无障碍说明

文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

[摘要]发脾气从来都不是解决问题的最好办法,老师对于学生,应该以教导为主。晓之以理,动之以情,何必发脾气。

文/木光

1971年6月21日,史学大家陈垣先生去世。作为学生的启功知悉后,为老师写下挽联:“依函丈卅九年,信有师生同父子;刊习作二三册,痛余文字答陶甄。”

文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

陈垣是中国著名历史学家,宗教史学家,教育家(资料图 图源网络)

启功先生早年因家境衰落,中学未毕业即辍学,后在傅增湘先生的推荐下,得到陈垣的指点,遂享誉学界。在悼念老师的这幅挽联中,启功先生称自己与老师陈垣情同父子,足见他对老师的感情之深。

挽联中“陶甄”二字,乃陶冶、教化、教导之意。陈垣先生对启功的“陶甄”,无疑有很多方面,这可从两人的信函中看出。就学术方面而言,陈先生为启功指示了治学的门径。而就教学方面而言,陈先生私下也教给启功不少好方法。启功先生后来之所以深受学术喜爱,与老师陈垣的教导是离不开的。

启功初见陈垣先生时,陈先生安排他教初一的国文。为了让启功尽快上手,陈垣先生耐心地提供了一些建议。这些话,对现在的初中老师来试试,仍然是金玉良言。因此,这里不妨先看两条:

其一,教一班中学生与在私塾屋里教几个小孩不同,你站在台上,他们坐在台下,人脸是对立的,但感情万不可对立。

其二,中学生,特别是上初中一年级的孩子,正是淘气的时候,也正是脑筋最活跃的的时候。对他们一定要以鼓励夸奖为主,不可对他们有偏爱,更不可偏恶,尤其不可随意讥诮讽刺学生,要爱护他们的自尊心。

文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

启功是著名的书画家,文物鉴定家,红学家,国学大师(资料图 图源网络)

陈垣先生给启功的这几条建议,没有讲什么高深的教育学理论,却句句都非常实用。陈先生认为老师与学生虽然一个站在讲台上,一个坐在讲台下,在物理层面属于对立,但在感情上,师生绝不能对立,而应该是和谐一体的。

一堂课的完成,需要老师和学生相互配合,故而师生之间就是合作的关系,而非对立的关系。另一方面,陈先生也深知初中生正出于逆反敏感期,所以他建议启功以鼓励引导为主,对学生一视同仁,获得他们的信任。

最为难得的是,陈先生指出,做老师的,一定要保护好学生的自尊心。这就不仅仅是关心学生的学业了,更是关心学生的一生成长。

文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

老师在台上,更要注重台下(资料图 图源网络)

初中生正是淘气的时候,所以有时候难免会做出一些让老师很生气的事情。但是,陈垣先生告诉启功,千万不可发脾气。他说:

遇到学生淘气、不听话,你自己不要发脾气。你发一次脾气,即使有效,以后再有更坏的事件发生,又怎么发更大的脾气?万一无效,你怎么收场?

发脾气从来都不是解决问题的最好办法,老师对于学生,应该以教导为主。晓之以理,动之以情,何必发脾气。退一步而言,即使发脾气暂时解决了问题,那也是因为学生害怕老师而不得不屈服,但心里却未必服气。

而陈垣先生考虑的更远,他认为如果每次都靠发脾气解决,那事情变严重了,还不得发火?且不说这有损教师自己的身体,就问题的解决而言,也是有害而无益的。

事实,在陈垣先生看来,一个好的老师,不是让学生害怕你,而是应该让学生发自肺腑的佩服你。所以,陈垣先生对启功说:“你还年轻,但在讲台上就是师表,你要用你的本事让学生佩服你。”

文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

老师要注重学生的心理健康(资料图 图源网络)

自古至今,好的老师,没有靠发脾气而赢得学生尊重的。但若老师自己学问渊博,即使不发脾气,学生也会自动被吸引,并且打心底里钦佩老师。陈垣先生如此,得到老师指点的启功先生亦如此,所以他们都成为了让学生佩服的老师。

以前如此,今日亦当如此。唯有如此,老师这个职业才能继续获得世人的尊敬和佩服。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐