无障碍说明

郭齐勇、刘学智等十教授发出荀子入祀孔庙呼吁书

[摘要]荀子继承和发展了孔子的仁义礼乐之统,提倡隆礼重法,既是先秦诸子百家的集大成者,又是两汉以下中国经学文化、礼法并治文化的开启者,在中国文化史上占有至为重要的地位。

2017年11月4-5日,150多位来自不同地区的学者、社会贤达齐聚济南,共同出席“荀子思想与治国理政”学术研讨会。与会学者一致认为,自宋代以来,荀子在中国文化史上的地位没有得到与其贡献相匹配肯定,也没有受到应有的礼敬,而最显著的例证莫过于作为先秦儒学原创时期三大家之一的荀子,自明代嘉靖九年以来在孔庙祀典系统中竟然没有一席之地。

郭齐勇、刘学智等十教授发出荀子入祀孔庙呼吁书

荀子(资料图 图源网络)

荀子,作为先秦时代最后一代大儒,他在批判地继承儒、墨、道、法、名等家的基础上,超越子思、孟子诸儒,接续五经,直追孔子,继承和发展了孔子的仁义礼乐之统,提倡隆礼重法,既是先秦诸子百家的集大成者,又是两汉以下中国经学文化、礼法并治文化的开启者,在中国文化史上占有至为重要的地位。两汉到唐中叶期间,荀子与孟子的地位大体相当,难分伯仲。“孟子、荀卿之列,咸遵夫子之业而润色之”,“荀卿、孟轲,怀亚圣之才,著一家之法,继明圣人之业”;“孟轲宾舍,荀卿宰邑,稷下扇其清风,兰陵郁其茂俗”等等,这些说法代表汉唐学人的普遍看法。唐代韩愈虽然尊孟,但并没有抑荀,北宋大儒孙复依然认为,“孔子之道也,孟轲、荀卿、扬雄、韩愈之道也。”正是这种背景下,荀子于宋神宗元丰七年(即西元1084年)得以入祀孔庙,封兰陵伯。

然而,宋明理学兴盛以后,荀子不断受到理学家们的批判与贬抑。先是攻击“只一句性恶,大本已失”,继之以李斯事秦之故,受到株连,终因批判子思、孟子学说而饱受诟诋。明嘉靖九年(西元1531年)荀子被罢祀孔庙。

荀子罢祀孔庙后,为荀子鸣不平、争公道,让荀子重新入祀的声音并未停止。清人严可均愤然写下《荀子当从祀议》,明确指出:荀子从祀,实万世之公议。章太炎认为自孔子而后,二百余年,堪称“后圣”,只荀子一人而已。不过,进入20世纪,批孔讨儒的声浪一浪高过一浪,孔子由至圣先师沦为保守、落后、封建的象征,孔庙已是满目疮夷,许多孔讪的大成殿以及两庑已是残垣断壁,甚至挪为他用了,孔庙且将不保,荀子入祀孔庙当然也被搁置了。

郭齐勇、刘学智等十教授发出荀子入祀孔庙呼吁书

孔庙(资料图 图源网络)

改革开放以来,随着中国在世界上的崛起以及中华文化的强势归来,作为儒家精神空间的孔庙已焕然一新,荀子入祀孔庙再度受各界关注。我们认为,尊荀抑孟的时代已经过去了,而尊孟抑荀的时代也应该结束了,孟子思想与荀子思想都是对孔子学说的发展,分别体现了孔子思想的不同方面,因而客观、公正、礼敬地对待荀子及其学说的时代已经到来,就是说,站在道学家们的立场罢祀荀子的理由已不能成立。荀子“以公心辩”的立场对子思、孟子及对子张、子游等等的批判是儒家内部的理论之争,并无不妥,而李斯焚坑事件与荀卿毫无关联,这一责任不应由荀子承担。至于“性恶”说是因荀子看到了人的复杂性而礼义教化存在的必然性,不仅不是荀卿之过,而且是荀子对中国文化的新贡献。

由此,我们向有关部门呼吁:

1、恢复和提升荀子在孔庙的地位,在中华优秀文化全面振兴的今天,上合天道,下得民心,是荀子对中国文化尤其儒家文化贡献的高度肯定。

2、作为原创性大儒,荀子不应以先儒从祀,而位应在七十子之下,先贤之列。

自明嘉靖九年,荀子罢祀孔庙,数百年之悠悠岁月,荀子不得享祀于圣堂,实乃荀子之不幸!荀子早日入祀孔庙,还荀子以公道,是荀子之大幸!孔庙有荀子之席位,是孔庙之大幸!21世纪,在中华民族全面崛起的过程中,荀子再度入祀孔庙,是吾辈之大幸!

发起人(以齿为序)

郭齐勇 武汉大学教授

刘学智 陕西师范大学教授

王钧林 山东师范大学教授

朱汉民 湖南大学教授

颜炳罡 山东大学教授

舒大刚 四川大学教授

韩星 中国人民大学教授

蔡家和 东海大学教授

陆德斌 山东社会科学院教授

赵法生 中国社会科学院

版权声明:本文为腾讯儒学编辑发布。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐