无障碍说明

成熟 从虚心接受别人意见开始

[摘要]当你明白,个人的力量终究是有限的。就不再会嫌弃旁人的提醒和唠叨,因为,这不是要故意和你为难,这是在帮助自己不断成长进步。是否可以虚心接受,也体现着你的修养,这是装不出来的。

文/清江

年轻气盛,谁还没有一些个人的看法。从小就是在长辈的教诲下长大的,总是被教育要听话,不要自行其是。好容易自己长大了,能独立行事,可以自由思考了。谁还不想行止由心,而去听旁人的唠叨呢。

成熟 从虚心接受别人意见开始

自大终会走向失败(资料图 图源网络)

在家庭中,逐渐拉开与父母的距离,双方的交流越来越难以说服对方。在职场中,如果碰到一些在专业上可能不是那么过硬的上司,就不免翘尾巴,私底下还很看不起这样的管理者。

心想:就这样的水平,还不如我呢,还来指手画脚,画蛇添足,这不是添乱吗。久而久之,可能就不放在眼里,自我膨胀了。

也许,在某些方面,你确实超过了别人,他们的意见可能确实有点不切实际。但这是不是你骄傲的资本呢?远远不是。在职场上,年轻人永远是后生晚辈。孔子虽说过后生可畏,但是你要达到让别人敬佩的程度,绝非是简单将前人抛开不管就能达到的。

成熟 从虚心接受别人意见开始

他人的帮助让人进步(资料图 图源网络)

杜甫曾经说:“王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”批评那些肆意诋毁初唐四杰的轻薄子,你自以为超过了初唐四杰,对之不屑一顾,可历史会证明给你们看,谁才能流传千古。这是杜甫对忽视前人功绩,自高自大者的严厉批评。

杜甫之所以成为诗圣,离不开他的集大成,集前代诗歌之大成,最终自成一家。

在诗中,他多次表达要虚心学习前人成果,“不薄今人爱古人,清词丽句必为邻。”“别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。”广泛学习继承前人丰富的文化遗产,也不忽视当代的优秀成果,在最大程度上转益多师。

说自己“颇学阴何苦用心”,对于在唐代不甚被人看重的南北朝诗人阴铿、何逊,也是苦心钻研,认真学习。当时文坛上提倡的是建安风骨,对于南北朝的文风多持批判的态度,杜甫却能独具只眼,看到其独特的价值与作用。

成熟 从虚心接受别人意见开始

合作使我们更快的成长(资料图 图源网络)

当初那些心高气傲看不起初唐四杰的人早就在历史中烟消云散,虚心接受学习古今文化遗产的杜甫已经家喻户晓。不能因为别人有些不足,就整个地贬低其价值。自己有一技之长也不足以骄傲,初入社会,才是万里长征第一步。

一个人可以走的很快,一群人才能走的更远。一个人走的快,动力有限,终究不能到达远方。原先,我们总以为自己是齐天大圣,战天斗地,其乐无穷。在如来面前,也忍不住要较量一把。

直到被压在五指山下,这才清醒过来,天外有天,果非虚言。没有唐僧出现,恢复自由身,还不知等到何时。师徒四人相互扶持,取经之路才能顺利完成,任何一个人单独前去,也无法取得真经。

当你明白,个人的力量终究是有限的。就不再会嫌弃旁人的提醒和唠叨,因为,这不是要故意和你为难,这是在帮助自己不断成长进步。是否可以虚心接受,也体现着你的修养,这是装不出来的。表面上感谢,心中却无比拒绝,这样的纠结,只会让你自我扭曲。

成熟 从虚心接受别人意见开始

成熟的稻谷最谦虚(资料图 图源网络)

这其实不是人与我的问题,而是自我的修养问题。只有让自己的观念彻底改变,虚心接受才有可能,而观念的不断改变过程,就是自我不断塑造自己、提升自己的过程。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐