无障碍说明

十二花令:五月榴花照眼明

[摘要]生如夏花,绚烂是夏天的本色,红艳似火的榴花,就在这仲夏时节,以热烈激扬的身姿,映红了大地,烧却了白云。

文/崔晓明

农历五月,绿树荫浓,草木繁盛。大自然带着火热的性情,一个猛子扎进了夏天的怀抱。生如夏花,绚烂是夏天的本色,红艳似火的榴花,就在这仲夏时节,以热烈激扬的身姿,映红了大地,烧却了白云。

十二花令:五月榴花照眼明

石榴花红艳似火(资料图 图源网络)

石榴花不是我国的土著,它原产于波斯,由出使西域的张骞千里迢迢带回。“何年安石国,万里贡榴花。迢递河源边,因依汉使搓。”可见榴花的来之不易。

唐宋八大家之一的韩愈,满腹才华,却生不逢时,在朝气蓬勃之时被贬,空有一腔热血的他只觉愁云惨淡。然而有一天,在一处了无人烟的地方,他看到了大团大团火红的石榴花,尽管无人欣赏,仍旧开得耀眼夺目。

他心中的阴霾一扫而光,欣然作诗《题榴花》:“五月榴花照眼明,枝间时见子初成。可怜此地无车马,颠倒苍苔落绛英。”无人欣赏怕什么?孤芳自赏也是一种美。到了花谢的时节,落入泥土,化作春泥,来年接着护花。

十二花令:五月榴花照眼明

落红不是无情物,化作春泥更护花(资料图 图源网络)

石榴不仅花美,果实也备受人们喜爱。“雾壳作房珠作骨,水晶为粒玉为浆。”它因圆润饱满、籽实众多,被视为合家团圆、多子多福的象征。很多喜庆的场合,都少不了石榴。

十二花令:五月榴花照眼明

石榴象征多子多福(资料图 图源网络)

相传北齐时,刚过16岁的安德王高廷宗去李妃家相亲。席间,李妃的母亲呈上两个硕大的石榴。

众人不知道是什么意思,只有皇太子博学多才的老师魏收懂得其意,向众人解释道,石榴丰硕多姿,而且包埋其中,李妃母亲献上石榴,一是暗示同意这门亲事,二是祝愿新人婚后子孙满堂,金枝繁盛。满堂皆大欢喜。

从此,订婚下聘以及迎送嫁娶的大喜日子里互赠石榴,就成为风俗,在民间广为流传。

火红的石榴花,远远望去,犹如珠圆玉润的女子穿着鲜艳的裙子翩翩起舞,引无数人竞折腰。人们也常用“拜倒在石榴裙下”来形容男子被女子美貌所倾倒。

石榴裙是唐代年轻女子特别追捧的一种款式,它色如石榴之红,不染其他颜色,女子穿上它,显得俏丽动人。唐代万楚在《五日观妓》中写道:“眉黛夺将萱草色,红裙妒杀石榴花。”明代唐寅在《梅妃嗅香》中说“梅花香满石榴裙”,可见石榴裙到了明朝,依然受年轻女子青睐。

五月榴花花神,传说是公孙氏。公孙大娘为唐代最杰出的舞蹈家,擅舞《剑器》。她在传统剑舞上推陈出新,创造了如《西河剑器》、《剑器浑脱》等。她的衣袂飘飘、摇曳生姿的舞蹈,令众生神魂颠倒。

草圣张旭也从她的剑舞中获得灵感,创造了狂草。杜甫也为她赋诗:“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。观者如山色沮丧,天地为之久低昂。霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。”

十二花令:五月榴花照眼明

生如榴花,绚丽似火(资料图 图源网络)

微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。穿上一袭红衣,与热情奔放的盛夏撞个满怀,生活也同这榴花一般,绚丽似火。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐