无障碍说明

致2019高考考生:文笔破天荒 名列龙虎榜

[摘要]蝴蝶虽美丽,蝶变必然伴随着痛苦和失败的变数。但不用害怕,坦然面对生命给予我们的每一次历练。

文/姚海涛

高考马上就要到来了。时至今日,对于每个参加高考的学子来说,它早已不是“一考定终身”的考试,但毕竟还是人生中非常重要的一场考试。如今的高考时间是在六月初。记得当年我们高考时,那还是在热辣的七月。于是我们戏称之为“黑色的七月”。

提到高考,不能不令人联想到古代的科举。科考与今天的高考区别其实还是蛮大的。但是人们总是喜欢做这样的类比与联想。

致2019高考考生:文笔破天荒 名列龙虎榜

科考高中是古代读书人的愿望(资料图 图源网络)

下面看两个与古代科考相关的故事。第一个故事是“破天荒”。

科考高中是古代读书人的愿望。高考成功也是今天学子的美梦。如北大、清华,向来是高考学子心心念念的学校。由于招生名额限制等原因,有些地方可能连续几年均未有考中者。由于考中难度较大,这不由让人想起古代科考中“破天荒”。

“破天荒”一词,今天常常用来形容不太可能之事,竟出乎意料地成为现实。而“破天荒”的故事发生在唐代科场。楚国旧地荆南地区每年都解送乡贡去科考,却无一人考中。时人戏称此地为“天荒”。因为当时都是由地方解送考生去参加科举考试。所以此地考生,人称“天荒解”。

唐宣宗大中四年(850年),荆南考生刘蜕终于打破了魔咒,中了进士,时人称之为“破天荒”。当时魏国公崔铉镇守荆南,非常高兴,奖励给刘蜕“破天荒”钱七十万。刘蜕非常有性格,认为这钱具有某种侮辱性,坚辞不受。

时光越千年,史学大家陈寅恪出生于唐代刘蜕的故宅。这也算是一段巧合的佳话了。

致2019高考考生:文笔破天荒 名列龙虎榜

清华、北大是高考考生的最高理想(资料图 图源网络)

学子们,可能你所在的高中,已经有好几年没有人考中北大、清华这样的名校了。希望你就是那个挑战不可能的人,像刘蜕那样,成为打破“天荒”的人。即使不能做破“天荒”之人,希望你能打破自己的瓶颈,考出理想的成绩。

另一个故事是“龙虎榜”。今天一提这个词,大家可能会想到股票市场中的沪深交易龙虎榜。殊不知,其本义指的是唐代贞元八年(公元792年)壬申科“龙虎榜”。

《新唐书·欧阳詹传》中提到,“举进士,与韩愈、崔群、王涯、冯宿、庾承宣联第,皆天下选,时称‘龙虎榜’。”欧阳詹是泉州历史上的第一个进士,“文笔破天荒,名震贞元龙虎榜”。这一榜取士共23人。其中,贾棱第一名,欧阳詹第二名,韩愈第三名。

此榜“人杰地灵”“俊采星驰”,榜中人物大都文思飞扬,有才气、文名。此榜“官运亨通”,官至宰相者有三人,大多在官场中有所建树。

如韩愈就是其中的代表者。如苏轼曾称赞他,“文起八代之衰,而道济天下之溺”。他是“唐宋八大家”之首,虽屡遭贬谪,但也曾官至京兆尹兼御史大夫、吏部侍郎等。这就成为后人津津乐道的龙虎榜。

衷心希望高考生们能进入心仪的大学,并在后面的人生路上走出自己的精彩——“一举首登龙虎榜,十年身到凤凰池。”

致2019高考考生:文笔破天荒 名列龙虎榜

韩愈是龙虎榜的代表人物(资料图 图源网络)

作为高考过来人,送给你们几个小贴士。

第一,心态一定要放平。如果心态崩了,一切都谈不上。不要给自己施加太大的压力,将高考视为一场结业考试,或者一场摸底考试。只有处之不惊,临之不惧,不悲不喜,才能考出自己的真实水平。

第二,注意饮食卫生,合理安排休息时间。此时大量“进补”不可取,可以适当比平时增加一些营养即可。将生物钟调整好,早睡早起,保证精神饱满迎接考试。

第三,一定要预先演练一下高考当天的流程。可以提前适应一下考场及周围环境,才不至于到了开考当天慌里慌张、手足无措。

在历经三年苦读之后,你们即将迎来检验学习成效的这一天。对于你们来说,这可能是一个蝶变的时刻。蝴蝶虽美丽,蝶变必然伴随着痛苦和失败的变数。但不用害怕,坦然面对生命给予我们的每一次历练。

致2019高考考生:文笔破天荒 名列龙虎榜

逆风让翱翔更珍贵,祝各位考生金榜题名(资料图 图源网络)

祝各位学子“文笔破天荒”,“名列龙虎榜。”金秋时节,让我们在大学校园里相遇!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐