无障碍说明

娶媳求淑女:以德为本 天荒而地老

[摘要]娶媳妇儿,如果看中的是女方的地位,地位丧失,交情就断绝了;如果看中的是女方的美貌,年老色衰,爱意就改变了;只有以道义相交,两个人的婚姻才会天荒而地老。

文/唐东辉

常听人说,傍个富婆,少奋斗二十年之类的话,现实生活中,这种情况也比比皆是,如我的一位大学同学,毕业后就留在当地,和他的女朋友结婚了,并借助他老丈人家的财势,将茶叶生意经营得风生水起。

娶媳求淑女:以德为本 天荒而地老

婚姻是两个人相伴一生的证明(资料图 图源网络)

当然,我这里绝没有否定他们二人的婚姻是以情感为基础的意思,也丝毫没有贬低我这位大学同学的能力的意思,而只是想以此说明,女方丰厚的嫁妆(这已不限于具体的钱财,也包括老丈人家的权势地位声望等无形的资源)对男方成就事业的巨大助力。

在现实的婚姻里,娶媳妇儿是多种主观与客观因素交织在一起的,主观方面,像男方的审美观(一见钟情)、价值观(三观不合的人在一起好累)、爱好趣味(夫唱妇随)等,客观方面像女方的相貌(天使面庞)、身材(魔鬼身材)、职业(相夫教子)、家庭情况(经济状况、社会地位与声望等)等,但这众多的主客观因素并不是等量齐观的,而是有本有末、有主有次,以德为本为主,以其他为末为次。

娶媳求淑女:以德为本 天荒而地老

好配偶成就好人生(资料图 图源网络)

古语云:“以利交者,利尽而交疏;以势交者,势倾则交绝;以色交者,花落而爱渝;以道交者,天荒而地老。”

娶媳妇儿,如果看中的是女方的钱财,钱财散尽,关系就疏离了;如果看中的是女方的地位,地位丧失,交情就断绝了;如果看中的是女方的美貌,年老色衰,爱意就改变了;只有以道义相交,两个人的婚姻才会天荒而地老。

“以道交者,天荒而地老”,正说明娶媳妇儿要以女子的德行为本为主。只有贤淑的女子才能旺夫、旺家、旺子孙,使两个人的婚姻地老天荒。

淑女能旺夫。俗话说,每个成功的男人背后都有一个女人。这个女人定然是一位淑女。淑女能辅相丈夫的德行,帮助丈夫挺立人格,这是一切的根本;淑女能助益丈夫的事业,任劳任怨,默默支持;淑女能与丈夫相濡以沫,相互扶持,同甘共苦。

娶媳求淑女:以德为本 天荒而地老

贤妻才能变良母(资料图 图源网络)

淑女能旺家。一个家庭是否和谐兴旺,女主人的作用十分重要。“桃之夭夭,灼灼其花。之子于归,宜其室家。”(《诗经·桃夭》)只有贤淑的女主人才能孝顺公婆,和睦妯娌,使婆家和谐兴旺。女主人若不贤淑,只能是“听妇言,乖骨肉”(《朱子治家格言》),使整个家庭(家族)矛盾重重以致崩离涣散。

淑女能旺子孙。良好的家教是孩子成德的关键,这其中,母亲的角色至为关键。只有娶了一位淑女,孩子们才能拥有一位贤母,只有贤母才能教出好儿女。孟母三迁择邻,才成就了亚圣孟子;陶母卦坛退鲊,才成就了清廉陶侃;岳母大义刺字,才成就了忠勇岳飞。

娶媳求淑女:以德为本 天荒而地老

以德为本,淑女才是好配偶(资料图 图源网络)

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”(《诗经·关雎》)娶媳求淑女,淑女才是君子的好配偶。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐