无障碍说明

小满与不满:过犹不及的中庸智慧

[摘要]“大成若缺、其用不弊”,世界的完美,正在于它的不完美。

文/曾强

农历四月中旬,北方的小麦开始灌浆,但尚未饱满成熟,故此时节气称“小满”。

小满与不满:过犹不及的中庸智慧

小满寓意着谷物开始灌浆(资料图 图源网络)

十二消息卦的时间轮盘,转到“小满”恰好是“乾卦”,爻辞从潜龙勿用、见龙在田、跃龙在渊到飞龙在天,讲述了潜龙逐步升堂入室的进化迭代过程。可最后上九爻辞笔锋一转,说“亢龙有悔”,揭示了水满则溢、月圆则缺的物极必反规律。

北宋邵雍有诗“美酒饮教微醉后,好花看到半开时。这般意思难名状,只恐人间都未知。”

酒饮微醉、花看半开便是“小满”的舒适状态,而一旦花开荼蘼,便生出“流水落花春去也”的惋惜无奈。

小满与不满:过犹不及的中庸智慧

花看半开,等到花落就只剩下惋惜了(资料图 图源网络)

“小满”便如美学意义上的黄金分割点,既超越了“不及”,但也没有“过之”,是留有余地、不走极端的中庸智慧。

“竭泽而渔,岂不获得,而明年无鱼”,所以成汤出巡时见猎户四面围网,便要求“网开一面”,不绝杀珍禽异兽,这是“小满”的生态意识。

商王乙为拉拢周文王,安排自己的妹妹出嫁和亲,婚礼吉日精挑细选在“月几望”(月圆前日)这天,这是“小满”的生活美学。

所谓“功遂身退,天之道”,孙权蛊惑曹操取汉献帝而代之,曹操知道“高处不胜寒”,大骂“这小子是想把我放炉火上烤!”,终生没有问鼎称帝,这是“小满”的生存智慧。

小满与不满:过犹不及的中庸智慧

曹操拥有“小满”的生存智慧(资料图 图源网络)

可“小满”也有念错经的时候,比如学习成绩只“争中游”,既不想落后头,也不努力冲前头,言之凿凿“人家林清玄都说了,‘7-17名的孩子将来最有出息’”。

个人修为品行“不检点”,美名其曰“‘大成若缺、其用不弊’,世界的完美,正在于它的不完美”。

执法检查特意“留一手”,假冒伪劣都销声匿迹了,黑恶势力都荡平扫净了,天下无贼的话,我们怎么刷存在感?

的确,“小满”启发我们,物壮则老是自然演进的必然,所以要戒满忌盈,阻滞“老”来的步伐,从而惜福保泰。

“势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽”,对那些蜗角虚名、蝇头微利,要有知止知足,不汲汲于此的“小满”。可是对学问科学、蓄德修身和工作事业,则来不得半点马虎和自满。说带冷气的话,做“差不多先生”,实际是以“小满”之名行自暴自弃之实,为懒学怠政和得过且过“美颜”开脱。

“低丛大叶翠离离,白玉搔头放几枝。分付凉风勤约束,不宜开到十分时。”有些时候,我们要学会“小满”,像丹青画手,擦涂功名欲望的枝蔓之笔,不登峰不造极,适当地留白。

小满与不满:过犹不及的中庸智慧

小满并不是懒惰的借口,在人生路上仍然要奋力前行(资料图 图源网络)

《孙子兵法》说:“求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败。”多数事情,我们要不甘自满,像书法大家,人生的一撇一捺,都力争完美而不留败笔。前进路上,以更“上”层楼的奋斗姿态,知止当“止”的“小满”心态,方能收获“正”大光明的未来。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐