无障碍说明

健康的身体 是作人做事的真正本钱

[摘要]人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

文/陈婧

老辈人的眼中,我们是这样的:“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”然而,现实生活中的我们,却往往是这样的:亚健康状态常常不期而遇,有时疲乏得竟如同某个惨淡的黄昏。

健康的身体  是作人做事的真正本钱

青年人疲惫的生活(资料图 图源网络)

前不久,中国青年网对全国643所高校大学生进行了脱发调查,结果显示:超5成大学生存在脱发困扰,而熬夜、精神压力大和饮食不规律是其中主要诱因。

人年轻的时候,身体机能往往不错,修复能力强,像熬夜、饮食不规律之类的健康陋习所引发的小毛病基本上不会有太大问题,但随着年岁渐渐增长,身体机能就会不可避免地开始走下坡路,新陈代谢也随之减慢,如果这个时候,健康意识再持续淡化,陋习不改,甚至肆意挥霍身体的话,势必要付出惨痛乃至生命的代价。

奥地利作家斯蒂芬·茨威格曾为法国路易十六的妻子玛丽皇后,写了一本传记叫《断头皇后》,其中提到玛丽早年挥霍无度的生活时,茨威格曾这样感慨地说道:“她那时候还太年轻,不知道所有命运馈赠的礼物,早已在暗中标好了价格。”

健康的身体  是作人做事的真正本钱

韶华易逝,不可挥霍健康(资料图 图源网络)

人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

梁实秋就在《时间与生命》中,这样寄语青年朋友:“千万要持之以恒的从事运动,这不是嬉戏,不是浪费时间。健康的身体是作人做事的真正的本钱。”我深以为然。

现在,很多人都在推崇曾国藩,但很少有人知道,曾国藩其实是一个不折不扣的“病人”。

根据曾国藩的日记和家书记载,他天生身体素质不好,耳鸣、气短、脑血管疾病、脾胃疾病、眼疾、失眠、皮肤病等常常困扰着他,他也总是自嘲说自己是“志欲强而气血不能副”,就是说,自己本是一个勇猛有志向的人,奈何上天却没有给他一个匹配他志向欲望的好身体。

健康的身体  是作人做事的真正本钱

健康体魄最重要(资料图 图源网络)

但曾国藩之所以能够成为曾国藩,就像历史学者张宏杰先生所指出的,曾国藩是用他的一生,诠释了一个资质平庸的普通人是如何在意志的推动下,通过努力达到那样一个高度。这里的意志和努力,不仅包括了智力方面,还包括了身体方面。

曾国藩身体不好,但他从不消极应对,因为他深知,要实现自己人生的鸿鹄之志,势必要仰仗一个健康的体魄。所以,曾老时常总结自己的身体情况,提出对应的身体保养法,并严格地执行到位。

曾老在其日记里说:“养生法,莫大于惩忿、窒欲、少食、多动八字。”通俗点说,也就是尽量少生气,多节制欲望,吃饭要悠着点,多加强运动。

在曾老所生活的时代里,是不存在什么健身房的,跑步、游泳什么的也不流行,曾老的运动方式不过就是饭后散散步。他在写给家人的书信里说:“饭后三千步,近日试行,自矢永不间断。”即使公务再繁忙,曾老依然会在饭后抽出时间,走上三千步。

健康的身体  是作人做事的真正本钱

身体为万事之本(资料图 图源网络)

我们的文化讲,你不要舍本逐末。对于中国古代封建社会而言,“舍本逐末”指的就是吕不韦《吕氏春秋·上农》中的重农抑商思想,强调要坚持以农业为本。但是,对于一个人而言,我们所说的“本”,就是指的拥有一个好身体,这才是一个人干事创业的真正本钱。


版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_yuruizhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐