无障碍说明

每周诗语丨一壶桃花酒 解我桃花愁

[摘要]花开终有时。桃花经急风骤雨的吹打不免飘零,惹来春愁三分。一分给桃花,一分给风雨,还有一分留给自己。

文/姚海涛

春天是花的海洋,千朵万朵压枝低。在万花丛中,桃花是特别出色的一种。桃花属蔷薇科植物,有白色、粉红、深红、红白相间等多种颜色。迎着春风绽放,在姹紫嫣红的万花丛中,与百花斗芳菲,透露出一种特别的自信与华贵的神韵。

每周诗语丨一壶桃花酒 解我桃花愁

桃之夭夭,灼灼其华(资料图 图源网络)

桃花花色繁多,具有较高的观赏价值,也成为历来诗歌创作的常用素材

一讲到“桃花”诗,我们马上就会想到《诗经》中的“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”此诗运用“兴”的写作手法,把桃花与美女出嫁自然地联系在一起。这里的桃花既有比喻义,也有象征义,还有烘托的作用。

美丽的姑娘就像盛开在春天里的桃花,处在人生最好的年华。鲜艳似火的桃花把女子出嫁的热闹红火的场景烘托出来,渲染开来,别有一番意境。

桃花是鲜艳的,所以爱情是浪漫的。桃花是火红的,所以爱情是滚烫的。桃花总是保持着热烈的色彩,合宜的温度。这色彩是爱情的色彩,这温度是婚姻的温度。

每周诗语丨一壶桃花酒 解我桃花愁

人面桃花相映红,太匆匆(资料图 图源网络)

自从《周南·桃夭》赋予了桃花爱情、婚姻的神髓以来,后代遂出现了大量的“桃花”爱情诗。这些诗歌多与爱情有关,或者美满,或者缺憾。桃花一朵,自有风情万种。甚至连民间也出现了“桃花运”一词,以表达男子被钟爱的女子所青睐。桃花与爱情的关系牢不可破

还一首堪称经典的便是崔护的《题都城南庄》:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”人面与桃花,两两相映衬,两两相对照。桃花依旧开,人面早已逝。伤心的爱情从此与桃花结缘了,并且演绎出一个凄美的爱情故事。

诗人崔护到长安参加进士考试落第后,心情正在忧郁间,在都城郊外偶遇一桃花般的少女。一个是多情诗人,一位是桃花女子,一见钟情,私定终身。次年的清明节,多情诗人来了。桃花女子却消失无踪。爱情总在你最需要的时候离你而去。它走的如此匆匆、如此彻底、如此决绝

每周诗语丨一壶桃花酒 解我桃花愁

一壶桃花酒,解我桃花愁(资料图 图源网络)

同样饱尝爱情创伤的还有陆游。“春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫莫莫。”一曲《钗头凤》道尽了他与唐婉之间爱情中最难以名状的凄楚。所有的桃花都飘零在池阁,所以陆游失去的是整个春天。

永远相爱的海誓山盟也散落在东风里,再也拼不出那三个字。爱情不是相隔天涯海角,而是你就在面前,而我却相顾无言,眼睁睁地看你走远

花开终有时。桃花经急风骤雨的吹打不免飘零,惹来春愁三分。一分给桃花,一分给风雨,还有一分留给自己。于是李贺吟道:“况是青春日将暮,桃花乱落如红雨。”红雨成为桃花落的代名词,也成为春愁的同义语。词人如晦也轻轻低吟着“风急桃花也似愁,点点飞红雨。”

每周诗语丨一壶桃花酒 解我桃花愁

每个人都有心中的桃花源(资料图 图源网络)

桃花并不总属于现世的爱情,有时它也属于彼岸的理想。晋陶渊明《桃花源记》就描绘了这样一个所在:“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”桃花源又成为一人人向往的理想之地,一个永远温暖的所在。时刻指引着前行方向,让有梦想的人感受砥砺、获得力量。

又是一年花开季,你可曾看到那片盛开的桃花

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐