无障碍说明

以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

[摘要]清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

文/王素绚

最近,有这么一个词儿在网上火了:vlog。而那些vlog的主角呢,他们叫Volloger,也就是在平台上分享视频的博主。

清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是这样一个红遍世界的Volloger。

咱们翻翻曾国藩的日记,这就是一个vlog的剧本啊!

让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

早上5:00:起床

每天早起,这是我家的传统了。

以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

一日之计在于晨(资料图 图源网络)

我一直坚信,看一个家族未来的发展,就看他子孙有没有早起的习惯。

我也一直告诫孩子们,早上不能赖床。要想去掉惰性,就得从改掉晚起这个习惯开始。

以前,有个晚辈——李鸿章来京城参加科举,曾经在我家借住,他有才华有胆识,但就是生活习惯不好。我让家人6点喊他起床,可是他竟然一觉睡到8点。

于是,我让家人都先不要吃饭,等他一会儿。一来是我家待客之道,二来,也希望能给他一个提醒。

我还会提醒孩子们,早上不仅要起床,还要叠被,扫地。如果一个孩子疏懒,那他的下一代可能就会有骄奢淫逸的毛病,再等到第三代,估计就要染上抽大烟的坏毛病了。

7:00——8:00习字

我有个习惯,每天吃完早饭,必须练习一小时书法。

以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

练字可以修身养性(资料图 图源网络)

除此之外,所有文字方面的应酬,其实都可以当成是练习书法的机会。

对有些人来说,这可能有些无聊。但是,凡是定好了今天要做的事情,我一定不会留到明天。事情越积累越多,只会越来越难以完成。

11:00——12:00午饭

今天午饭前,有一个年轻的老乡来投奔我。

小伙子说,他很能吃苦,也不怕累,希望能从我这里找一份事做。

中午了,留他一起吃午饭吧。

在外行军,大家无非就是求个温饱,吃的都不好。比如,眼前这一碗粥,里面可不仅仅是米,还掺着不少的秕谷外壳,虽然也能吃,但口感并不是很好。

但是我这老乡,好像吃不太惯这样的饭呢。他把秕谷外壳都给一点点的挑了出来,只把剩下的米给吃了。

以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

粗粝亦足饱我饥(资料图 图源网络)

行军作战,这点秕谷都吃不了,又怎么能吃其他更多的苦呢?

这孩子出身贫寒,本应该勤俭节约,可是这事业还没成功,就先染上了挑肥拣瘦的毛病,这怎么能行?

更何况,他还说自己是个能吃苦的人,这不就是在欺骗吗?

他大概想要大鱼大肉的生活吧,我这里给不了他啊。

13:00——14:00读书

我从年轻的时候就有个习惯:每天读十页书。

那要从丙申年说起了,那一年我25岁,家里穷,我借钱买了一套《二十三史》,结果,父亲悄悄给我把钱还上,还叮嘱了我一句话:你要是能够仔仔细细圈点读一遍,才不算是辜负了我的一番苦心啊。

从此以后,我每天都会仔细读十页书,否则,就会觉得,自己这是对父母的不孝。

每天读书,我都会把心得体会给记下来。

并且,我如果一本书没看完,就不会看其他书。

像那种东看一点、西看一点的读书态度。不用说,那一定是盲目听从了他人的想法。

16:00——17:00静坐

我年轻的时候脾气很差,身体也不太好。曾经一度恶化到口吐鲜血的程度。

后来,我就拜了唐鉴为师。他告诉我一个方法:静坐。

我后来也悟到了,像二程、王阳明这些人,他们之所以能面对外界的诱惑不动心,都是因为在这个“静”字上下足了功夫啊。

我静坐的方法很简单:在身前放一张小桌,桌上点根香,用心感悟香的烟气,如果心浮则气散,心定则气凝。

一个人若心不静,省身不密,见理也不明,做什么都是浮起的。

以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

心浮则气散,心定则气凝(资料图 图源网络)

所以,我每日不拘何时,都会静坐四刻。军国大事再繁忙,我也丝毫不会打乱这个习惯。

他们都说,看我的状态,上楼时心乱如麻,下楼时气定神闲。情绪好了,也会影响身体。

不得不说,静坐是最好的养生之道了。

19:00课子

教儿子纪泽背诵日间学习的《诗经》和《尚书》。

我们家世代是读书世家。以耕养读,以读治家。

我对孩子们的要求很简单,我不希望他们能世代富贵,只希望他们代代有秀才。秀才,也就是读书的种子啊。这才是世家的招牌,礼仪的旗帜。

20:00夜不出门

我给家人定了一条规矩:夜不出门

出门应酬玩乐,会使人荒废修养功夫,会使精气耗损、神情疲惫。

那还不如拿这时间写写日记,回复一下老友的书信。

我睡前还有一个习惯,用温水洗洗脚,对于防止寒气入侵也十分有效。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐