无障碍说明

国学旅游丨大美宁夏:丝路驿站 塞上江南

[摘要]自古以来,伊斯兰文化、边塞文化、黄河文化、游牧文化等多元文化交汇在宁夏,造就了宁夏人不排外、不保守、兼收并蓄、和谐共生的特性。

文/崔晓明

“宁静的夏天,天空中繁星点点……那是个宁静的夏天,你来到宁夏的那一天。”哼唱着这首《宁夏》,我踏上了宁夏的土地。

这里,一半是寸草不生的沙漠,一半是苍翠欲滴的绿洲;一半是西北的豪放,一半是江南的绵柔。宁夏这幅壮美画卷,在我面前徐徐展开。

大美宁夏:丝路驿站 塞上江南

宁夏青铜峡黄河楼(资料图 图源网络)

黄河

我看过山西陕西的黄河,也看过河南山东的黄河,无一不是浊浪滔天,泥沙俱下。但宁夏的黄河,颠覆了我对黄河的认知。

李白有诗云:“君不见黄河之水天上来。”滚滚黄河水,九曲十八弯,以万马奔腾之势,冲破山谷,咆哮向前。然而到了宁夏,黄河水突然变慢了,也变清了。

水是生命之源,宁夏却降雨贫乏。勤劳无畏的宁夏人靠不了天,就靠地。早在秦汉时期,人们就利用天然的沟渠,引黄河水入农田,使这里成为了鱼米之乡。汹涌的黄河,在宁夏人民的驯服下,变得温顺,“天下黄河富宁夏”的说法也由此产生。

在中卫,在青铜峡,随处可见渔夫悠闲地划着羊皮筏子,垂钓者在岸边等待鱼儿上钩。人们尽情享受着黄河带来的富庶与美好。

大美宁夏:丝路驿站 塞上江南

悠悠贺兰山留存了许多岩画(资料图 图源网络)

岩画

悠悠贺兰山,南北纵横,贯穿整个宁夏。山势雄伟,如万马奔腾,被誉为宁夏的父亲山。贺兰山银川段数以千计的岩画,被誉为中国游牧民族的画廊。

早在春秋战国时期,宁夏就成为了北方游牧民族生息繁衍的地方。这些民族没有文字,于是用岩画的方式,记录了他们狩猎、祭祀、种植、划分领地等场面,画风古朴、粗犷。

“岁月失语,惟石能言。”先民们流逝在岁月长河中,而留在石头上的岩画成了永久的信息,向后世诉说着先民们对生活的勇气和情感。

大美宁夏:丝路驿站 塞上江南

大漠群烟,红霞漫天(资料图 图源网络)

大漠

在中卫沙坡头,可以看到沙漠与河流这对不相融的矛盾体,完美交融在了一起。一半是黄河,波澜壮阔,奔流不息。一半是沙漠,浩瀚无垠,金涛起伏。

我脱下鞋子,光脚走在大漠中,沙子温软细腻,有一种说不出的舒服。目光所及之处,尽是起伏的沙丘,远处的骆驼、行人,都已经和天地融为一体。

当年,大诗人王维途经沙坡头,看到沙河相依的旷世奇景,留下了“大漠孤烟直,长河落日圆”的千古绝唱。沙坡头,诗中有画,画中有诗,令人向往。

大美宁夏:丝路驿站 塞上江南

宁夏是个民族大融合的地方(资料图 图源网络)

丝路

丝绸之路,是最早、最重要的东西方文明交流通道,宁夏是丝路上的重要驿站。曾几何时,这里驼铃阵阵,羌笛声声,一列列商队穿过茫茫戈壁。丝绸古道,迎来送往着各色人等。

自古以来,伊斯兰文化、边塞文化、黄河文化、游牧文化等多元文化交汇在宁夏,造就了宁夏人不排外、不保守、兼收并蓄、和谐共生的特性。在宁夏,没有人对我的东北口音说三道四,他们用和而不同的理念,包容着一切来客。宁夏犹如名菜佛跳墙,让每一种食材保留自己的个性,同时吸取别的食材的精华。

宁夏是我国面积最小的省份之一,但却拥有悠久的文明,富庶的土地,大气的风骨,开阔的胸怀。古老的宁夏如展翅凤凰,唤发出新的生机。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐