无障碍说明

《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

[摘要]戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

文/周宏亮

汤显祖是明代著名的戏曲家和文学家,被誉为“中国的莎士比亚”。他的代表作“临川四梦”,以其高超的艺术成就而蜚声海外。这四部作品各有千秋,文学家王思任认为:“《牡丹》,情也;《紫钗》,侠也;《邯郸》,仙也;《南柯》,佛也”。

《邯郸记》创作于1601年,是汤显祖的最后一部传奇作品。剧中的主角卢生是个只有“白屋三间,红尘一榻,放顿愁肠不下”的穷书生。

《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

做人要忆苦思甜、洁身自爱(资料图 图源网络)

上仙吕洞宾见他有修仙天分,“便待引见而度之”。卢生在吕洞宾的梦境法术中,遇见了崔氏小姐,两人一见钟情后立马成婚。婚后不久,卢生又利用崔氏的丰厚家产贿赂考官,通过“走后门”的方式考上了状元,成为了皇上信任的翰林学士兼知制诰。

讽刺的是,“穷小子”卢生在入朝为官以后并没有忆苦思甜、洁身自爱,反而在权力与金钱的诱惑下逐渐走向了堕落。

他利用职务之便,篡改圣旨,私自给自己的妻子崔氏封了一个“诰命夫人”。事情暴露以后,卢生欺君犯上、被贬陕州。

这样一种“翻身就变脸”的故事在现实中并不少见。原本过惯了苦日子的人有朝一日飞黄腾达了,却没能经受住“糖衣炮弹”的袭击,在荣华富贵的享乐生活中忘记了初心,变成了一个以公谋私、自私自利的人。

《邯郸记》里的卢生就好像2017年那部“现象级”电视剧《人民的名义》中的反派人物祁同伟一样。他们都起于微末,对于所谓的“成功”有着极其强烈的渴望与追求。他们吃过很多生活的苦,所以才那么迫不及待地想要向生活证明自己的价值和优秀。

《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

不要让上进心杀了你的人生(资料图 图源网络)

蔡康永在《奇葩说》中曾经说过一句话:“当你没有上进心的时候,你是在杀人。你不小心,杀了自己的人生”。一个人有上进心,当然是好事。但是如果这种上进心被用在了不该用的地方,那么上进心也一样会“杀了你自己的人生”。

那些为了追求财富和权力不择手段的人,他们那错位的上进心,最终变成了扭曲的欲望,驱使着他们铤而走险,最终像卢生和祁同伟一样,犯下大错。

“邯郸道”是一条通往权力与富贵的路,也是一条充满着诱惑与陷阱的路。卢生千方百计地往上爬,最终成为了一人之下的宰相。

他“夜夜笙歌归院落,朝朝灯火下楼台”,已经有了用不完的金银绸缎和良田地产,还非要让自己的儿子们都封官受荫。

《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

夜夜笙歌归院落,朝朝灯火下楼台(资料图 图源网络)

如果故事在这里结束,那么《邯郸记》就变成了一个“三观不正”的喜剧。但汤显祖的聪明就在于他用“黄粱美梦”的剧情设置解构了卢生的欲望,解构了对于所谓“成功”的迷思。

在故事的最后,卢生“富贵场中走一尘,只落得高人笑哂”。大梦初醒,他才发现原来那些荣华富贵、权力官位都不过是浮云过眼。那六十年发生的一切波折起伏,都只是他梦中的一场啼笑皆非、自欺欺人的戏。

戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。希望我们每一个人都能引以为戒,不重蹈卢生的覆辙。

《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

繁华一场,终究是梦(资料图 图源网络)

要记住,权力与财富都如浮云过眼、转瞬即逝。只有我们内心的正直和纯善,才会永远地陪伴着自己,让人获得真正的安宁与幸福。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐