无障碍说明

以史为鉴丨《史记》中的七位伟大母亲

[摘要]她们优良的品质与闪光的智慧,为社会源源不断的输送正能量,她们永远值得我们尊敬。

文/江帅

五月十二日是母亲节,恰逢最近正在读《史记》,便从《史记》中找到了七位伟大的母亲,她们的崇高形象令人读之难忘,在这里与大家分享。

以史为鉴丨《史记》中的七位伟大母亲

女性最耀眼的光辉是母性吗?(资料图 图源网络)

《史记·项羽本纪》中有关于陈婴母亲的故事。陈婴是东阳县小吏,在陈胜吴广起兵反秦后,陈婴被推举为王。他的母亲讲:“暴得大名,不详”。她并不希望自己的儿子可以叱咤风云,而只是想祈祷他一生平安。如果真的无力阻挡儿子起事,那么最好寻得一个进退从容的两全之策。平安是母亲对孩子最大的期盼。

《史记·淮阴侯列传》中有关于漂母的故事。韩信早年穷困潦倒,一位洗衣服的平民母亲“见信饥,饭信,竟漂数十日”。

当韩信言及报答,这位母亲大怒,“大丈夫不能自食,吾哀王孙而进食,岂忘报乎?”虽然不是自己的亲儿子,虽然不喜韩信游手好闲,但这位母亲出于爱的本能,对韩信慷慨以资。虽然历史长河已经流淌千年,但我们仍然可以看到这位母亲身上的无私、真诚与关爱。

以史为鉴丨《史记》中的七位伟大母亲

母亲最大的爱便是对子女的爱(资料图 图源网络)

《史记·赵世家》中记载了赵太后的故事。赵孝成王刚即位,就面临被秦国进攻的危险。赵国出使齐国求救,却被告知只有把太后最钟爱的小儿子送到齐国方可出兵。赵太后自然一百个不答应,因为对儿子的爱,她忽略了国事,忘记了自己国母形象。

触龙进谏太后,告诉太后对儿子的爱要从长远考虑,要奠定儿子在国民中的政治基础,这样的爱才是大爱。赵太后最终答应让小儿子质于齐,正是这种大爱,挽救了赵国,也让赵太后名垂史册。

《史记·陈丞相世家》中记载了王陵母亲的故事。陵母认为汉王乃仁义之士,必能成大事,当她被项羽抓取引诱王陵弃汉王投项羽时,她说:“汉王,长者也,无以老妾故,持二心。妾以死送使者。”

为了坚定儿子跟随汉王的决心,她伏剑而死,以死明志。她的死是那么的刚烈悲壮,凛然大义,令人永记不忘。

以史为鉴丨《史记》中的七位伟大母亲

赵太后的大义,让她名垂青史(资料图 图源网络)

《史记·酷吏列传》中有关于张汤母亲的故事。张汤是武帝大臣,为国家奉献一生,廉洁律己,但却因得罪同僚,被污贪污,自杀而亡。事后查得“家产直不过五百金,皆所得奉次,无他业”。

他死后,昆弟诸子为了面子都想厚葬,但他的母亲不同意。“汤为天子大臣,被污恶言而死,何厚葬乎!”于是,载以牛车,有棺无椁,草草葬之。她以这种方式伸张天下大义,上警皇帝,下戒群小,无怪乎《列女传》为之立传。

《史记·孙子吴起列传》中有关于无名小卒的母亲。当她听说吴起为儿子吮吸创口中的脓血时,她便知道儿子必然为之血战,拼死沙场。她哭了,眼泪中含着对儿子的爱,含着对吴起说不清的复杂感情。但他还是选择让儿子再赴疆场,国家兴亡,匹夫有责,这是大义!

《史记·晋世家》中记载了介子推的母亲。介子推陪晋文公漂泊十多年,待到晋文公即位后,介子推未得封赏,也并不争取。介子推的母亲二问介子推“盍亦求之,以死何怼?”“亦使知之,若何?”介子推一不要封赏,二不希望文公所惦念。

以史为鉴丨《史记》中的七位伟大母亲

智慧与品德皆具的女性才能成为好母亲(资料图 图源网络)

介子推的回答让母亲确信儿子确是高洁之士,而这也恰是母亲所期望看到的。当她明镜似的看透儿子内心后,言“能如此乎与女偕隐”。这样的母亲,真是安贫乐道,深明大义。

这七位母亲不仅有着伟大的母爱,而且有不同的人生观与价值观,她们在不同角度,充分发挥自身智慧,为国家社会做出了自己的贡献。她们优良的品质与闪光的智慧,为社会源源不断的输送正能量,她们永远值得我们尊敬。

祝天下所有的母亲健康快乐!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐