无障碍说明

家长怎么做,才能让孩子爱上诗词?

[摘要]古诗词构建的是音乐、绘画、想象的世界,这是一个完美的艺术世界,带着孩子在这样一个世界里驰骋,孩子一定会爱上诗词,找到一个属于自己的世界。

文/金钟

随着网络的发达,很多孩子都将精力集中在网络小说、短视频、游戏上面,忽略了中国传统文化中大放异彩的诗词。而诗词对孩子的阅读能力、语言表达能力、想象能力、创造能力、写作能力等等都有着很重要的作用。

那么,家长怎么做,才能让孩子爱上诗词呢?

诗词之美,美在韵律

学习古诗词,首先在于“读”。

家长怎么做,才能让孩子爱上诗词?

古诗需要读出来(资料图 图源网络)

古诗词美,因为它有着自己的韵律和节奏感,无论古人还是今人,在读古诗词时,大多都会情不自禁跟着诗词的平仄晃着脑袋,在心中打着节拍。仄仄平平仄,平平仄仄平;平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平……

读诗词,有轻重缓急,有上下起伏,错落有致,有的读起来明快轻丽,像“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,体会经夜雨洗过的城市的清新,可以稍微读得稍快一些;有的读起来就伤感痛楚,像“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,体会李清照国破家亡的迷茫和痛苦,要读得慢一些,而情感体会不同,读出来的感觉也一定会不一样。

平时家长就可以在孩子面前读,孩子自然会受到这种音乐的感染,跟着你一起体会诗词的音乐美。

也可以带着孩子吟诵,从已经编成歌曲的诗词开始,像《水调歌头》《虞美人》等等,综艺节目中有一个叫“经典咏流传”,是一个很好的媒介。

家长怎么做,才能让孩子爱上诗词?

读诗可以更好地体会诗歌内容(资料图 图源网络)

诗词之美,美在意境

学习古诗词,在于在头脑中描绘画面。

苏东坡曾称赞王维的诗:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”其实很多诗词都是画面感很强的,家长可以引导孩子用语言或者用笔描绘出读诗词时脑海中呈现的画面。

像“大漠孤烟直,长河落日圆”,广袤的大漠上缓缓地飘着一缕孤烟,直冲云霄,在长河边际,圆圆的太阳也在缓缓地落下,暗黄色的背景,一缕白色的烟,红彤彤的落日,在落日下闪耀着的河,构成一幅雄浑壮阔的画面;再像“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,营造了一幅漫天白雪,和一个孤独垂钓的老者,天地的广阔和人的渺小相衬得十分明显。

孩子有了直观的体会后,更能感受诗词的意境美,也会去关注生活,体味生活中的美。

家长怎么做,才能让孩子爱上诗词?

诗歌之美,在于意境之美(资料图 图源网络)

诗词之美,美在联想。

诗词之美,在于在诗词文字的基础上进行联想。

读诗词并不止步于读与画面的描绘,诗词里有的内容和情感仅仅靠描绘是不能完全展现的。诗词的语言是浓缩精炼含蓄的,往往几十个字就相当于一篇文章的分量,所以家长还需要引导孩子根据诗词所描绘的画面去联想,去追问。

像李白的《行路难》,“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”,如此爱喝酒的一个人,为什么面对这豪华的“金樽清酒斗十千”却吃不下呢?为什么要在盛大的宴会上拔剑呢?拔剑后有没有做什么?为什么心会茫然呢?

这个时候就可以想象李白当时的神情和心情,联想当时的写作背景就可知一二,也可以联想到其它的诗词,鲍照的“拔剑击柱长叹息”,两者有相似之处,是为什么呢?给孩子想象的空间,你会有意想不到的收获。

家长怎么做,才能让孩子爱上诗词?

学习诗歌需要充分联想(资料图 图源网络)

古诗词构建的是音乐、绘画、想象的世界,这是一个完美的艺术世界,带着孩子在这样一个世界里驰骋,孩子一定会爱上诗词,找到一个属于自己的世界。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐