无障碍说明

《一种说法》之马叔礼:古人的撩妹高招 现在也适用!

文/马叔礼

【摘要】每一次这个女孩子去采荇菜的时候,他就在附近弹琴唱歌,慢慢跟她变成了朋友;“友之”,就慢慢的拉近关系,变成朋友,然后呢,偶尔聊几句,经常在这里出现。

《论语·八佾篇》

子曰:“关雎,乐而不淫,哀而不伤。”

今天我们来跟各位谈,孔子讲的一个非常有名、有关于诗经的话。

古人的撩妹高招 现在也适用!

《关雎》是《诗经》的首篇

他说“关雎,乐而不淫,哀而不伤”。关雎诗是诗经的第一首,第一首是在写什么呢?在写恋爱。为什么孔子三千首诗,选了三百首,第一首诗选恋爱呢?因为孔子的弟子,三千弟子大部分都是男人,而且大部分都是年轻的男人,那这些男孩子对什么有兴趣呢?当然是对恋爱有兴趣。

那孔子是最伟大的教育家,他当然懂得人的心理,所以他知道,那些读书的男孩最喜欢什么呢?最喜欢恋爱的题目,所以第一首诗就选了关雎诗。

我们先来念一遍,关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”。

古人的撩妹高招 现在也适用!

关关雎鸠,在河之洲

这个淑女的“淑”,如果造字来讲,淑这个字什么意思呢?叔叔的“叔”怎么写?先写一个“上”,再写一个“小”,再写一个“又”。又是什么呢?又就是“手”。我们兄弟如手足,就是上一辈的手足里面,最小的叫叔叔。

那叔这个字呢,第一个意思是比较小的意思,第二个意思,是比较善的意思,“叔”就是好的意思。

所以淑女的“淑”呢,就三点水、一个叔;三点水是形容女人,所以女人如水,因此柔情似水,因此淑女呢,就是又很柔情,又很善良,又很美丽,又很幽静就是有安静的意思。

我们下面讲这首诗,里面有两个字,我们叫窈窕淑女的“窈窕”。“窈窕”造字的时候是什么意思呢?一个洞穴的“穴”,然后里面一个幼儿的“幼”,一个一兆两兆的“兆”,这个字念“窈窕”。

什么叫窈窕呢?造字的意思是,洞穴里的小动物,“幼”就是很小很小的动物,很多“兆”,就是很多。那因为洞很黑,你从外面看很深远,所以窈窕有深邃的意思。所以有的人的美呢,一望而知,可是有的人的美呢,有一种无限的味道,就叫“窈窕”。

古人的撩妹高招 现在也适用!

窈窕淑女,君子好逑

那这首诗在讲什么呢?第一段是说一个贵族的男子,他经过一个河流,刚好有一群女孩子在这里洗菜。过去的农业社会,很多的菜是可以吃的野菜,那么长在水里的有一种菜,叫“荇菜”。这个河里面呢,有很多的女孩子在采荇菜,采了以后,就用水洗了。

那他经过这里的时候,显然站在那里,从旁边看,看着看着呢,他看上一个女孩,那大概这个女孩子姿色很出众、很漂亮,而且眉宇之间,神情之间让他觉得很耐看,他就动心了。

那他动了心以后,他就开始追求。这个关关雎鸠的“关关”,是雎鸠鸟叫的声音。为什么这个鸟叫的声音,会变成后来窈窕淑女,君子好逑呢?

因为我们知道,水鸟也是成双成对,成双成对的时候,它不仅是叫,而且水鸟一公一母在水边的时候,在这个沙洲上的时候,不仅叫而且互相依偎着,很甜蜜的样子,就像男生女生恋爱时候的样子。

也许就因为这个鸣叫的声音,引起他的注意,因为他看到鸟,才看到旁边有很多的女孩子在洗菜、在采菜。所以他说,“窈窕淑女,君子好逑”,他说当我经过沙洲的时候,听到鸟叫,我发现有很多的女孩子在这里采菜。其中有一个特别的美、特别的漂亮,我对她动心了,我很想追求她。

那么第二段,他在写参差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之,求之不得,寤寐思服,悠哉悠哉,辗转反侧”。他说追求,经过追求,发现追求不到,“求之不得”,就是我追求不到。“寤寐思服”那就更想、更加的思念她,晚上睡觉更睡不着,躺在床上,醒睡之间还在思念她,还在想念她。

古人的撩妹高招 现在也适用!

参差荇菜,左右流之

后来这个男孩子想出一种方法,他说参差荇菜,左右采之,窈窕淑女,琴瑟友之”。意思是说,这个女孩子懂得琴,所以他想出一个办法,什么呢?弹琴唱歌。所以他就开始展开追求,怎么追求呢?每一次这个女孩子去采荇菜的时候,他就在附近弹琴唱歌,慢慢跟她变成了朋友;“友之”,就慢慢的拉近关系,变成朋友,然后呢,偶尔聊几句,经常在这里出现,所以叫“参差荇菜,左右采之,窈窕淑女,琴瑟友之”。

最后一段叫“参差荇菜,左右芼之,窈窕淑女,钟鼓乐之”。我们看这三段里面,都有一个“参差荇菜”,但是一个是左右“流”之,一个是左右“采”之,一个是左右“芼”之,这三段有什么意义呢?

“流之”就是还没有采荇菜,荇菜在水里飘;左右“采之”呢,就是采荇菜;左右“芼之”呢,就是采过了荇菜,荇菜有些地方已经采了,有些地方空了,那个已经采过的地方,剩下比较少了,就叫“芼之”。

这表示一个恋爱的过程,用“荇菜”形容,所以这里面有两个画面,一个画面是“关雎鸟”,一个画面是“荇菜”,那当然主角就是“窈窕淑女”。

古人的撩妹高招 现在也适用!

窈窕淑女,琴瑟友之

按照周礼,如果你是贵族,贵族迎娶的时候,要有钟、要有鼓,所以这个可能就是这个贵族的男子,跟她谈恋爱成功了,最后把她迎娶回家,因此就用鼓乐来迎接她,迎亲的意思,所以叫钟鼓乐之。

我们看到孔子所讲,诗经里面叫乐而不淫,哀而不伤”,那个男子在没有追求到的时候,是不是有一点哀呢?的确会有哀,但是“哀而不伤”。那么追到了手,这个女孩子接受了他,他会不会快乐呢?快乐,但是“乐而不淫”。那这个就是好的诗,好的生命的特质,这个就是“乐而不淫,哀而不伤”的道理。

主讲人简介:

古人的撩妹高招 现在也适用!

马叔礼先生

马叔礼,台湾知名作家、文化学者,主张诠释经典以纯净之心,格物之法,直接面对,静观自然,感悟哲理。现任台湾日月书院讲座主持人、慈晖文教基金会讲座主持人,长期担任汉声电台、台北电台、《国语日报》等专栏主持人。

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐