无障碍说明

文以载道丨不要塑料姐妹花?醇酒需要慢慢酿

[摘要]酿酒需要时间慢慢来酿。交朋友,也要慢一点,一朵姐妹花应该是芳香四溢,沁人心脾的,应该是值得回味和受益终身的。

文/伊诺

“塑料姐妹花”一词源自于之前微博上的一个段子“好姐妹的感情就像塑料花,特别假,但是却永不凋谢。”塑料花不需要土壤的培育,阳光的照射,也不用施肥,不用花费心思。

不想要塑料姐妹花?慢一点 醇酒需要时间来酿

塑料姐妹花,很假,却不凋谢(资料图 图源网络)

它是一种速成品,能在极短的时间内成形。但它如何能永不凋谢呢?塑料做的东西,怎能经得住时间的淘洗和考验,风吹日晒,终有一天,这朵塑料花会褪色、老化,不堪一击。

时间,慢慢在流逝,留给人们的是无限的回味与思考,它能带领我们认识难以解释的现象,同时也能帮助我们辨别生活中的人与事。

真正的友谊会来的慢一点,醇酒需要时间来酿。

不想要塑料姐妹花?慢一点 醇酒需要时间来酿

真正的友谊都是慢慢来的(资料图 图源网络)

苏轼对交友有着他独到的见解,他在《物不可以苟合论》一文中说:“其成之也难,故其败之也不易。其得之也重,故其失之也不轻。其合之也迟,故其散之也不速。”

在苏轼看来,朋友是不能随便交的,交友的过程很重要。如果是彼此渐渐了解,因为有公共的志趣而在一起,并且互相了解对方的性格和爱好,由认识到熟悉再到交心,这样的朋友才可靠。慢慢的成为知己,即使今后遇到什么挫折,也不会说散就散。

刘备和诸葛亮的君臣之谊从古至今为人所称道。杜甫在《咏怀古迹》中写道“武侯祠屋长邻近,一体君臣祭祀同。”二人是如何做到“一体君臣”呢?

追溯到二人相遇之初,刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,其诚心昭然可见。二人共事同甘共苦,生死与共,才有后来刘备的白帝城托孤,有才诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已。”

不想要塑料姐妹花?慢一点 醇酒需要时间来酿

友谊的建立是需要热情的(资料图 图源网络)

生活中,我们很难抗拒别人的热情,但在热情背后我们也应该有理性的思考和判断。

作为苏轼的妻子,王弗在这方面也体现出非凡的智慧。有一次苏轼在外厅会客,王弗便在屏风后的内室中倾听,等客人走了便对苏轼说:“某人也,言辄持两端,惟子意之所向,子何用与是人言?”王弗认为此人揣测苏轼的心意,光捡苏轼喜欢的话说,没有必要和这样的交往。

还有一次一位客人来了和苏轼不断的套近乎,拍苏轼马屁,言语之间好像是苏轼的密友一般,王弗又说:“恐不能久。其与人锐,其去人必速。”后来果然如此,那人在达到自己的目的后便离开了。

那么,什么样的朋友才是真正的朋友呢?苏轼认为“安居以为党,急难以相救,此足以为朋友矣。”天下太平,彼此安好的时候,大家出来喝喝酒,溜溜弯,聊聊天;但对方遇到危难时,挺身而救,雪中送碳。

不想要塑料姐妹花?慢一点 醇酒需要时间来酿

友谊地久天长,需要时间来酝酿(资料图 图源网络)

古人云:“锦上添花易,雪中送碳难。”能够在急难中伸出援助之手的人,绝非泛泛之交,必定是在时间的淘洗下,最后留下的那个人。

刘禹锡曾云:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,淘金需要时间慢慢来淘;王世贞云:“绡霞酿露六十年”,酿酒需要时间慢慢来酿。交朋友,也要慢一点,一朵姐妹花应该是芳香四溢,沁人心脾的,应该是值得回味和受益终身的。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐