无障碍说明

学习消除祸患 多些平安幸福

[摘要]用警惕勤劳、谨慎自制、知足常乐、慎重行事这四种对策来消除安逸享乐、骄奢淫逸、贪得无厌、多生事端这四种引起祸患的原因,能够减少祸患,多些平安幸福。

文/道诚

人们希望平安幸福,免除祸患。要免除祸患,就要知道祸患产生的原因,以及消除祸患的对策。

《呻吟语》:凡祸患以安乐生,以忧勤免;以奢肆生,以谨约免;以觖望生,以知足免;以多事生,以慎动免。

以安乐生,以忧勤免

以史为鉴,可以消除祸患(资料图 图源网络)

祸患会由安逸享乐而发生,也会因警惕勤劳而得以免除。

李自成攻入北京后认为天下已定。起义军中的新官僚也把打天下的气魄丧失殆尽,只图享受安乐,“日日过年”,李自成想早日称帝,牛金星想当太平宰相,诸将想营造府第。当清兵入关,明朝武装卷土重来时,起义军毫无抵抗力。

孟子曰:“生于忧患,死于安乐也。”李自成起义军一入京城就贪图享乐,忘了周围危机四伏,结果只呆了短短42天,就被赶跑了。用警惕勤劳来取代安逸享乐,才能避免祸患。

以史为鉴丨学习消除祸患 收获平安幸福

安逸享乐会导致忧患(资料图 图源网络)

以奢肆生,以谨约免

祸患会由骄奢淫逸而发生,也会因谨慎自制而得以免除。

宋太祖赵匡胤有多年流落江湖和从军经历,养成了俭朴作风。一次他的大女儿穿着一件用翠色羽毛装饰的衣服,他看见后告诫不要再穿。公主委屈。

宋太祖开导她:“不要小看一件衣服。上有所好,下必甚焉。你一穿,周围的人就会认为很时尚,争相效仿,不但形成奢侈之风,而且杀鸟取毛,伤生害民。”他语重心长地说:“你生长在富贵之家,已经很享福了,但千万别忘了惜福!”

赵匡胤的话很有道理,上行下效,上面一个小小的举动会引起下面效仿的风潮。只有用谨约之心对待福气,护福惜福,才能使福泽长久。魏征言:“居安思危,戒奢以俭。”

以史为鉴丨学习消除祸患 收获平安幸福

居安思危,戒奢以俭(资料图 图源网络)

以觖望生,以知足免

祸患会由贪得无厌而发生,也会因知足常乐而得以免除。

春秋末期晋国有六个上卿。其中智伯野心勃勃。他先联合三家攻打中行氏,强占了土地,又强迫韩康子割让了一块封地,接着威逼魏桓子割地求和。

获得三位上卿的土地后,智伯得意忘形,又要求赵襄子割让两地。赵襄子坚决不肯。智伯恼羞成怒,胁迫韩康子和魏桓子一同讨伐赵襄子。赵襄子说服韩康子和魏桓子与自己联合起来,乘夜出兵偷袭智伯,将他杀死。

庄子说:“贪财而取危,贪权而取竭。”智伯贪心永不满足,落个悲惨的下场。只有知足常乐,适可而止,才能消除不断升起的贪念。

以史为鉴丨学习消除祸患 收获平安幸福

知足者常乐(资料图 图源网络)

以多事生,以慎动免

祸患会因多生事端而发生,也会因慎重行事而得以免除。

刘长自恃与汉文帝的关系,骄横不逊。汉文帝念及手足亲情,时常宽容。刘长因怨恨审食其当年没有为自己的生母赵姬辩白,用藏在袖中的铁椎锤击辟阳侯审食其,又命随从魏敬杀死了他。他驰马奔至宫中,向刘恒谢罪。汉文帝哀悯刘长的心愿,赦免了他。

刘长返回封国后越发骄纵肆志,不依朝廷法令行事,出入宫中皆号令警戒清道,称自己发布的命令为“制”,另搞一套文法,模仿天子。最终被汉文帝流放,饿死途中。

刘长不反省,屡次被赦免依然多生事端,最终被流放而亡。慎重行事是医治屡生事端的良药。

以史为鉴丨学习消除祸患 收获平安幸福

谨言慎行可以避免祸端(资料图 图源网络)

《荀子》云:“言有招祸也,行有招损也,君子其慎所立乎!”

用警惕勤劳、谨慎自制、知足常乐、慎重行事这四种对策来消除安逸享乐、骄奢淫逸、贪得无厌、多生事端这四种引起祸患的原因,能够减少祸患,多些平安幸福。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐