。

择地避暑或旅游避暑。

据《武林旧事》卷第三《禁中纳凉》与《都人避暑》章中的描绘,可知当时帝王之家与普通人家的避暑纳凉之法。

皇家避暑之地,西汉有未央清凉殿,南宋则有翠寒堂。“禁中避暑,多御复古、选德等殿,及翠寒堂纳凉。”此地有“长松修竹,浓翠蔽日,层峦奇岫,静窈萦深,寒瀑飞空,下注大池可十亩。”

看,苍松翠竹遮天蔽日,假山层峦叠嶂,又有万丈飞瀑倾泄而下。有苍劲古松,自然“千古万古摇清风”。有茂林修竹,自然有风摇青玉枝。有万丈飞瀑,凉风起于水上,长风入怀,清流濯足。由树、山、水这些自然物事共同营造出一个寂静而清幽的所在。半缕清凉、一室清风、几分清雅,全由此而来。好一处避暑圣地啊!

南宋著名文学家洪迈曾经被皇上在翠寒堂召见,三伏天冻得瑟瑟发抖,站立不住。皇上“以北绫半臂赐之”,方能在翠寒堂中呆得住。

赤日炎炎似火烧 可能清雅避暑否?

长松修竹,浓翠蔽日(资料图 图源网络)

家境比较好的人家还可以“登舟泛湖,为避暑之游。”夏日里的游船不再进入湖中心,而是到“蒲深柳密宽凉之地,披襟钓水,月上始还。”一湖碧波,清风自来,纳凉垂钓,好不快哉。

也有人比较豪放,将船全部敞开,“设蕲簟高枕取凉,栉发快浴,惟取适意。或留宿湖心,竟夕而归。”

“水殿风来暗香满。”不错的。清风徐来,听笛声缓起,半倚胡床,看明月入怀,这不正是一个清凉的水上世界吗?柳林听风,清幽雅致。竹径通幽,也通往寂静之地,清凉之所。池塘边,流水声声入耳,大片碧绿荷叶,朵朵开放的莲花,淡淡的香气,黑色的天空。冷色调所营造的氛围,总至于太热吧?

赤日炎炎似火烧 可能清雅避暑否?

接天莲叶无穷碧(资料图 图源网络)

穿清凉装,心静自然凉,这个可以有。

《论语·乡党》中记载,“当暑,袗絺绤,必表而出之。”孔子在暑天,穿着粗布或细布的葛布单衣。这是一种用葛藤纤维纺织而成的比较轻薄的布,民间也称为“夏布”,是普通百姓夏日常用衣料。

《国风·周南·葛覃》中也有“为絺为绤,服之无斁。”讲的就是这种葛布做成的粗衣或细衣,让人百穿不厌。《国风·邶风·绿衣》中提到,“絺兮绤兮,凄其以风。”作者在秋季穿着絺绤夏衣,当然冷风直钻衣襟了。

古人避暑选择青翠通风之地,本有静心之用。心静自然凉,也是千古流传之避暑秘方。

“避暑有要法,不在泉石间。宁心无一事,便到清凉山。”心中无事挂牵,可到一清凉境界。正是,“何如野客歌沧浪,万事不理心清凉。”尘世的喧嚣让人心浮气躁,会使人热上加热。人体内火气盛,半由环境,半由心之所造。这个酷暑,用禅定心静之法抵挡他一阵,何如?

团扇、风扇可以有,冷饮也可以有,“空调”其实也可以有。

赤日炎炎似火烧 可能清雅避暑否?

古人避暑,避的风雅(资料图 图源网络)

团扇自不必说,古人夏日必备之物。还有瓷枕、竹席、竹夫人等。让现代人吃惊的要属古人的风扇。

如《武林旧事》中有“又置茉莉、素馨、建兰、麝香藤、朱槿、玉桂、红蕉、阇婆、薝蔔等南花数百盆于广庭,鼓以风轮,清芬满殿。”这里的风轮相当于今天的风扇。清人曹庭栋《老老恒言·杂器》:“暑天室有热气,非风不驱。办风轮如纺车式,高倍之,中有转轴,四面插木板扇五六片,令人举柄摇动,满室风生,顿除热气。”

早在诗经时代,古人在冬天将大块冰放入冰窖之中储藏起来,到了夏天拿出使用。《国风·豳风·七月》:“二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴。”在这里,“凌阴”指的正是藏冰的冰室。

湖北随州市擂鼓墩曾侯乙墓中出土的青铜冰鉴就是夏日用于冰酒的器具。经过冰镇的酒醇厚清凉,可以抵挡夏日酷暑。再如《楚辞·招魂》中有“挫糟冻饮,酎清凉些”。可见在战国时代的楚国贵州们,夏天饮用冰镇的清凉味甘之酒。到宋代,冷饮花式繁多。如木瓜豆儿、水荔枝膏、麻饮芥辣、白醪凉水等,冰雪爽口之物应有尽有。

古有冰雪降温之厅,谓之“空调”也无不可。

避暑妙招就讲到这里,你还感到热吗?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐