无障碍说明

每周诗语|吸猫的最高境界:为它写诗

[摘要]陆游在写下“铁马冰河入梦来”的同一天,还写了另外一首诗,“溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门。”风更紧了,雨更密了,陆游抱了抱怀里的小猫咪,做了一个波澜壮阔的梦。

文/王素绚

如果问咱老一辈的人,什么样的生活最幸福。他们大概是八个字:有车有房,儿女双全。可是,如果你拿这个问题问现在当下的年轻人,他们的标准可能会让你大吃一惊,最近网上流行这么一个段子:“有些朋友年纪轻轻就猫狗双全,真的很令人嫉妒了”。有钱有闲,猫狗双全,大概才是当下年轻人心里最幸福的事情。

特别是猫,去年,网上一度流行这么一个词:云吸猫。

哪怕自己没有养猫,也要看看别人家的猫。现代人已经被喵星人的可爱征服,甘心俯首称臣做一名猫奴。

每周诗语|吸猫的最高境界:为它写诗

今天你有猫吸了吗(资料图 图源网络)

当然了,人类的“吸猫”史,可不是三年五载的了。和今人相比,古人吸猫的热情那可是毫不逊色。

当然啦,喵星人一开始可凶悍的很,在《诗经》里说什么,“有熊有罴,有猫有虎”。你看,喵星人曾经也是可怕的猛兽。

不过,没威风多久,不久之后,猫就被人们给驯化了。当然,驯化的目的不是让它卖萌,而是让它抓老鼠。“迎猫,为其食田鼠也”。初唐有位诗人,寒山子,就是“姑苏城外寒山寺”里的提到的那个诗僧,住在深山寒石上,日子苦的很,老鼠什么的自然少不了。

他在诗里是这么写的:“失却斑猫儿,老鼠围饭瓮。”最后,他被老鼠欺负得狠了,什么猛兽,什么好马,都不如一只猫啊。所以他又说:“骅骝将捕鼠,不及跛猫儿。”

当然了,老鼠不仅吃粮食,还会啃书啊,这对于爱书如命的诗人们来说简直是一大灾难。于是,诗人和猫就结下了不解情缘。

每周诗语|吸猫的最高境界:为它写诗

软萌可爱才是喵星人本体(资料图 图源网络)

有着“大宋第一猫奴”之称的大诗人陆游就写道,“裹盐迎得小狸奴,尽护山房万卷书。”对了,你看,那时候的喵星人还没坐到主子的地位上,还是个小奴才,诗人们管它们叫“小狸奴”。

当然啦,虽然地位低,但它们也不是没有名字的,比如,陆游就说了,“仍当立名字,唤作小於菟。”应该给猫起个名字,就叫小於菟好了,小於菟就是小老虎的意思。

当然啦,后来他还养了好几只猫,名字就很“现代化”了,比如其中有一只叫“粉鼻”,可能是鼻子粉嫩粉嫩的吧,和咱今天给猫主子起名叫“黑头”有什么区别?还有一只名字都有点玛丽苏的气质了,叫做“雪儿”,想来一定也是毛茸茸、肉嘟嘟的一团。

虽然陆游是诗人,但毕竟是个男诗人,养猫也是为了抓老鼠,给猫起的名字还是太生活化了。

对于有些“白富美”的文艺女青年来说,给猫起名字,那是下了一番功夫,后唐有位琼花公主,养了两只猫,一只是黑嘴的白猫,名字叫“衔蝉奴”,一只是拖着白尾巴的黑猫,名叫“昆仑妲己”,乍一听,这么文艺的名字,还以为是在拍偶像剧。

当然了,喵星人自己才不想去做什么妲己,软萌可爱才是喵星人的本色。陆游在写下“铁马冰河入梦来”的同一天,还写了另外一首诗,“溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门。”风更紧了,雨更密了,陆游抱了抱怀里的小猫咪,做了一个波澜壮阔的梦。

而另一个诗人杨万里,则记下了自己吓唬喵星人时一脸得意的样子:“睡眼蒙松倦日长,却抛诗卷步回廊。狸奴桑自双双戏,忽见人来走似獐。”看书看困了,悄悄地去吓唬吓唬在玩耍的小猫咪。猫儿果然被吓到了,毛发一下子耸起来,弓背翘尾,像獐子一样走起路来。这也太有画面感了。

每周诗语|吸猫的最高境界:为它写诗

可爱小猫,在线卖萌(资料图 图源网络)

对于现在有些“铲屎官”来说,他们真的是主子赏饭吃的。开个直播或者自媒体,让主子上去卖个萌,粉丝哗哗地就来了。古代也有这么一位诗人,靠猫吃上了饭。

他叫卢延让,是唐高宗时候的人,他本来是一个苦吟派诗人,写诗非常艰难,曾经如实的记录过自己“吟安一个字,撚断数茎须”的写诗过程。但是,后来他却发现,自己写的这么辛苦,没什么用啊,还是科举考不上。不如索性写点大白话吧。

那时候流行一个风俗,考试前先把自己的诗文给有名望的人看看,以求得到他们的赏识和推荐。结果呢,他就把猫猫狗狗的都写了进去,什么“饿猫临鼠穴,馋犬舐鱼砧”之类的,说白了就是猫捉老鼠狗吃肉,但是,因为写的很形象,偏偏得到了赏识,中了进士

再后来,唐朝灭亡,卢延让投奔了前蜀高祖王建,又拿出了自己的诗,其中有一句,“栗爆烧毡破,猫跳触鼎翻”,好巧不巧的是,后来王建冬天夜里烧栗子,真的有栗子爆出来烧了毡子,有猫儿把鼎给撞翻了。王建这一想,卢延让这是神人啊,竟然提拔他作了大官。

卢延让自己回忆起平生经历,都感叹道:“平生投谒公卿,不意得猫儿狗子力也。”说白了,都是靠猫主子赏饭吃。

但是别忘了,喵星人皮得很,虽然那时候还只是“小狸奴”的身份,傲娇起来,才不管你是谁。

古代有个经典的段子,说是唐朝诗僧贯休有句诗,写作“尽日觅不得,有时还自来”,说白了,就是说有些东西可遇不可求,无需执着。多有禅理的一句诗啊,后人每读到这一句都感觉若有所思,感叹一句,真是玄妙而充满禅趣啊。

可是,宋朝诗人欧阳修读到这一句,突然蹦出来一句“此是人家失却猫儿诗。”那可不?猫主子不开心了,可不就躲的你远远的,让你找不着;当然啦,没准啥时候,它又自己开开心心地回来啦!

每周诗语|吸猫的最高境界:为它写诗

为你的小猫写首诗吧(资料图 图源网络)

一幅萌且无情的样子,真是个让人又爱又恨的小妖精。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_yuruizhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐