无障碍说明

成都熊猫亚洲美食节:胖墩,我们看好你哦!

[摘要]多威是中国境外第一只出生并成功存活的大熊猫,在墨西哥乃至全球引起轰动。据说,多威第一次开放和观众见面时,排队人群超过1000米长,每个人只能在大熊猫面前停留1分钟。

文/杜炎玉

一说起成都,我们的脑海中都会不约而同地浮现出那个蠢萌蠢萌的动物——大熊猫,江湖人称“滚滚”。这不,亚洲文明对话大会的配套活动——成都熊猫亚洲美食节就是以“熊猫”二字命名的。不过不用担心,只是名叫熊猫,不是熊猫宴哈!

成都熊猫亚洲美食节:胖墩,我们看好你哦!

蠢萌“熊猫宴”(资料图 图源网络)

大熊猫是成都的名片,更是中国的名片。远在唐朝,大熊猫就已经开始担任我国的“外交大使”了。日本《皇家年鉴》记载,武后垂拱元年(685年),武则天曾送给日本天武天皇两只“白熊”和七十张“白熊”毛皮。据大熊猫专家胡锦矗先生考证,这里所说的“白熊”,就是今天的大熊猫。

新中国成立后的首次“熊猫外交”是在1957年,接受这份大礼的国家是苏联。而最著名的例子却发生在1972年。那一年,美国总统尼克松携夫人对我国进行历史性访问,周总理特别送上两只大熊猫,兴兴和玲玲。据对美老大使丁原洪回忆,当时尼克松夫人惊喜地叫道:“天哪!你听到吗?大熊猫,总理要送大熊猫给我们!”

除了作为国礼相送,大熊猫还经常出国巡演,它的出场费和受欢迎程度,可不是那些明星大腕所能比拟的。

成都熊猫亚洲美食节:胖墩,我们看好你哦!

最受欢迎的“外交大使”(资料图 图源网络)

篇幅有限,我们就看一个例子。双双和欣欣是“唯二”加入外籍的大熊猫——因为目前生活在中国大陆以外的大熊猫,都是以合作研究方式租借的——属于墨西哥政府,住在墨西哥城中心的查普特佩克动物园。这是目前拉丁美洲唯一一家拥有大熊猫的动物园,每年前去观看大熊猫的游客高达550万人。

而双双和欣欣的孩子多威更是中国境外第一只出生并成功存活的大熊猫,在墨西哥乃至全球引起轰动,连续不断的电视直播使它很快成为家喻户晓的明星。据说,多威第一次开放和观众见面时,排队人群超过1000米长,每个人只能在大熊猫面前停留1分钟

哎,有些动物啊,明明可以靠实力,却偏偏要靠颜值。大熊猫很生气,后果很严重。它在地球上活了800多万年了,可不是光靠着装傻卖萌。大熊猫的奔跑、爬坡、上树等综合能力在动物界的封神榜上可是名列前茅的,尤其是它的咬合力,几乎是“独门绝技”。试问,还有那种动物能将坚硬的竹子吃出豆腐的感觉呢?这都是咬铁练出来的“铁牙功”。

成都熊猫亚洲美食节:胖墩,我们看好你哦!

“铁牙功”不容小觑(资料图 图源网络)

东方朔《神异经》记载:“南方有兽,名曰啮铁。”啮铁(食铁)兽是大熊猫的“曾用名”之一。至于大熊猫是不是真的吃铁,已经被辟谣了。大熊猫在无盐可食的情况下,就会闯进村民家里舔食铁锅里残存的盐分,村民们不了解大熊猫的习性,误以为大熊猫在吃铁。还有一个有趣的传说,根据《史记·五帝本纪》的记载,涿鹿之战中,蚩尤对战黄帝时所骑的坐骑就是大熊猫。额,画面太美,不敢想象。

如今,极富有民族特色的大熊猫,又被赋予了国际元素。成都熊猫亚洲美食节的吉祥物胖墩(panda谐音)就是一只新时代的大熊猫,它不仅展示了四川特色文化,也体现了此次美食节的现代感和民族感。近年来还出现了这样一种神奇的说法:大熊猫还是种族平等的象征,文案是:摧毁种族歧视!现在做一只大熊猫!它是黑人,它是白人,并且它来自亚洲。

成都熊猫亚洲美食节:胖墩,我们看好你哦!

“国宠”仅凭颜值便轻松征服全球(资料图 图源网络)

一阵黑白旋风,仿佛来自亚洲东方的神秘力量,仅凭颜值便轻松征服全球;无论你是男是女,是九十九,还是刚会走,全都纷纷拜倒在它的毛毛裙下。大熊猫一直被称为中国的“友好大使”,它在吸粉无数的同时,也加深了中国与外国的友谊,还能促进中外贸易合作。相信未来,“国宠”大熊猫将在我国的外交舞台上发挥越来越重要的作用。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_yuruizhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐