无障碍说明

国学旅游丨青岛:青青之岛 红瓦绿树 碧海蓝天

[摘要]青岛濒临黄海,有着大海一般的神韵。于是崂山、八大关、栈桥、海水浴场成为游人不可不看的景点。在山与海之间,青岛散发着她的独特魅力,吸引着世界的目光。

文/姚海涛

时至今日,旅游已经成为人们的一种生活方式。而旅游不外乎欣赏自然风物与人文景观。欣赏自然风物,可感受造物主的参赞化育、鬼斧神工。赏鉴人文景观,可与古圣先贤之间实现心灵对话。无论是与造物主,还是与古圣先贤之间的“沟通”都是以“寂然不动”的方式,实现的“感而遂通”。

青岛:青青之岛 红瓦绿树 碧海蓝天

青岛,是一个旅游城市(资料图 图源网络)

青岛作为一个旅游城市,既有自然风物,又有人文景观,所以成为旅游者不能不去的地方。青岛简称青,旧称“胶澳”,别称“琴岛”“岛城”。她是一座建置于1891年,至今不过一百二十余年的年轻城市。

论历史,她自然比不上北京、西安等古都,而年轻就是她的本钱。她出身卑微,从一个小小的渔村匆匆走来,如今实现了华丽转身,已然蜕变为一个国际性大都市。

初来青岛,人们往往有这样的疑惑:青岛明明是海滨城市,为什么要以“岛”来命名呢?从青岛栈桥景点远眺,就会看到一个小小岛。岛上有一个八角小白塔守望在那里。那里是船只进出胶州湾的必经之地。由于此小岛草木青青、绿树成荫,故其名为“小青岛”。它就是青岛之所以称为“岛”的原因。

青岛:青青之岛 红瓦绿树 碧海蓝天

古朴与现代结合,历史文化深厚(资料图 图源网络)

“红瓦绿树,碧海蓝天”是青岛永恒的符号。山之魂、海之韵是她的特色。青岛既有高山的巍峨峻拔,又有大海的博大雄浑。是的,是崂山与黄海成就了青岛。她坐拥“海上第一名山”崂山,有着高山一样的魂魄。当地古语云“泰山虽云高,不如东海崂”。

丘处机、刘长生曾在崂山太清宫弘道,于是这里成为道教全真随山派之祖庭,也是“道教全真天下第二丛林”。蒲松龄《聊斋志异》里《香玉》《崂山道士》等作品均取材于此。

青岛濒临黄海,有着大海一般的神韵。于是崂山、八大关、栈桥、海水浴场成为游人不可不看的景点。在山与海之间,青岛散发着她的独特魅力,吸引着世界的目光。

有《留春令》叹云:

春色入水,水上映翠,九水在北。手牵知心画远山,送无际、留春住。

天屏高山曾漫倚,对崎岖青云。瀑下分流水声中,有今朝、莫辜负。

青岛:青青之岛 红瓦绿树 碧海蓝天

无限夜色的独特魅力(资料图 图源网络)

“时尚浪漫、动感前卫”是青岛的标签。所以,她还有一个美名“东方瑞士”。从中可体味出她的“摩登”味道。世界啤酒之城、帆船之都、影视之都,一个个响亮的名字烘托起她的世界品位。一年一度的青岛国际啤酒节,让她引来众多啤酒爱好者。“吃嘎啦,哈啤酒”是青岛人的生活享受。

如今,青岛奥帆中心已经成为一个知名景点。从青岛走出了唐国强、倪萍、林永健、黄晓明、黄渤、于毅等大量的影视界明星,真不愧为影视之都。

青岛的自然风光,美的不可方物。但她决不肤浅菲薄,其人文景观也大有可观。秦皇、汉武曾莅临此地。东汉末年的那场黄巾军大起义,让经神郑玄与学生来到不其山避乱,并在此地筑庐讲学,创立康成书院。如今此地犹存书院村、书院水库、演礼村等文化踪迹。

提到青岛,不得不提康有为。作为近代历史上的知名人物,康有为与青岛的缘分长达十年,给青岛留下了“红瓦绿树,碧海蓝天,中国第一”的赞誉,也留下了大量吟咏青岛的诗歌。青岛小鱼山下、汇泉湾畔的山海之间,坐落着一栋三层德式砖木结构建筑。那就是康有为故居纪念馆。

还有梁实秋、闻一多、洪深、老舍、文坛“二萧”、陆侃如、冯沅君、王献唐、童第周等一大批中国近现代史大家名人在此居住过。老舍的《骆驼祥子》、沈从文的《边城》、萧红的《生死场》、中国第一部电影文学剧本《劫后桃花》等,也都是在这里写毕。

青岛:青青之岛 红瓦绿树 碧海蓝天

美丽青岛不会让你失望(资料图 图源网络)

对于旅游者来说,美是发现出来的,你有几分灵性,天地人间就会呈露给你几分姿色。来吧,来青岛吧,找寻不一样的自然与人文风景。借用朱光潜先生的“慢慢走,欣赏啊”,你就能体味到原来旅游也是一个发现美、创造美的历程,是一场美丽的邂逅。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐