无障碍说明

苏有朋:曾经的偶像 今日的导师

[摘要]他并没有放弃,在4年后终于迎来了人生的转折点,他剃光了头来到内地,参演了占据了无数人暑假的《还珠格格》,没有演艺经验的他不断地磨练自己

文/金钟

“向天空大声地呼唤,说声我爱你,向那流浪的白云,说声我想你……”时至今日,小虎队的歌声还萦绕在耳旁,总是能带动起青春洋溢的气氛。当苏有朋跳着舞唱着《青苹果乐园》再次“活跃”于大众面前时,这个《创造2019》的“导师”让我们想起了他这开挂传奇的一生。

苏有朋:曾经的偶像 今日的导师

全能发展的多栖艺人(资料图 图源网络)

苏有朋是70后,之前展现给大家的形象似乎是个中年油腻大叔,留着胡子,妆容也不是那么精致,身材也略微有些胖。但是在《创造2019》的导师公演上,苏有朋竟然马力全开,热舞加上炫酷的歌曲实在吸人眼球,实在是可以碾压当今的小鲜肉。

苏有朋发微博说“由于多年没有回到唱跳舞台了,所以面对班主任创造营舞台首秀的任务我丝毫不敢怠慢,这是对节目的尊重,也是对学员的尊重。但要重回舞台,我得先让身体具备条件,才能从基础训练开始学起。于是我开始试着用瑜珈拉开因拍戏旧伤而沾黏的肩部……”

他瘦了16斤。

苏有朋:曾经的偶像 今日的导师

凭着自律和不屈的意志力,他再次站在舞台上(资料图 图源网络)

朱熹说:“立志不坚,终不济事。”原来这火爆全场的表演的背后,是拥有极强意志力、极其自律的男人。

最开始为大家所熟知,就是那个青春靓丽的小虎队,当时的苏有朋15岁,是同学眼中的学霸,学习很刻苦,成绩名列前茅,以全校第一的成绩考中了台湾第一的高中。他是小虎队里的“乖乖虎”,不仅被众多女生圈粉,就连很多大妈也是他的粉丝。

苏有朋表示压力很大,又要工作又要保证学业,但是他逼着自己平衡学习与工作:白天读书,晚上排练,很多时候都是通宵完成,第二天又要精神抖擞地站在大家面前,后来在高三更是推掉了所有工作,埋头苦学,在高三补完了高一高二的全部内容,最后考上了台湾大学的机械系,学霸形容他简直都不够格。

苏有朋:曾经的偶像 今日的导师

小虎队青春洋溢 红遍大江南北(资料图 图源网络)

红极一时后的95年,小虎队解散,苏有朋迎来了人生的低谷,报纸半个版面的抨击,出国养病,一度昏迷,甚至有轻生的念头,再加上父亲投资失败,父母离异,家庭经济状况跌倒谷底,似乎一切都需要他来顶着。

而这个男人没有说不,而是放下了以前的“偶像”身份,重新规整了自己,回国工作还债,每个月5万元的贷款真是巨大的债务。他也开始找寻工作机会,唱歌、主持、参与娱乐活动,都没有太大的起色。

然而,他并没有放弃,在4年后终于迎来了人生的转折点,他剃光了头来到内地,参演了占据了无数人暑假的《还珠格格》,没有演艺经验的他不断地磨练自己,为了拍戏,他曾把头皮捂烂,曾零基础学习昆曲,曾全身泡在污水中……

《倚天屠龙记》《绝代双骄》《情深深雨蒙蒙》等等承载了多少人青春的记忆啊,这些记忆正是苏有朋用意志力、用汗水默默搭建的。

苏有朋:曾经的偶像 今日的导师

经历磨练后的华丽转身(资料图 图源网络)

又一次转型到《左耳》《嫌疑人X的献身》的导演,都获得了极高的评价,这些传奇都离不开那种“一定要考上好大学”的强大的意志力和自律,今天的导师形象又是极好的诠释。“自强为天下健,志刚为大君之道”,相信苏有朋会为我们带来更多的精彩,也相信这种强大的意志力会感染着你我。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_yuruizhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐