无障碍说明

“5·20”:让我们看见美好看见爱

[摘要]情到深处是心疼。从此你在我眼里就是那个脆弱易碎的小孩,你的衣食冷暖都牵动着我的心。只有你好好的,我才会好好的。

文/杜利平

物理学家爱因斯坦在给女儿的信中说——

〝爱〞是光,照亮那些给予和接受他的人。

〝爱〞是引力,他使得人们彼此相吸。

〝爱〞是力量,他把我们拥有最好的东西又加倍变得更

好,他使人类不会因无知自私而被毁灭。

〝爱〞可以揭示、〝爱〞可以展现。因〝爱〞,我们生存及死去。

〝爱〞是神明,神明就是〝爱〞。

“5·20”:让我们看见美好看见爱

爱是宇宙中最伟大的能量(资料图 图源网络)

无疑,“爱”是宇宙中最巨大的力量。然而,爱也是分阶段和境界的。处在不同爱的境界中的人,身上的爱的能量等级也是不同的。在5·20这个美好日子,就让我们借用古人这些美妙诗句,将我们心中爱的能量发射给所爱的人吧。

欢喜。“今夕何夕兮,搴舟中流。今日何日兮,得与王子同舟。蒙羞被好兮,不訾诟耻。心几烦而不绝兮,得知王子。山有木兮木有枝。心悦君兮君不知。”

这首《越人歌》描写的是爱的第一重境界“欢喜”。是爱情刚发生时美妙的心动瞬间。一颗灵魂在那一刻,那么突兀地就被另一颗灵魂所吸引,从此,生命的感觉发生了奇妙的变化,一切都变的那么美好,让不设防的心开始深深沦陷。

就像歌里唱的那样:“甜蜜蜜,你笑的甜蜜蜜,就像花儿开在春风里……”

“5·20”:让我们看见美好看见爱

喜欢,就大胆表白(资料图 图源网络)

表白。心动了就需要大胆表白,否者爱就是一个人的独角戏。“春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流?妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。”

唐代韦庄的这首《思帝乡·春日游》可谓是爱的表白的经典版——我愿以身相许嫁给他,一生一世就为了此一桩心愿,即使是日后被无情抛弃,也无怨无悔。女孩心意这般坚定,态度这般决绝,男子恁是铁石心肠也会被融化了吧。

誓言。爱到深处,难免会患得患失,这时候就需要彼此间的誓言来给予对方安全感。“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝!”

这首诗的题目就叫《誓言·上邪》。《还珠格格》里紫薇向尔康表白都用它,是情人间誓言的极致。

相思。爱是心与心的碰撞与交付,你在我身边时,我都已经开始想你,何况是分别?

李商隐的“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。”张九龄的“自君之出矣,不复理残机。思君如满月,夜夜减清辉。”温庭筠的“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。”都写尽了“相思”这种酸中带甜,虽苦还甜的复杂滋味。

“5·20”:让我们看见美好看见爱

情到深处是心疼(资料图 图源网络)

心疼。情到深处是心疼。从此你在我眼里就是那个脆弱易碎的小孩,你的衣食冷暖都牵动着我的心。只有你好好的,我才会好好的。

“行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯。道路阻且长,会面安可知。胡马依北风,越鸟巢南枝。相去日已远,衣带日已缓。浮云蔽白日,游子不顾返。思君令人老,岁月忽已晚。弃捐勿复道,努力加餐饭。”

改变与融合。“你侬我侬,忒煞情多,情多处,热如火。把一块泥,捏一个你,塑一个我,将咱两个一起打破,用水调和,再捏一个你,塑一个我,我泥中有你,你泥中有我。”

赵孟頫夫人管道升写给老公的这首《我侬词》写出了爱的最高境界。爱到深处,彼此都为爱自愿做出了改变。此时的你我再也分不出彼此,而是两个全新的自我,一个完整的我们,谁离开谁都是伤筋动骨的分割。

就像歌曲《我变了,我没变》中唱的那样:“我为你做了那么多改变,只是为了我心中不变。无论相见不相见……默默地深爱着你,我多想你看见……”

“5·20”:让我们看见美好看见爱

爱需要回应与看见(资料图 图源网络)

到底什么是爱?你是否爱我?我是否爱他?这是一个需要用一生交付的答卷。让我们都用一颗感恩的心,看到对方为爱所做出的那份付出和改变吧。因为爱作为一种可以无限激发的能量,它需要回应和看见

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐