无障碍说明

《一种说法》之马叔礼:把心打开 人就能开悟

文/马叔礼

【摘要】到底人的心有多大呢?心没有办法解释有多大,因为看不见。它是最小的,又没有空间,又不占时间,又不占空间,可是心却能够感通最大的东西。

《论语˙泰伯篇》

子曰:三年学,不至于谷,不易得也。

今天跟各位谈的这一章,是孔子感慨好的学生不容易得。他说“三年学,不至于谷,不易得也“。各位要知道,我们现在有很多的人,你要让他做学问要做久,是很难的事情。

我在很多年前,有一个团体邀我开课,他说三个月一期,我说我的课,三年都不只,三个月没办法。现在的学生,大概能够一直听课,有多久的持续力呢?这是一个考验。

各位知道,稻跟麦它也能够有收获,你田种下去,一年几个月就有收获,但是稻跟麦到了第二年,它就枯死了,你一定要用它的种子再插秧。可是松柏呢,松柏是要长几千年,所以培养栋梁之材,跟一般人的差异在哪里呢?

栋梁之材是要经过几千年考验,在哪里考验?在冬天。冬天下雪的时候,如果一棵树的根不够深,就不能抵抗那个冰天雪地的雪。所以栋梁之材,能够经过几千个冬天的考验,所以它就能够得到几千个春天、夏天的生机。

因此呢,孔子在感慨说,栋梁之材不容易培养,所以他说“三年学“,跟我学,听课听了三年,“不至于谷“,而没有想要离开去工作的人,这种人已经不易得,已经很少、很不容易得到这种学生。

《一种说法》之马叔礼:悟得心开 能通感万物

谷,在古代是官员的工资

谷是什么意思呢?古代的官员有时候,用什么来做俸禄呢?用你的粮食,他不给你钱,比如说这个是十石,这个是百石、三千石,那就表示地位很高。

所以古代的官,大小呢,常常用你一个月,或者一年收多少石的米粮,作为你的官位高低,就用“谷“。所以叫“三年学“,跟我学了三年,“不至于谷“,没有想到去马上工作、做官赚钱,有俸禄。

各位知道,孔子周游列国十四年,并没有什么君王很重用他,可是孔子的弟子,却常常有有机会做官,为什么?因为孔子太有名,所以他走到哪里,他就向各国推荐他的学生,尤其在孔子死后,孔子的弟子做到宰相有好几个,像子贡都做到宰相。

所以你进到孔门以后,说实在,在国际政坛上,就很容易受到瞩目,有点像哈佛大学毕业,因此就有做官的机会。

可是孔子说,现在的学生,来听我课的学生是一代不如一代。听了三年课,能够不走的人,不去求俸禄的人,已经很少了。所以他说“三年学,不至于谷,不易得“,也不容易得到这种学生了。

《一种说法》之马叔礼:悟得心开 能通感万物

孔子周游列国讲学

《论语˙卫灵公篇》

子曰:人能弘道,非道弘人。

这一章,话很简单,但是道理非常的深,叫“人能弘道,非道弘人”。首先我们要了解,什么叫做“道”;老子叫“道生之,德畜之”,所以生万物的叫“道”。所以老子说,“道生一,一生二,二生三,三生万物”。

道生一,就是无极生太极,一生二,就是太极生两仪,二生三,就是两仪生四相,四相生八卦,八卦生六十四卦。到了第三个段落,有了六十四个规律,生三、生万物。但是三生万物,是表示有六十四个规律,可是六十四个规律呢,仍然不离开“道”,所以叫万物负阴而抱阳,冲气以为和。

负是什么呢?负就是背着,“抱”是什么?就是怀着。所有的自然界的万物呢,是里面为阳,外面为阴。比如说,太阳在里面,九大行星绕着在太阳的外面转,这是大宇宙。如果我们再看小宇宙呢,电子绕着原子核在转,原子核里是质子,质子是阳性的,而外面的电子是阴性的。所以也是负阴而抱阳。

《一种说法》之马叔礼:悟得心开 能通感万物

道生一,一生二,二生三,三生万物

地球的里面是岩浆,是热的,而外面有一个硬的地壳,是冷的,所以里面为阳,外面为阴。如果再拿人来做比喻呢,我们人、你的手有多少力气呢?你这样抓看看,可以抓多久?抓一个小时,人的手就受不了了,累死了。

可是我们的心脏在里面,可以抓多久呢?从怀胎开始,十个月,怀胎就有心跳,如果这个人活一百岁,这个心跳就跳一百年,所以你就知道里面的阳能有多大。

《老子˙道德经》

道生一,一生二,二生三,三生万物。

万物负阴而抱阳,冲气以为和。

老子的时代,没有今天的科技,可是他却可以说出来“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和”的道理。他说的是什么题目呢?就叫“道”。

孔子那么有学问,是中国最伟大的教育家,可是孔子却讲了一句话,叫“吾道一以贯之”,论语里孔子并没有解释什么叫“一以贯之”,可是他在易经的系辞里说,“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也,仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用而不知”。

老百姓每天在用,不知道是这个道理,因此呢,“道”藏在哪里呢?道是看不见的,可是人可以用心来领略这个“道”,用头脑来思考这个“道”。所以“道”这个字,怎么写呢?一个“首”,首就是“头”,我们人的头脑,可以领略什么叫做“道”,然后加个辵字边,就是跟着这个道走。

《一种说法》之马叔礼:悟得心开 能通感万物

人体是复杂的

各位想想看,我们人的身体,最大的东西是最小。什么意思呢?比如我们吃饭,吃饱了,肚子马上鼓起来,两碗饭下去,肚子就鼓起来。可是你读了易经,读了老子,又讲诗词,又讲小说,又讲论语,你讲的这些学问,藏在哪里?解剖开来,用再利的刀解剖开来,你解剖到灵魂吗?没有。你能解剖到易经老子吗?

没有。可是他你能说它不存在吗?用简单的话,就是它不在。因为你解剖看不到,但是它“存”,所以叫“存而不在”。所以到底人的心有多大呢?心没有办法解释有多大,因为看不见。它是最小的,又没有空间,又不占时间,又不占空间,可是心却能够感通最大的东西。

所以悟这个字呢,是一个心、一个吾,也就是我的心打开了,当我的心打开了,就能开悟。地球上有几百万物种,这些动物不能讲天道,只有人可以去讲,所以“人能弘道,非道弘人”。

《一种说法》之马叔礼:悟得心开 能通感万物

马叔礼先生

主讲人简介:

马叔礼,台湾知名作家、文化学者,主张诠释经典以纯净之心,格物之法,直接面对,静观自然,感悟哲理。现任台湾日月书院讲座主持人、慈晖文教基金会讲座主持人,长期担任汉声电台、台北电台、《国语日报》等专栏主持人。

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐