无障碍说明

年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

[摘要]在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

文/崔晓明

从小我就嗜书如命。

在咿呀学语的时候,我就整天抱着爷爷的脖子说:“爷爷,给我买书。”

我是属猪的,所以特别着迷于与猪有关的童话形象,如猪八戒、小猪唏哩呼噜

年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

幼儿读物里的小猪往往很可爱(资料图 图源网络)

小时候,我就有过一本《小猪唏哩呼噜》。这是童话大师孙幼军的作品。他笔下的小布头、怪老头、大洋娃娃、小花猫等形象,稚态可掬,活灵活现。

小朋友们都叫他“小布头爷爷”或“怪老头爷爷”,而我叫他“唏哩呼噜爷爷”。那时家里养过几头猪,吃起饭来唏哩呼噜的。我觉得唏哩呼噜这个名字特别形象,听起来就觉得饭也香,菜也香,浑身都舒服。

2015年,孙幼军去世。我感到自己童年的一部分也随之远去了。

不久,市面上出现了孙幼军全集,我毫不犹豫买了一套

斗转星移,我迎来生命中第三个本命年。近日,我重读了《小猪唏哩呼噜》,才发现这部看似无脑的童话,很多情节,长大以后,方能真正看懂。

虽有兄弟,不如友生。好朋友就是互相不嫌弃。

唏哩呼噜去小鹿家赴宴,吃了一大盆好吃的果粥,肚子撑得溜圆。

回家的路上,一阵风吹跑了他的帽子。

他弯腰去捡帽子,可腰带一下子撑断了,裤子褪到地上。

年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

小猪唏哩呼噜十分迷糊(资料图 图源网络)

他在草地里捡了一条腰带扎到裤子上。

走到半路才发现,那不是腰带,是一条蛇。

大家都讨厌蛇,因为它没手没脚,跟大家不一样。

小猪却认为,和别人长得不一样又有什么呢

小猪也受尽嘲笑,马说他腿短,羊说他肚子大,鹅说他耳朵像扇子。

而蛇一点也不嫌弃他。小猪和蛇成为了好朋友。

在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

过则勿惮改。唏哩呼噜第一次卖水果,水果批发站的猩猩欺负他,给了他一篓桔子。小猪把桔子搬到集市,逛街的马太太尝了一个,满口牙都被酸掉。

年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

小猪唏哩呼噜对卖桔子没有经验(资料图 图源网络)

小猪陪马太太到象博士的牙科诊所去镶牙,可付不起医药费,于是决定在诊所干三个月的活来抵债。

唏哩呼噜起早贪黑,擦玻璃、挑水、洗衣服、哄孩子,累死累活,还吃不饱。可是为了还债,他硬是坚持了下来。重获自由那天,他嘴里唱着歌,兴奋异常。

谁都难免犯错,唏哩呼噜勇敢为自己犯下的错误承担责任,从他身上,我们看到了担当。

贫贱非辱,贫贱而谄求于人为辱

妈妈生日快到了,唏哩呼噜想送妈妈礼物,可没有钱,于是去打工。

他帮山羊卖萝卜,山羊给他两个“心里美”作为工钱。

他帮狐狸清理垃圾,狐狸给他一个鸡蛋作为奖励。

他拿着辛辛苦苦挣来的两个萝卜,一个鸡蛋,作为生日礼物送给妈妈,妈妈喜出望外。

年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

小猪唏哩呼噜帮山羊卖萝卜(资料图 图源网络)

小猪家里孩子多,零花钱少。唏哩呼噜没钱给妈妈买礼物,他不是低三下四求妈妈要钱,而是通过劳动为妈妈准备礼物。虽然礼物略显寒碜,但又那么难能可贵。

成年后,我们看懂了很多当年不明白的童话、电影,也在一个个故事中找到了自己的模样

无论何时,我们都要像唏哩呼噜那样,重友情,有担当,打造自己的一片天!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐