无障碍说明

亚洲文明对话大会:天马古灯 照亮世界

[摘要]新中国成立以来,以文物为载体的“文明对话”之旅如柳枝吐翠、青竹拔节,越来越高大,越来越茂盛,既向世界介绍了文物事业的成就,也通过文物外交的方式展示了中国古代文明的魅力。

文/杜炎玉

5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重举行,传承弘扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果,为亚洲命运共同体和人类命运共同体建设提供精神支撑。

亚洲文明对话大会:天马古灯 照亮世界

亚洲文明对话大会在京隆重举行(资料图 图源网络)

新中国成立以来,以文物为载体的“文明对话”之旅如柳枝吐翠、青竹拔节,越来越高大,越来越茂盛,既向世界介绍了文物事业的成就,也通过文物外交的方式展示了中国古代文明的魅力。

1973年,新中国首次文物出国展——中华人民共和国出土文物展览先后在法、英、澳、日等15个国家、地区成功展出,犹如一声春雷,引起巨大轰动,既传播了中华文明、加强了中国与世界各国的友好交往,也打开了一扇世界了解中国的崭新窗口。

此次外展共有近400件文物,由中国旅游标志——铜奔马领衔。铜奔马,曾名马超龙雀、马踏飞燕等,因为马下的动物一直没能确定,所以暂定名为(东汉)铜奔马。据说,当时因为考虑到文物价值、易损性等,铜奔马本来没在展外展之列。

亚洲文明对话大会:天马古灯 照亮世界

中国旅游标志——马踏飞燕(资料图 图源网络)

参与外展策划的英、法两国代表团知道后反映十分强烈,两国的驻华大使也出面说情,经他们的一再要求,铜奔马终于“奔”出国门。而且,铜奔马外展期间的保险额是最高的,被外国观众盛赞为“引人注目的明星”“绝世珍宝”“艺术作品的最高峰”,就连美国总统尼克松和英国女王伊丽莎白二世都是它的铁杆粉丝。

汉武帝曾作《天马歌》:“骋容与兮跇万里,今安匹兮龙为友。”铜奔马是我国古代高超铸造业的象征,是我国数千年光辉灿烂文化历史的象征,更是中华精神的缩影。我们相信,我国定将越过高山,跨过大海,走向世界,迎来复兴。

1973年与铜奔马一起外展的,还有长信宫灯。长信宫灯见证了两千年的沧海桑田,它曾照耀着汉家江山,如今又照亮了新中国文物外交的文化之旅,为我国文化交流立下了汗马功劳。

亚洲文明对话大会:天马古灯 照亮世界

2000多年前的环保理念体现——长信灯(资料图 图源网络)

2002年,长信宫灯被选入第一批禁止出境展览文物目录。然而它的使命并没有结束,它的星星之火仍将在中国伟大文明和世界的交流中发光发热。

被誉为“中华第一灯”的长信宫灯设计十分巧妙,宫女铜像体内中空,其中空的右臂与衣袖形成铜灯灯罩,可以自由开合,燃烧产生的灰尘可以通过宫女的右臂沉积于宫女体内,不会大量飘散到周围环境中,其环保理念体现了古代中国人民的智慧。

美国前国务卿基辛格曾感慨道:“2000多年前中国人就懂得了环保,真了不起。”

我国的这种环保精神、博爱精神、全球精神是一以贯之的。今年年初,一条绿色的消息传来:美国宇航局卫星数据表明,全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约四分之一来自中国,贡献比例居全球首位。我们默默耕耘,默默奉献,得到了世界人民的承认与认可。

亚洲文明对话大会:天马古灯 照亮世界

中华文明,必将照亮世界(资料图 图源网络)

五千年的文明,延续着华夏民族的精神血脉,告诉我们从何而来;五千年的文明,时代的印记告诉我们,未来将走向何处。一盏长信宫灯见证了中外文明的对话,一匹天马跑出了中外交流的坦途。中华人民共和国出土文物展览的首秀,亚洲文明对话大会的光芒,必将照亮亚洲,照亮世界。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐