无障碍说明

毕业季:今日离歌一曲 明朝各奔天涯

[摘要]小人物的成长离不开大环境,我们都被裹挟其中,能决定的只有赤心一片而已。此刻的我们,花样的年华,多愁而善感,无法掩饰自我,也无需隐藏情感,我们还是选择坦诚地四目相对,说着喃喃呓语。

文/姚海涛

时光它有脚啊,我一直在小心翼翼的躲避,却不想还是和它撞了个满怀。又是一年毕业季,一个属于我的毕业季。

眼见着青青校园里,身穿学位服,甚至婚纱合影留念的人多了起来。他们急着在离校前用相机记录下那些真实。

毕业季:今日离歌一曲 明朝各奔天涯

时光匆匆,我们来不及躲避(资料图 图源网络)

耳边又开始回响起《同桌的年》《十年》《祝你一路顺风》《生如夏花》……这些歌曲,也是为了离别而生的吧?

夜晚的校园,竟有些异样了。有人喝醉,有人哭泣,还有人长啸。小树林里的风也开始炽热起来,湖边的水仿佛也无法平静了,就连那些流浪的猫儿也开始凄切地叫着。

毕业典礼的日期都已经确定,离开已不可避免。小人物的成长离不开大环境,我们都被裹挟其中,能决定的只有赤心一片而已。此刻的我们,花样的年华,多愁而善感,无法掩饰自我,也无需隐藏情感,我们还是选择坦诚地四目相对,说着喃喃呓语。

毕业季:今日离歌一曲 明朝各奔天涯

又是一年毕业季(资料图 图源网络)

敬爱的老师,谢谢你们的教诲。王老师,对不起。那次,我逃课去打游戏,却骗您身体不舒服,需要请假。而您没有点破,只是说好好休息,下次课见。

亲爱的同学,请原谅我,我们之间的那些口角、龃龉,错全在我。你我都会记得那些瞬间,它们也将变成甜蜜而美好的回忆。

住在11号楼524室的六兄弟们,我们好像被风吹走散落在天涯的花儿。我是老大,去了济南。老二北上去了北京。老三南下,回了老家福建。老四去了大洋彼岸。老五去了大上海。最幸运的是老六,他还留在本校继续读研。我们说过,无论身在何方,无论多远的距离,兄弟情都不会搁浅。

阿雅,我最亲密的恋人,你是我毕业离校的最大牵挂。你比我低一级,明年才毕业,还可以在校园里度过一年时光。

感谢你接受默默无闻的我,让青春的心灵有了寄托。一路走来,虽然历经风雨,磕磕绊绊,但幸福快乐总比烦恼多,不是吗?韶华易逝,我们却拥有三年岁月静好的日子,几乎每天都能见面。应该感念上苍,不是吗?曾经的小美好,会一直珍藏在我们心底,是吗?说好了,要笑着离开。因为一年之后,你也会来到我所在的城市团聚。

你经常笑言我多情。我曾笑着回答,那是因为你情多。你总嫌我说话带酸味,是个“酸秀才”。我说,那是因为我知道你爱吃醋。这两天,你经常说的一句话就是,如果让时间停住,那该多好。我说,小猪,你真傻。

就在刚刚过去的这个桃红柳绿的时节,我们趁假期去爬山,去观海。你说,这就是山盟海誓吧。

毕业季:今日离歌一曲 明朝各奔天涯

理想主义是青春的色彩(资料图 图源网络)

走在木栈道上,在波光粼粼中,一个古色古香的小凉亭子浮在水面。终于,我们来到那个小亭休憩。清风徐来,吹得树叶沙沙作响,吹得落英缤纷,扬扬洒洒,吹在脸上,像你的温柔手在抚摸。依偎在我身旁,你一句话也没有说,但已胜过千言万语。

走在山间的林荫道上,残红已经褪去,多数的树木都已经绿了。还有一些发芽比较晚的树,还在那里孤零零地站立着、等待着。距离我们不远处的空地上,稀稀落落散落着紫罗兰,紫色的花儿随风簌簌地飘着。

当时,我还做了一首很稚嫩的诗,“三生石畔鸳鸯栖,林荫道里诉相思。夜来无眠翻波浪,明月一轮挂天际。”你笑着说,这诗不通哟,鉴于你这酸秀才本来也没有多少才华,算你及格吧。

小河畔的柳树旁,学校后门的高家小吃店,学校南区斑驳的大合堂,到处都留下过我们的身影。回不去的往昔,无需忘掉的从前。明天,管它呢,它自会到来。我只知道,此刻,我最想你。

大学四年,光阴如流水般淌过。朝夕相伴的日子,年轻的我们,理想主义是我们的色彩。老师、同学、兄弟、爱人,再见了。分别可能是明天,好在此去不是天边,再见相信也不会太遥远。

毕业季:今日离歌一曲 明朝各奔天涯

青春永不散场(资料图 图源网络)

今日离歌一曲,明朝各奔天涯。让我们面向未来祈祷,聚散不再苦匆匆,爱情尚可安放,曲终人不散,青山依旧在,归来仍少年。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐