无障碍说明

祝福别人 是让自己幸福的方式

[摘要]“天生我材必有用”,每个人的命运都是无法复制的,我们要相信自己能够成就自己。当你面对别人的成功,可以做到淡定无碍,而是以此为榜样,当成一种激励,一种信念。

文/余柯嘉

《论语》中有“三人行,必有我师也。”一言,旨在教导我们要懂得去发现身边人的优点,并积极向对方学习。这的确是生活中与人交往的正确观念,但在现实中却很难做到。

祝福别人 是让自己幸福的方式

感觉自己处处不如人(资料图 图源网络)

生活中,我们往往会陷入“羡慕陌生人的成功,却嫉妒朋友进步”的怪圈。我们一方面在抗拒父母的“攀比”,讨厌总是生活在“别人家孩子”的阴影下,可我们却总不自觉地被周围的人,尤其是亲近的朋友所影响。

看到别人比自己好,如果是原本比自己强大很多,而且关系疏远的人,我们往往只是心生羡慕而不至嫉妒。

而看到亲近的人,同水平甚至水平更差的人突然大有进步,我们的自我平衡被打破,还没有一个合理的理由去解释,无法心安理得地接受自己相对糟糕的现状,心态崩盘。

与我们同时进公司的朋友突然升职加薪,一起长大的同学过年时衣锦还乡,同为单身的伙伴突然恋爱了······看着身边的人,人生大变样;而我们还一事无成,浑浑噩噩,生活没有一丝起色。

我们由最初的羡慕演化成嫉妒甚至恨意,开始恶意揣测他人的成功,诋毁他人的成绩,对他人产生过分关注,而忽视自己需要努力。我们对自己人生感到内疚与无力,尤其是在旁人评判我们“不如人”之时,更强化了这种“嫉妒”。

祝福别人 是让自己幸福的方式

不比较实际上是一种消极逃避(资料图 图源网络)

面对这种情况,我们可以获得的建议通常是:不要与他人比较,做自己就好。嫉妒虽不够光彩,但也是人的正常心理。我们要做的是不让这种心态过度放大以至于影响到我们的生活,也不可将这种情绪付诸实践,对别人造成实质性伤害。

然而这在某种程度上,是一种消极逃避。想要真正走出“嫉妒熟人”的怪圈,仅“无视”是不够的。要获得内心的宁静与幸福,就得勇敢走出自我怀疑,必能够衷心的对境遇好过自己的朋友,坦然的给出祝福,这也是更为积极向上的态度。

历史上最“著名”的两对“冤家”,周瑜诸葛亮,廉颇蔺相如的故事便是这样告诉我们:善妒者往往失利,而心胸广大平和之人往往可以笑到最后。

祝福别人 是让自己幸福的方式

心胸狭隘必会造成悲剧(资料图 图源网络)

正史上的周瑜“性度恢廓”、“实奇才也”,孙权称赞周瑜有“王佐之资“,范成大誉之为“世间豪杰英雄士,江左风流美丈夫”。然而《三国演义》中一句“既生瑜,何生亮”,却展现了一个无法用正确的心态去面对才能和智谋高于自己的人的“小气鬼”。

周瑜有很多引以为傲的优点,却出于“嫉妒”,气极伤身,英年早逝,成为反面教材。

而诸葛亮却成为一代“名相”流芳千古,以其宽宏之气概与超绝之智慧为后人敬仰。无论真正的周瑜是怎样的,“心气狭隘”之人的会遭遇悲剧性结局似乎成为众所周知的历史经验。

而从“负荆请罪”到“刎颈之交”,廉颇对蔺相如由嫉恨、羞辱到悔过、相交,为保卫赵国共同努力,传为佳话。廉颇也成为耿直正义、知错能改的榜样,亦得一善终。

“天生我材必有用”,每个人的命运都是无法复制的,我们要相信自己能够成就自己。当你面对别人的成功,可以做到淡定无碍,而是以此为榜样,当成一种激励,一种信念。如此,他人的成功不仅不会伤害我们,反而会成为督促我们进步的力量。

祝福别人 是让自己幸福的方式

大方祝福,学会分享(资料图 图源网络)

嫉妒会令我们变的越来越不像自己,而祝福会使我们心情愉悦,对未来充满希望。这不仅仅是生活态度上的改变,更是在心里对自己的认可。大气祝福,学会分享。要想世界光明,先使自己的心中升起太阳吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐