无障碍说明

“从容含玩 沉潜往复”:把生活过成一首诗

[摘要]从容不是外表看起来的那种简单的潇洒,而是对待事情可以不紧迫的饱满和圆融,每天做完该做的事情,然后再做一些自己爱好的事情,甚至只是呆呆的看会儿夕阳,就很美好。

文/寸心

当代新儒家之大师熊十力曾经说,读书治学务必要——从容含玩,沉潜往复。他批评当代“学人所以少深造者,即由读书喜为涉猎,不务精探之故。”细细思之,先生痛憾的当代读书人不能从容而沉潜,也正是这个时代的通病呀!

“从容含玩,沉潜往复”,这八字箴言,是这个时代很多人都难以做到的。

“从容含玩 沉潜往复”:把生活过成一首诗

习惯了快节奏的生活(资料图 图源网络)

何谓从容含玩?从容含玩是一种宽仁敦厚、自然洒脱的心态,而我们从早晨急匆匆的赶着早餐和上班的那一刻起,整个人就如同上了发条一般,二十四小时连轴转个不停,直到深夜躺在床上了,仍然要和手机一起“奋战”到天明。

明明现实让人累的喘不过气来,最后却好像仍然没有任何成就,这亦是当下许多年轻人的懊恼。

以前,我很羡慕一个朋友,他看起来就是那种洒脱风格的人,每天准时的到公司,这期间他也总能把工作做好,因而他几乎很少需要开夜车加夜班,并且每天下午他还能匀出一些时间去跑步,每天十公里的锻炼让他有着着实让人令人羡慕的好身材,再对比自己日复一日的黑眼圈、白头发甚至大肚腩,真是伤心欲绝。

一天特意向他讨问“秘诀”,他大笑地说自己没有什么秘诀,如果实在要说有的话那就是学会了“从容”。

“从容含玩 沉潜往复”:把生活过成一首诗

现代人如何拥有属于自己的时间(资料图 图源网络)

他说自己和那些记日记的人有点类似,只不过别人的日记大都是晚上写回忆,而他的则是一天的“安排”,每天早上在“日记本”上写好十件今天要完成的事情,然后遵循着安排,做完一项就勾去一项,满满的成就感达成,并且事情也越来越从容的得以完成。

他最后说了一句让我记忆深刻的话,他说:“从容不是外表看起来的那种简单的潇洒,而是对待事情可以不紧迫的饱满和圆融,每天做完该做的事情,然后再做一些自己爱好的事情,甚至只是呆呆的看会儿夕阳,就很美好。”真是把生活过成了诗意的一个人。

常常会听到身边的人要跳槽,而他们的原因也各式各样,觉得工作与自己大学专业不对口而无用武之地,认为公司前景不佳让自己难以施展抱负,还有的认为自己与其做悲催的白领还不如下海一搏。

有人说,我们这个时代是一个浮躁的时代。是的,许多人的心是飘荡不定的,他们往往难以意识到自身最需要的不仅仅是专业能力的缺乏,同时他们也缺乏心灵的沉淀。而沉潜就是我们这个时代最好的“解药”。

“从容含玩 沉潜往复”:把生活过成一首诗

从容生活,不要浮躁(资料图 图源网络)

身边有一个既爱“跳槽”也爱“吐槽”的朋友,他几乎每到一个地方都待不住三个月,他要么觉得工作太辛苦,要么嫌弃薪水太少。

他向我抱怨过好几次,最后一次我听到一半的时候,打断了他,并问了他一句:“你还记得咱们上学那会儿学《周易》‘乾’卦的前几句吗?”他可能没想到我会突然这样问他,一下愣住了,然后顿了顿,熄灭了手上的烟,向我道完谢就回去了。

一年过后,听说他已经在他那个公司由于业绩突出,当上了主管。其实生活中的道理往往很简单,但是能沉潜于道理之中好好践行的人却始终太少。

《乾》卦:“初九,潜龙勿用;九二,见龙在田,利见大人;九三,君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎;九四,或跃在渊,无咎。”我的朋友知道,我要告诉他的正是:工作的前期应该如潜龙在渊而终日乾乾一般,不抱怨也不浮躁,沉潜往复于工作之中,将自己的工作做到极致,而不是以“任务”的形式去马虎应对,最终自然能达到“飞龙在天,利见大人”的成功。

“从容含玩 沉潜往复”:把生活过成一首诗

平心静气,懂得从容人生(资料图 图源网络)

在时代节奏急速的今天,我们好像都喝醉了一般,逐渐被沉重的工作、乏味的生活打倒,难以找到自己的定位,也难以真正知晓生活的味道。但是我想,只要明白“从容含玩,沉潜往复”这么几个字代表的意蕴,生活应该会有不少的改变吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐