无障碍说明

文以载道丨王筠:学生是人 不是猪狗

[摘要]书应该是一件快乐的事情,如果老师不能够让学生体会到读书的乐趣,那这个老师就不成功。

文/木光

古代士子读书多为了科举,今日学生读书则多为了考试。应试教育,小升初,初升高,高升本,分数成为一切。在此背景下,机械式学习法应运而生。死记硬背,以求滚瓜烂熟,成为不少学生的考试“宝典”。与此同时,教师也搞出一套机械式教学法,强迫学生背诵文言文、单词、公式,甚至真题。由此一来,老师无趣,学生无聊,学习,几乎丧失了意义。

文以载道丨王筠:学生是人  不是猪狗

古代士子读书大多数是为了科举(资料图 图源网络)

对这种机械式的教学法与学习法,清代大学者王筠极为反对。他在《教童子法》中说:

学生是人,不是猪狗。读书而不讲,是念藏经也,嚼木札也。钝者或俯首受驱使,敏者必不甘心。人皆寻乐,谁肯寻苦?读书虽不如嬉戏乐,然书中得有乐趣,亦相从矣。

在王筠看来,读书应该是一件快乐的事情,如果老师不能够让学生体会到读书的乐趣,那这个老师就不成功。所谓“读书而不讲”,即只知道读诵,对于内容却一无所知。

今日许多老师要求学生背诵古诗、背诵《论语》、《孟子》,便多是这种情况,而美其名曰“读书百遍其义自见”。但在王筠看来,这种做法,是“念藏经也”。所谓“藏经”,即佛经。念藏经,即俗话说的“小和尚念经——有口无心”。念来念去,千遍万遍,到头来,还是不知道意思。

有一趣联云:“和尚念经,口念阿弥陀佛;道士稽首,高唱无量天尊。”如果靠机械式学习来提高成绩,大多数时候,恐怕真的只能“阿弥陀佛”了吧。

文以载道丨王筠:学生是人  不是猪狗

死记硬背就像小和尚念经(资料图 图源网络)

德国著名心理学家艾宾浩斯曾做过一个有趣的试验,他发现,要记住12个无意义音节,平均需要重复16.5次;而要记住36个无意义章节,需重复54次;而记忆六首诗中的480个音节,平均只需要重复8次!

艾宾浩斯分析,因为诗歌是有意义的文字,所以记忆者可以根据自己对诗歌的理解来记忆,从而提高效率。这告诉我们,人们对于理解了的知识,能记得更迅速、全面而牢固。不然,只是死记硬背,多是费力不讨好的。由此而论,一个好老师,最重要的应该是让学生理解知识,而不是背诵知识。

文以载道丨王筠:学生是人  不是猪狗

艾宾浩斯记忆曲线(资料图 图源网络)

通常来说,资质一般的学生,或许会因为惧怕老师的权威而听从于老师的机械式教学。但对于思维敏捷,特别是还富有叛逆精神的学生而言,枯燥乏味的机械学习,对他们简直是一种酷刑。

所谓哪里有压迫,哪里就有反抗。老师既然不能让学生感受到学习的快乐,那么憋着一肚子气的学生们自然就会出现调皮捣蛋的举动。从这个角度来说,有些学生在课堂上调皮,老师其实也负有一部分的责任,不能全怪学生。毕竟,老师的责任,就是引导学生入门。而最好的引导方法,莫过于让学生们真正体会到王筠所说的“书中乐趣”。

文以载道丨王筠:学生是人  不是猪狗

《孟子》说君子三乐之一即是“得天下英才而教育之”(资料图 图源网络)

仲尼有言:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”显然。机械式教学法,不仅不能让学生“乐之”、“好之”,连“知之”都很难达到。但老师们若能将学生当学生对待,寓教于乐,而不是简单的敷衍了事,那么学生们自然乐在其中,“亦相从矣”。

学生不是猪狗,所以,教学生“读书而不讲”,是万万不可行的。《孟子》说君子有三乐,其中之一即是“得天下英才而教育之”。一个老师要想体会到这种乐趣,就需先让学生体会到读书的乐趣。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_yuruizhao
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐