无障碍说明

活出自己 这才是生命最好的状态

[摘要]让我们一起想象一下,原本的那个自己是什么样的?自己的小个性是否还在?也许我们没有改变世界的能力,但是我们有能力活出自己的样子。

文/金钟

节奏,成了很多人追求的感受;抱怨,成为很多人所在的常态;生活,成为很多人无法企及的一个名词,一种状态。

活出自己 这才是生活最好的状态

生活近在咫尺,生活远在天边(资料图 图源网络)

走着走着,过着过着,就失去了自己,失去了自己想要的生活,陷入工作的愁苦,陷入感情的纠葛,陷入抱怨与自卑的痛楚,一点点被吞噬,无法挣脱,慢慢地,忘记了生活最好的状态。

其实,拥有生活最好的状态,并没有想象那么难,只不过“当局者迷”,像走进了布满镜子的迷宫,无法逃脱,感到窒息。

该工作时尽情地工作

工作,不必多说,是每个人赖以生存的基础,但是,并不是每个人都热爱自己的工作,就免不了抱怨。那么,有两个选择,要么放弃这份工作,投递简历,找寻其它的机会;要么继续这份工作,既然做就把它做好,发挥它最大的价值去提升自己。

因为努力、坚持、优秀都是一种习惯,无论做任何事,这些都是你的素质和能力的体现。忘记它的不愉快,尽量寻找它的优点,尽情地工作,把它作为提升自己的机会,每天感受自己的成长与进步。

活出自己 这才是生活最好的状态

书籍是人类进步的阶梯(资料图 图源网络)

该读书时投入地读书

“学不可以已。”学习不应该停止,有闲暇的时间,给自己一块读书的天地,关掉手机,把自己扔进书的海洋,即便只有半个小时。央视主持人董卿说,她每天都会坚持一小时读书,这奠定了她强大的功底以及不断向上的动力。

其实读书带给人的不仅仅是知识的提升,更是气质和耐心的培养,更是在嘈杂的世界是给自己一方净土,安静地享受独处的时光,让心能够静下来。

有人爱时专心爱,没人爱时爱自己

越来越多的人感叹,找到一个合适的、相爱的人如此不易,恋爱的时间变短,换朋友的频率越来越高,有人爱的时候担心会失去,没人爱的时候又感到孤独,完全陷入了自我否定的怪圈。

其实,人生就应该如此:有人爱的时候,我们就专心相爱,真的缘分终了,那就彼此祝福,专注爱自己,专注于提升自己,为自己能够配得上那个真正合适的人,活出一份洒脱和自信。

活出自己 这才是生活最好的状态

活出自己,抛开烦恼(资料图 图源网络)

活出自己

这个社会在媒体的宣传下,给我们树立了太多太多典范,有太多“别人家的孩子”成为我们的榜样,于是我们开始学习,不是学习如何提升自己,而是学习着成为别人,慢慢地,却失去了自己。活出一份洒脱和自信,同时,也要活出自己。

让我们一起想象一下,原本的那个自己是什么样的?自己的小个性是否还在?也许我们没有改变世界的能力,但是我们有能力活出自己的样子。

董卿就是拥有着生活最好状态的标杆,工作时极其认真,读书时极其专注,做自己,爱自己,也活出了自己的样子。可能很多人追求戴名牌百万手表,但是一个人的说法让我震撼了,她说:我追求的境界不是戴百万名表,而是这块手表我戴了之后值一百万。

活出自己 这才是生活最好的状态

明确自己的目标,遵循自己的本心(资料图 图源网络)

这,才是生活最好的状态,活出自己的样子。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐