无障碍说明

以史为鉴丨致小人:我劝你善良

[摘要]“君子报仇,十年不晚;小人泄愤,从早到晚”。大家看到小人,就好像看到苍蝇和蚊子,不是打死就是远离,没有人愿意和小人同流合污,也没有人愿意和小人沆瀣一气。

文/周宏亮

“谦谦君子,湿润如玉”,所谓的“君子”,是儒家道德观的化身,他是仁爱的、有礼的,拥有着温良恭俭让的品质。君子德高望重,怀瑾握瑜,他们才华横溢,熟读“六经”,精通“六艺”,而且怀有秉承天命的社会担当和济世救民的高尚思想。

致小人:我劝你善良 恶意伤人者终自伤

谦谦君子,温润如玉(资料图 图源网络)

在儒家典籍中,“君子”这个词语随处可见,是一个极其重要且频繁出现的概念。千百年来,它被论述的次数是如此之多,以至于当代有些读者一看到这个词就会觉得“腻”。那么作为儒家学说中“君子”的对立面和反义词,“小人”具备什么样的特质呢?

在《孔子家语》一书中,颜回问孔子“什么是小人?”,孔子回答说:“毁人之善以为辩,狡讦怀诈以为智,幸人之有过,耻学而羞不能,小人也”。

在孔子的心中,所谓的小人具备以下的劣质:他们把对别人的言语攻击当成自己的善辩、把心怀狡诈当成智慧、看到别人有过错就开心、耻于向别人学习并且侮辱那些不如自己的人。

致小人:我劝你善良 恶意伤人者终自伤

小人狡猾奸诈(资料图 图源网络)

“大海波涛浅,小人方寸深。海枯终见底,人死不知心”。小人,是被孔子和儒家所看不起的。在当今社会,“小人”也是被大家所鄙视和批判的。我们如果想要获得他人的尊重,就要修身养性、严于律己,尽量杜绝自己身上的小人习性。

不做小人,要求我们保持一颗善良仁爱的心。这样的一份善良体现在人际交往中,就是我们说话的时候要有“口德”,不随便诋毁和辱骂他人。

有的人极尽挖苦吐槽之能事,把自己的“毒舌”和恶语当成炫耀的本领。殊不知,你说的每一句话,体现的都是你的修养。那种故意揭别人伤疤、对别人的缺陷进行人身攻击的行为,是一种非常缺德的语言暴力,是一种“狡讦怀诈”的小人心理。

小人,是可耻的,他们伤害别人却不知悔改和自我反省。小人的伤害手段,除了恶言恶语,还包括落井下石和幸灾乐祸。

致小人:我劝你善良 恶意伤人者终自伤

宫斗如战争,可怕(资料图 图源网络)

比如说“宫斗剧”里的反派角色,那些如花似玉的后宫娘娘们为了争宠和上位,心怀鬼胎地用尽各种计谋去陷害竞争对手。她们卖友求荣、欺软怕硬,看到其他人受难、还要故意去踩上一脚。她们“幸人之有过”,看到别的嫔妃被降了级别、不如自己了,就偷着乐。

这样的一些“狡讦怀诈”的小人行径,实在是让人反感和恶心。因此古人才说:“亲君子,远小人”。

我在网上还看过一句抖机灵的话,叫做“君子报仇,十年不晚;小人泄愤,从早到晚”。大家看到小人,就好像看到苍蝇和蚊子,不是打死就是远离,没有人愿意和小人同流合污,也没有人愿意和小人沆瀣一气。

君子品行高洁,厚德载物,好比壮丽巍峨的高山,大家都葵藿倾阳,心生向往。就连那位“宠立郭妃,谮杀甄后”的魏文帝曹丕都在《与钟大理书》中说:“虽德非君子,义无诗人,高山景行,私所仰慕”。的确,做一个君子,不容易。

致小人:我劝你善良 恶意伤人者终自伤

高山仰止,景行行止,做君子,不做小人(资料图 图源网络)

在漫长的历史上,很多人都由于各种各样的原因,最终无法达到儒家所推崇的君子境界。但不管怎样,我们都要洁身自好,怀有一颗善良的心,做一个善良的人。我们应该向着成为君子这个目标而不懈努力,坚决不做口出恶言和暗箭伤人的小人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐