无障碍说明

看人主要看气质:好气质从何而来?

[摘要]气质,是一个人生来具有的,本是难以改变的。有没有方式改变呢?有,那就是通过学问的力量,用后天的努力来改变先天的气质。

文/道诚

我们夸一个人的气质很好,会说其“很有气质。”其实,对于我们自己的气质,也是可以改造的。变化气质正是我们读书的目的之一。

知识是一个人最大的涵养(资料图 图源网络)

《呻吟语》:“人生气质都有个好处,都有个不好处。学问之道无他,只是培养那自家好处,救正那自家不好处便了。”人天生的气质既有好的一面,又有不好的一面。做学问没有别的,就是培养自己好的一面,纠正自己不好的一面而已。

每个人的气质都不相同

天地之间,气在不断运行,不同质的气赋予在人身上,形成人不同的气质。每个人都有自己天生的气质,各不相同,有好的方面,也有不好的方面。

《论语》主要记载了孔子和弟子的对话。所以读《论语》时,很有趣的一点就是可以通过书里的每句话,来分析孔子的每个弟子,他们各有各的气质、性格、经历,是如此的活灵活现,当时的场景和形象好像浮现在眼前。

每个人气质都不同(资料图 图源网络)

孔子最喜爱颜回,经常称赞“贤哉回也”。他是真正能领悟孔子学说真义的人,修养很深。孔子和他讲话,他从不违拗(“不违如愚”),这是颜回气质中的优点,也是其美中不足之处。

“回也非助我者也”,孔子也不由得这么说,因为他不能反过来刺激孔子同时进步,无法做到教学相长。

子路与颜回的气质大不相同,他最直率。例如他会对孔子说“何必读书,然后为学。”当孔子说“必也正名乎?”的时候,他也会直接说“甚矣子之迂也。……”令孔子不禁说:“野哉!由也。”

但是子路气质中不迷信权威的质疑精神也是难能可贵的,而且他对孔子最忠诚,勇武持剑如卫士般,始终保护在孔子的周围。子贡、子夏、子游、闵子、宰予、子张等等,也都有自己鲜明的气质。

看人主要看气质:好气质从何而来?

师者,传道受业解惑(资料图 图源网络)

学问之道在于变化气质

气质,是一个人生来具有的,本是难以改变的。有没有方式改变呢?有,那就是通过学问的力量,用后天的努力来改变先天的气质。

针对气质中好的方面,不断培养提高,让其成为助力自己的优势;针对自己气质中不好的方面,做到对症下药,让其不成为阻碍自己的劣势。这样多读书,读好书,通过日积月累的努力,必然可以让一个人的气质由内而外地发生质变。

曾国藩说:“人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。”

孔子因材施教,他对待每个弟子的教学都是不同的,回答问题时会根据每个人气质中的优点和缺点来分别回答,没有教条,所以答案也并不相同。

一次,子路和冉求分别来问孔子:“听到一件合于义理的事,立刻就去做吗?”孔子对子路说:“父亲和兄长还活着,怎么可以(不先请教他们)听到了就去做呢?”对冉求却说:“对,听到了立刻就去做。”

公西华听不懂了,问孔子这样回答的原因。孔子说:“子路莽撞,做事不免轻率,所以让他多一些思虑,最好向父兄请教后才去做;冉求胆小,遇事总是犹豫不决、畏缩不前,所以鼓励他多一些果断,听到了立刻就去做。”这就是根据气质的差异,开出不同的药方。

看人主要看气质:好气质从何而来?

读书对人的影响是深远持久的(资料图 图源网络)

对照我们自己,气质中好的方面,不好的方面,我们自己都清楚吗?我们分别采取了不同的对策吗?对照一下,改进一下,积累的时间长了,我们会看到自己气质的变化。“腹有诗书气自华”,读书的作用是不是很多、很有用呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐