无障碍说明

套路真能得人心吗?在线等 挺急的

[摘要]有种说法认为,套路这个词偏中性,但在具体的语境下略有贬义。确实不能一以贯之,有些词呢,还要看我们怎么用、用在哪,用在好的地方,坏词也能变好;用在坏的地方,好词也能变坏。

文/杜炎玉

套路,大意是指精心策划地应对某种情况的方式方法,还曾入选《咬文嚼字》杂志社发布的“2016年十大流行语”。其实早在战国时期,套路就已经被应用了。

套路真能得人心吗?在线等 挺急的

草船借箭何尝不是一种套路(资料图 图源网络)

一说起孟子,我们不禁会肃然起敬,那可是儒家仅次于“万圣师表”孔子的人物啊!更在元朝被追封为“亚圣”。其实,除了霸气侧漏的一面,孟子还是“套路界”的泰山北斗,他那清奇的脑回路不知道套路过多少王公大臣、君侯将相。

其中,战国时期齐国最呆萌的君主齐宣王,不仅是被孟子套路最多的君王之一,还是《孟子》中当之无愧的搞笑担当。

套路真能得人心吗?在线等 挺急的

孟子连君王也敢套路(资料图 图源网络)

套路一:十万个怎么办

一次,孟子想让齐宣王深刻地认识一下自己的不足和齐国的现状,而他又觉得,直说远不如套路来的入木三分。于是,孟子便问齐宣王:“如果您有一个臣子,他将妻儿托付给了他的朋友,自己去楚国玩了。但等他回来的时候,他的妻儿却在挨饿受冻。对于这样的朋友,怎么办?”

齐宣王义愤填膺地说:“绝交。”入套了,孟子又问:“如果您的司法官不能很好地管理他的下属,怎么办?”齐宣王又义愤填膺地说:“撤职。”

该收网了,孟子淡然一笑,抛出了最后一个问题,“如果一个君王没有治理好他的国家,又怎么办?”齐宣王一听,原来他在这等着我呢?只好尴尬地“顾左右而言他”。

套路真能得人心吗?在线等 挺急的

孟子也有傲娇的时候(资料图 图源网络)

套路二:装病大比拼

一天,孟子准备去朝见齐宣王,正赶上齐宣王派人来传话:“我本应该来看您的,但是忽然病了,不能吹风。明早我会去上朝,不知您能否前来,好让我见您一面?”

其实,作为一国之君,齐宣王已经算是够客气的了。但是傲娇的孟子还不满意,他的原则是,我去找你可以,你让我去就不行。于是,孟子便对那人说:“不幸得很,我也病了,不能去上朝。”

孟子觉得这样还不够,必须得让齐宣王知道他是装病的。于是第二天,他就大摇大摆地去东郭大夫家里吊丧。

他的子弟公孙丑有些担心,“这样会不会太明显了?”孟子欲擒故纵的理由很充分,“昨天生病,今天好了,去吊丧有什么问题?”果然,孟子刚走,齐王就派人带着大夫主动来看望他了。

然而,孟子是说一千道一万,齐宣王是左耳进右耳出。毋庸置疑,齐宣王是尊敬孟子的,却他不能听孟子的。并不是孟子的套路不够深,而是那个时代太残忍。

套路真能得人心吗?在线等 挺急的

是好,是坏,都是相对的(资料图 图源网络)

有种说法认为,套路这个词偏中性,但在具体的语境下略有贬义。确实不能一以贯之,有些词呢,还要看我们怎么用、用在哪,用在好的地方,坏词也能变好;用在坏的地方,好词也能变坏。

套路不过是一种说话做事的方式方法,它可以启发我们,在真心实意的基础上灵活运用表达方式,不仅可以让我们平淡的话语变得幽默、易于接受,甚至还会起到事半功倍的效果。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐