无障碍说明

十二花令:四月牡丹倾城艳

[摘要]四月,不急不慢,不温不火,衣裳渐薄,阳光静好。人们就在牡丹里,遇见生活的美好。

文/崔晓明

农历四月,人间芳菲醉,清和雨乍晴。艳冠群芳、玉笑珠香的牡丹,就绽放在最美人间四月天。

十二花令:四月牡丹倾城艳

艳冠群芳的牡丹(资料图 图源网络)

在冰封大地的时节,牡丹花在茫茫冰雪中,默默孕育着生机一片。在桃花、杏花争奇斗艳的初春时节,牡丹花仍旧不显山不露水。待别处芳菲落尽,牡丹花伸展开硕大的身躯,将人间点缀得一片绚烂。

国色天香、雍容华贵、秀丽典雅、富丽堂皇的牡丹花,自古以来就有“花中之王“的美誉。刘禹锡的“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”使得牡丹力压群芳,成为真正的国色,开花的盛况轰动了整个京城。在清朝,牡丹还曾经被看作中国的国花,可见人们对牡丹的喜爱。

隋炀帝喜好搜集奇花异草,据唐《海山记》记载,“隋帝辟地二百里为西苑,诏天下进花卉,易州进二十箱牡丹,有赫红、飞来红、袁家红、醉颜红、云红、天外红、一拂黄、软条黄、延安黄、先春红、颤风娇……”可见那时,牡丹花的品种就已十分丰富了。

早在唐代,洛阳、长安一带就盛行赏牡丹之风俗,可谓“家家习为俗,人人迷不悟。”这一时期的牡丹诗佳作迭出,中唐诗人王建就写过一首《赏牡丹》。“此花名价别,开艳益皇都。香遍苓蓤死,红烧踯躅枯。”

十二花令:四月牡丹倾城艳

唯有牡丹真国色,花开时节动京城(资料图 图源网络)

上天造物总是忌全,花有色则无香,有香则无色,而牡丹则是被上天眷顾的那个,色香俱全。它一开放,使得百花皆黯然失色。“软光笼细脉,妖色暖鲜肤。满蕊攒金粉,含棱缕绛苏。”牡丹的枝干被柔光所笼,妖艳的色彩晕染了赏花人娇嫩的肌肤,花蕊满是金粉,翻卷的花瓣缀着缕缕流苏。

然而,花无百日红。“好和薰御服,堪画入宫图。晚态愁新妇,残妆望病夫。”牡丹的香气可以薰衣,姿态可以画入宫图,纵使受到皇家的宠爱,也难把春光留住。凋零的牡丹色香尽无,犹如新妇哀愁地望着病夫。“教人知个数,留客赏斯须。一夜轻风起,千金买亦无。”清风吹过,花亦凋零。诗人奉劝大家珍惜花时,能多赏一会就多赏一会吧。待到一夜轻风起,纵是千金买亦无。

花中之王的牡丹,受到了文人的爱怜,很多古典名著里都有牡丹花的故事。《镜花缘》中,武则天怒贬牡丹;《聊斋》中,黄生与牡丹花妖香玉夜夜相会。各种喜庆场合,都会看到牡丹的身影。

牡丹是富贵的象征,牡丹头也是明末清初一种流行的发式。它是一种高大蓬松的发型,一如牡丹的高贵典雅。尤侗有诗云:“闻说江南高一尺,六宫争学牡丹头。”清代《阅世编》也提到顺治皇帝有“高卷之发”。

十二花令:四月牡丹倾城艳

牡丹花神丽娟(资料图 图源网络)

牡丹花神,传说为西汉武帝所幸宫人丽娟。她玉肌柔软,吹气如兰,尝于芝兰殿旁歌《回风》之曲,庭中树花为之翻落,是谓“曲庭飞花。”

四月,不急不慢,不温不火,衣裳渐薄,阳光静好。人们就在牡丹里,遇见生活的美好。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐