无障碍说明

自我管理的两大症结点:任性和老毛病

[摘要]自我管理的两个症结点,一是任性,二是老毛病。所以想做好自我管理,需要从这两处着手去努力,就像看病时找对了针灸的穴位,痛痒时找准了抓挠的地方一样,能够起到显著的效果。

文/道诚

想早睡却忍不住磨叽着玩,成为熬夜族;想锻炼身体却挪不开座椅,成为电脑控;想看书却忍不住盯着屏幕打游戏,成为游戏控;想不买东西因为用不大着却不由得点击购买,成为剁手党……

自我管理的两大症结点:任性和老毛病

当代很多年轻人都对手机上了“瘾”(资料图 图源网络)

物质的丰富带来了生活的提高,也带来了诱惑的增多,于是出现了各种各样自我管理的难题。它们不断困扰着年轻人,提醒自己必须加强自控力自制力。然而想归想、说归说,到底该如何做呢?

《呻吟语》:“难管的是任意,难防的是惯病,在此处着力,即是穴上着针,痒处着手。”

难以管住的是任性而为,难以防止的是老毛病,在这两个地方努力,就像在穴位上扎针,在痛痒的地方抓挠一样。

自我管理的两大症结点:任性和老毛病

似乎,我们变得越来越浮躁,焦虑(资料图 图源网络)

自我管理的两个症结点,一是任性,二是老毛病。所以想做好自我管理,需要从这两处着手去努力,就像看病时找对了针灸的穴位,痛痒时找准了抓挠的地方一样,能够起到显著的效果。

任性的人,往往错误地以为,任性的时候是自己做了主人,情绪得到了抒发,似乎感觉很爽,实际上却是被一股气给控制住了,结结实实地做了一回奴隶。所以有的事后也往往后悔,为什么自己当时那么冲动。这股气来源于哪里呢?来源于脾,所以叫脾气。

我们说一个人脾气不好,主要指其易动怒、爱发火。这股从身体内部窜升起来的火气,根源来自被扰乱的脾脏之气。正常的人只有在刺激达到一定程度的情况下才会发火,动不动就爱发火的人,需要从根源上也就是脾脏上找原因,脾脏有问题会导致脾气有问题,就是所谓的脾气不好。

自我管理的两大症结点:任性和老毛病

人的一生,不过是习惯的总和(资料图 图源网络)

老毛病不改,是因为习惯了。而习惯不是一天两天形成的,是长期以来一次又一次地不断重复的结果,最终使人们的行为呈现出一种似乎自然而然而难以改变的倾向。

谚语说:“习惯之始如蛛丝,习惯之后如绳索。”习惯刚开始时,就像蛛丝一样轻柔易断,毫不起眼,我们形成习惯的过程,就像每天都织进一根丝线,逐渐形成了一条非常坚固的绳索,难以断裂,最终把我们牢牢地固定住。

好的习惯当然值得拥有,坏的习惯却需要改变。儿童时期是形成习惯的关键时期,这时形成的各种习惯会对孩子将来起巨大作用。

《汉书·贾谊传》:“必先有习,乃得为之。……孔子日:‘少成若天性,习惯如自然。’”孩童时期是学习在先,然后再按照学习来的东西做事的。孔子说:小时候形成的良好行为习惯和天生的一样牢固。

但是,成年人也不要过于担心,毕竟即使成年之后,习惯也不是完全不能改变的,关键还要看自己是否足够重视。

自我管理的两大症结点:任性和老毛病

我们终将迎来自己的飞跃(资料图 图源网络)

要改掉老毛病,需要首先认识到这种习惯是一种坏习惯。然后进一步认识到,这种坏习惯并不是无关紧要的坏习惯,而是能给自己带来重大损害的坏习惯,是必须要改正的,从而产生出强有力的行动。

就像医生看病一样,找准了任性和老毛病这两个症结点,我们对症下药,自我管理水平能产生质的飞跃。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐