无障碍说明

文以载道丨《菜根谭》:我们该如何度过一生?

[摘要]世界上的每个人都有每个人的过法,对事情的安排不一样,对时间的运用也不相同。

文/道诚

人能够幸运地降生到这个世界上,有乐有悲。人生最大的快乐应该就是能生活这一次。人生最大的悲哀应该就是虚度这一生。

《菜根谭》:我们该如何度过一生?

人生悲欢(资料图 图源网络)

《菜根谭》:天地有万古,此身不再得;人生只百年,此日最易过。幸生其间者,不可不知有生之乐,亦不可不怀虚生之忧。

人生只有一次,这仅有一次的生命应该努力找寻美好、幸福、快乐,并能懂得虚度人生的悲哀。

人生有人生的快乐,人生的快乐需要自己去感受和找寻。每个人都有每个人独特的快乐。

孔子有弘道之乐、学习之乐、交友之乐、育人之乐、音乐之乐、饮食之乐、山水之乐等等。

《菜根谭》:我们该如何度过一生?

山水之乐(资料图 图源网络)

孟子也有自己的三乐:“父母俱在,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下者不与存焉。”

人生有人生的悲哀。人生最大的悲哀就是虚度此生。那么,怎样的人生才算是没有虚度呢?也许并没有标准答案。

每个人的看法恐怕都不是完全一样的,因为每个人的人生观和价值观不完全一样。不同的人生观和价值观会让人走向不同的人生道路。

不虚度此生离不开对人生意义与价值的追求。一件事情只有有了意义与价值才值得人们为之奋斗。人生的价值和意义需要自己去寻找、去体悟、去赋予。

《菜根谭》:我们该如何度过一生?

对意义与价值的追求(资料图 图源网络)

《左传》:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”奥斯特洛夫斯基写到:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在临死时,他就能够说:‘我已把自己的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业’。”

不虚度此生离不开对时间的把握。时间如滔滔大河之水,昼夜不停地流逝,却不会提醒谁,所以人们一不留意就会失去它。子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”

唐代著名诗人李贺“每当日出,偶有所得,书投囊中及暮归,足成之,日率如此。”他虽然只活了27岁,却留下了许多首脍炙人口的诗篇。所以人生不仅取决于长度,更取决于密度。

柳比歇夫是一位昆虫学家、哲学家、数学家。一生发布了70余部学术著作,从分散分析、生物分类学到昆虫学等等。而这一切得益于他26岁时独创的“时间统计法”。记录每件事花的时间,通过统计分析,以及月小结和年总结,来改进工作方法、计划事务,提高时间利用效率,并不断完善,一直沿用了56年直到逝世。这是一位把时间利用到极致的一个人。

《菜根谭》:我们该如何度过一生?

乐在其中(资料图 图源网络)

也许有人会说,像他这样奇特的一生,太紧张太累了,我才不这样过呢。当然,柳比歇夫这么做适合他,而且有他乐在其中的快乐,未必适合别人,但是毋庸置疑,他这种珍惜时间的精神是极为可贵的。

世界上的每个人都有每个人的过法,对事情的安排不一样,对时间的运用也不相同。所以有一句话说得好:“成功只有一个,就是按照自己的方式去度过一生。”

人生虚度还是没有虚度,最重要的还是看自己的内心感受吧!只要能够用自己的方式度过一生,不感到后悔,那么人生就是没有虚度。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐