无障碍说明

全面的教育是孩子幸福一生的基石

[摘要]我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

文/赵大山

现在的小孩,真是可怜,放学之后,根本找不到伴玩。小伙伴去哪了?都上补习班、辅导班去了。以至于没有报班的小孩,显得孤独无趣,逼得家长也只得往各类班送。这样高负荷的学习,小孩子苦不堪言,家长却乐此不疲。

问家长们何以如此,答曰:“不能让孩子输在起跑线上。”原来大家都怕输,输了就糟糕了,将来就业困难,人生的幸福就没有了着落。

全面的教育是孩子幸福一生的基石

不能让孩子输在起跑线上(资料图 图源网络)

重视学习没有问题,但问题是,这样的教育,真的一定能给孩子带来幸福吗?

以前读过一篇文章,至今印象深刻。大意是说一名国内顶尖高校的高材生去美国留学,后来留在美国就业。他是微软公司的第一批员工,但不久之后辞职了,因为微软刚起步,前景并不明朗,还是去一家有实力、高薪酬、职业前景可期的大公司保险。后来的发展证实,他错过了一生中最大的一个机会。

但他在新公司其实也不错,有着稳定的工作,稳定的收入,但他总觉得不快乐,心里总有不安全感,与同事交往也很难融进他们的圈子。

他回忆他从小受的教育,就是在父母的严厉监督下,不停的学习、学习,做题、做题,很少有与小朋友一起玩耍的时间。父母经常告诫他,如果不努力读书,将来不会有好的工作,就会过着可怜的生活……

我们可以发现导致他心理困扰的原因,他从小所受的教育,是一种工具主义的价值观。我所学的一切,就是为了将来能有一份好工作,一份好的收入,可以过上体面人的生活。

全面的教育是孩子幸福一生的基石

我们所受的教育,都是为了过上体面的生活(资料图 图源网络)

在这里,好的生活是与外在的物质条件紧密相连,所以,整个人的思维就被外在的东西包裹了,很容易导致焦虑、缺乏安全感等心理问题。

我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案,不能把人当成经济动物来培养,而应该付诸全人教育。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

人才教育,就是要使一个人成为有用的人才。有了本领,才能在社会立足。孔子教育学生,除了五经,还要教礼、乐、射、御、书、数六种具体的技能,这些都是为了学生将来进入官府,成为专业的政治人才做准备。到了工商业社会,这句话变成了“学好数理化,走遍天下都不怕”,你掌握了基本的技能,到哪里都不愁没有一口饭吃。

但仅有人才教育是不够的,人才教育是使孩子成为工具之用,但如果没有人格教育做为根本,人仅是一个工具,人生会出大问题。

人才教育用之于外,使人将来在社会上立足;人格教育求之于内,要求我自己做到一定的标准,在道德上能够自我要求。

孔子说:“青少年在家孝顺父母,出外敬重兄长,行为谨慎说话信实,关怀别人并且亲近有德行的人。做好了这些,再去努力学习书本上的知识。”在孔子看来,对青少年品质培养的重要性超过了对知识的学习。

全面的教育是孩子幸福一生的基石

人格培养比学习知识更重要(资料图 图源网络)

孔子说:“智者无惑,仁者不忧,勇者无惧。”有智慧的人善于调节自我的情绪,不会陷入愤怒、烦恼等的迷惑;仁者做好事、行善事,做的都是该做的事,又有什么可忧呢?

真正的勇者心胸坦然,就像孟子所说,我反思自己没有什么过错,“虽千万人,吾往矣。”出于正直的勇敢,才会一往无前,不会因为一点利益患得患失,首鼠两端。

最后,还要有人文教育。何谓人文?就是人与动物不一样,动物受自然的限制,只能按本能生活,无非两件事,生存与繁衍。但人不一样,人有心灵需要滋养,有价值追求需要满足。

心灵可以通过文学、艺术、哲学与宗教获得滋养。

孔子用《诗经》教育学生,《诗》就是文学。他告诉他的儿子:“小子,何莫学夫诗,诗可以兴,可以观,可以群,可以怨……”

孔子喜欢音乐,他在齐国学习韶乐,竟然“三月不知肉味”。他听到一首好的曲子,一定请他人再演奏一遍,并在一旁打拍子和之。

《庄子》谈到孔子遇到危险时,常抚琴而歌。音乐对调节人的情绪,鼓舞人的精神有着巨大的作用。孔子说:“兴于诗,立于礼,成于乐。”启发上进的意志,要读诗,具备处世的条件,要学礼,达成教育的目标,要习乐。

谈到价值的追求,孔子说:“不知命,无以为君子也。”这个命,就是使命。人在世间,如果能够意识到他有着某项任务需要完成的话,身处顺境不容易得意忘形,身处逆境不容易颓废沮丧。

人文的教育,就是文艺的熏陶,志趣的培养。

全面的教育是孩子幸福一生的基石

生活不只是生存和繁衍,还有诗和远方(资料图 图源网络)

也许我们过于在人才培养方面使劲,而在人格、人文教育方面有所缺失。我们需要补上这一课,让我们的孩子能够得到全面的成长,为幸福的一生打下良好的根基。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐