无障碍说明

贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

[摘要]即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

文/周宏亮

贾静雯曾拍摄过《小李飞刀》、《大汉天子》、《倚天屠龙记》、《至尊红颜》等多部现象级的影视作品,凭借着出色的演技在海峡两岸收获了大量的粉丝。近日,她因为和前夫的合影再一次被顶上了热搜话题,在微博上吸引了一亿多的网友参与讨论与转发。

贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

贾静雯与前夫合影(资料图 图源网络)

2010年,贾静雯和前夫孙志浩的离婚互撕被各大媒体称之为“世纪大战”。面对婚姻关系的破裂,两人互相指责和辱骂。为了争夺女儿的抚养权,贾静雯甚至在接受采访时“奔溃落泪”。这样一场“撒狗血”的离婚风波,让原本同床共枕的夫妻变成了最熟悉的陌生人。离婚九年,贾静雯和孙志浩从来没有心平气和地站在一起。所以此次两人在女儿毕业典礼上的合影,也被称之为“世纪同框”。

离婚,一点也不稀奇,其实它早在婚姻关系出现的同时就已经合理地存在了。我国先秦时期的古籍中,就有“夫妇之道,有义则合,无义则去”的记载。这句话的意思是说:两个人结婚过日子,过得来就过,过不来就分,没什么大不了的。到了唐代,甚至出现了“一别两宽,各生欢喜”的放妻书,相当于我们现在的“离婚证”,可见离婚这件事,是古来有之。

贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

离婚后孩子如何成长?(资料图 图源网络)

离了婚,两人便各走各的阳光道,各自开始属于自己的新生活。看不惯就不看,不想听就别听,两个人离得远远的,互相保持距离,让彼此在看不见的世界里熠熠生辉。但是,如果在离婚前,夫妇俩有了共同的孩子,那该怎么办呢?孩子是无辜的,总不能因为大人关系的破裂,导致孩子在成长过程中缺失父爱或者母爱吧。

“爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新”,父母对于子女的爱是无穷无尽的。血溶于水的亲缘联系并不会随着地理的间隔和时间的流逝而减退。对于孩子来说,亲生父母都是不可或缺的存在,失去任何一方的陪伴,都是一件十分遗憾的事。

所以贾静雯的育儿态度,很值得我们借鉴和参考。她和前夫的关系早就已经闹僵了。但只要是涉及到女儿的事情,只要是对女儿成长有益的事情,两人就会将之前的恩恩怨怨暂时抛到一边,以女儿为重。

贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

家庭是给孩子最好的礼物(资料图 图源网络)

就好像贾静雯在微博中所说的那样:“因为无私的爱把我们凝聚起来”。父母对于子女的爱,永远是最无私、最持久也最有包容性的。即使夫妻双方因为一些经济纷争和性格不合等原因、之前闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护。

情商高的人,懂得与过去的生活和解。贾静雯为了女儿,愿意放下身段,主动与那位在媒体上互撕对骂的前夫和解,何况我们这些默默无闻的普通人呢。“世纪大战”的两人都能微笑同框,怪不得她本人也在微博里感慨:“人生,还有什么不可能呢?”。

贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

父母是陪伴孩子成长的合作密友(资料图 图源网络)

一切为了孩子,虽然对于过去那段破碎的婚姻,两人还有很多的矛盾和分歧,但双方对于孩子的爱,却是一样的。所以说,即使以后我们由于一些不可预测的因素不得不离婚,选择了和最初的伴侣分道扬镳、各自开启新的篇章,但我们依然可以、也应该用一种合作伙伴式的育儿关系、共同守护孩子们的健康成长。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐