无障碍说明

每周诗语丨采得百花成蜜后 为谁辛苦为谁甜?

[摘要]孔子说,学而不思则罔,思而不学则殆。鲁迅说,倘只读书,便变成书橱。英国作家波尔克说,读书不思考,等于吃饭不消化。蜜蜂却说,读书不思考,等于采花不酿蜜。

文/姚海涛

花若盛开,蜜蜂自来。当鲜花怒放、流离烂漫之时,人们就会看到成群结队的蜜蜂嘤嘤嗡嗡的飞来飞去。是的,这是蜜蜂在辛苦的日常课呢。看,它穿花度柳飞如箭,粘絮寻香似落星。看,风轻粉蝶喜,花暖蜜蜂喧。看,庭前新吐一花红,袭袭馨香醉蜜蜂。

每周诗语丨采得百花成蜜后 为谁辛苦为谁甜?

庭前新吐一片红,袭袭馨香醉蜜蜂(资料图 图源网络)

蜜蜂是花之媒,也是蜜之源。蜜蜂在采集芬芳为酿蜜做准备的同时,顺便也给花儿完成了授粉。真可谓一举两得。蜜蜂凭借小小微躯能负重远行,一罐罐甘甜的蜂蜜便是它从一朵朵花中,一点一滴采集而来。

蜜蜂有着异常灵敏的嗅觉,所有的花之暗香都逃不过它辛勤寻找的脚步。一旦让一只蜜蜂侦察到花源所在,它就会记住地点和气味,然后回到蜂房跳起独特的“蜂之舞蹈”。其他工蜂心领神会,在“侦察蜂”的带领下,扑向那片花香蜜源。蜜蜂是一种群居性资源昆虫,无偿地给人提供具有丰富营养的蜂蜜。

晚唐诗人罗隐曾有《蜂》诗:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”

每周诗语丨采得百花成蜜后 为谁辛苦为谁甜?

勤劳,是蜜蜂和我们的共性(资料图 图源网络)

蜜蜂酿蜜,主观为蜂王,客观为人类。人类利用它们忠于蜂王的本能品质,将其变成了“仆人”,自己成了“蜂王”。于是,唐代诗人孟郊写道:“蜜蜂为主各磨牙,咬尽村中万木花。”

除此之外,蜜蜂对人有诸多思想启迪。

首先,蜜蜂的勤劳精神、奉献精神值得人类学习。人们也经常用“小蜜蜂”来形容勤劳忙碌的人。蜜蜂“日出而作,日入而息”,纷纷穿飞万花间,为了蜜汁归巢晚,终生未得半日闲。蜜蜂的奉献精神让人赞叹不已。难怪南宋学者姚勉《咏蜂》诗中赞叹道:“但得蜜成甘众口,一身虽苦又何妨。”

其次,蜜蜂注重团队协作,有强烈的集体主义精神。在采集花粉之时,它们分工明确、协作高效。一旦遭遇危险,它们便呼朋引伴,群起而攻之,利用群体作战的方法给敌手以重创。

每周诗语丨采得百花成蜜后 为谁辛苦为谁甜?

学习也要勤劳的精神(资料图 图源网络)

小小的蜜蜂,体内蕴藏着大大的能量,关键时刻还会以死相拼。记得我小时候调皮,曾和几个小伙伴用一根细长的竹竿去捣蜂窝。结果蜂拥而上,小伙伴们抱头鼠窜,可还是没有躲过它们密集的攻击。我的头上被蜇了一个包,痛疼难忍。过了好些时日,那个包才慢慢消下去。

再次,蜜蜂酿蜜的过程与读书相通,给我们的启发难能可贵。读书需要博观约取、厚积薄发。蜜蜂广采百花的花粉,不就像博览群书,也就是“博观”的过程吗?

但是只读书是不够的。关于读书有很多名言,如孔子说,学而不思则罔,思而不学则殆。鲁迅说,倘只读书,便变成书橱。英国作家波尔克说,读书不思考,等于吃饭不消化。蜜蜂却说,读书不思考,等于采花不酿蜜。

每周诗语丨采得百花成蜜后 为谁辛苦为谁甜?

学思结合,才是约取的过程(资料图 图源网络)

蜜蜂将花粉采集回巢穴之后,还要进行一番去粗取精、去伪存真的加工制作。这样,花粉才会完成蜕变,打上其独特的“标签”,成为它的“专利”——蜂蜜。

这不正像学思结合,也就是“约取”的过程吗?读书刚开始读的是别人的书,但只要经过自己的思考熔炼,就会打上自身的思想烙印,化为自己的“书”。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐