无障碍说明

十二花令:三月桃花灿若霞

[摘要]每个人都应该有一个属于自己的桃花源。梦想破灭时,能够有一个温暖的角落抚平伤痕。

文/崔晓明

农历三月,花红柳绿,万物复苏,一派生机勃勃。此时,桃花怒放,浓郁芬芳,因此,农历三月也被称为桃月

十二花令:三月桃花灿若霞

桃月芳菲轻,人事春风薄(资料图 图源网络)

暮春三月,百花姹紫嫣红,小虫蠢蠢欲动,一切“生气方盛,萌者尽达”。被囚禁了一冬天的人们,早已等不及脱下厚重的棉衣,在山花烂漫处,在桃花潭水边,期待着邂逅一场桃花运

去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”唐代诗人崔护写的《题都城南庄》,千百年来经久流传。由此诞生了一个美丽的成语“人面桃花”。既可以形容人面艳如桃花,也可以表明桃花娇如人面,更可以是人面、桃花比美。

十里桃花,待嫁的年华。我国最早的诗歌总集《诗经》,就收录了一首贺新娘的诗《桃夭》:“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其实,之子于归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁,之子于归,宜其家人”。

十二花令:三月桃花灿若霞

去年今日此门中,人面桃花相映红(资料图 图源网络)

沁人心脾的桃花,硕果累累的桃子,郁郁葱葱的桃叶,表达了人们对新婚夫妇最质朴的祝福:早生贵子,多子多福。祝福他们的爱情像桃花般绚丽,桃树般长青。

爱美之心人皆有之,尤其是女性,都渴望拥有桃花般绯红的面颊。人们很早就发现了桃花的美颜、调理之功效。《神农本草经》提到,桃花可以令人好颜色,也可以消食顺气,调理肠胃《千金方》则说,桃花三株,空腹饮用,细腰身

《新唐书》描述太平公主“方额广颐”,是雍容华贵的唐代美女,这得益于她使用的桃花面膜。先挑桃花阴干,磨成粉,再沾点鸡血,早晚各敷一帖。正是桃花面膜,令太平公主肤白如雪,面若桃花。

十二花令:三月桃花灿若霞

何以解忧?惟有美酒(资料图 图源网络)

每个人都应该有一个属于自己的桃花源。梦想破灭时,能够有一个温暖的角落抚平伤痕。当年,唐伯虎官场失意,隐居在苏州桃花坞,过起了与花为邻,以酒为伴的生活,自诩桃花仙。他在《桃花庵遇仙记》中写道:“桃花谷里桃花仙,桃花美人树下眠。花魂酿就桃花酒,君识花香皆有缘。”

何以解忧?惟有美酒。他终日沉醉于桃花与美酒中,不觉时间流逝。“美酒消愁愁不见,醉卧花上枕安然。花中不知日月短,岂料世上已千年。”在桃花中,他把荣华富贵看淡,宁愿老死花间。“不入浊世凡尘染,情愿枝头做花仙。春来三月香风送,便是花奴问君安。”岁月流转,桃花依旧,洒脱风流,快活似神仙

十二花令:三月桃花灿若霞

三月桃花开,最美是人间(资料图 图源网络)

桃花花神,相传是元顺帝之淑姬戈小娥。她酡颜如醉,肤白如玉,著水仿佛桃花含露,显得愈发迷人。帝喻云“此桃夭女也。”因此人们称戈小娥为“赛桃夫人”。

三月桃花唤醒了人间最美时节。莺歌伴着燕语,芳菲处处写不尽。白云裹着红团,桃花树下秀玉容。十里桃花,惊艳了整个春天

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐