无障碍说明

每周诗语丨《子衿》:愿你能深情款款地来去自如

[摘要]顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情。

文/陈婧

“你不愿意种花,你说,我不愿看见它一点点凋落。是的,为了避免结束,你避免了一切开始。”

纵我不往 子宁不嗣音?

珍惜花开,平和对待花谢(资料图 图源网络)

顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情

但是,我们也慢慢会发现,其实勇气并不能保证我们不会受到伤害,反而却可以使我们少留一些遗憾,人生如此,感情里亦复如斯。

来了,多大风雨我都去接你;

坏了,多少东西我都会舍离;

走了,多少往昔我都不留恋。

这一份勇气,源自那颗待人以诚的真心。就像《诗三百》里的“子衿姑娘”。

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。

纵我不往 子宁不嗣音?

爱情不可避免的是等待(资料图 图源网络)

良人不来,姑娘苦苦等候,心怀子衿,于城楼上徘徊,于歌声中怨念。良人啊,即使我没有去找你,为什么你就不能给我鸿雁传书,为什么你就不能主动点来找我?可得我这眼巴巴地顾你盼你,又可知我对你这一日三秋的思念?

我们把历史翻遍,像子衿姑娘这样大胆直白的吐露也不多见,后来很多理学家囿于礼教束缚,批评郑声淫,插腰斥责起来:姑娘啊,咱说好的含蓄呢?

到了汉武帝时期,为了加强统治,武帝“罢黜百家,独尊儒术”,三纲五常和礼教观念也渐渐趋于强化。

在古代男权统治的封建社会里,妇女的地位从属于夫家,要求她们看懂“夫”字,比“天”字还多出一头,意味着妇女始终要恪守“夫比天大”的礼教观念,要学会三从四德,此后男女平等的爱情追求就显得更弥足珍贵又稀而少之了。

但是,这个局面至少在魏晋自觉时期有所动摇

纵我不往 子宁不嗣音?

夫妻之间应互相尊重,互相理解(资料图 图源网络)

乱世对于封建等级秩序里无法成全的有情人是一个契机,当然,前提是你得有勇气去把握你内心的深情

据《世说新语·惑溺》记载,荀粲和他妻子两人感情非常好。

冬天他妻子生病发烧,请了郎中也不顶用,高烧不退,把荀粲急坏了,他就在这样寒冷的大冬天里,跑到院里把全身冻得通红,然后用自己的身体给妻子降温,来来回回,不知道跑了多少趟。

在那个男尊女卑的封建时代,荀粲显得格格不入,被视为挑战社会准则,即使在当时较为宽松的魏晋时期也受人诟病,我们今天固然传为佳话,肯定荀粲的深情与勇气,觉得他可爱真诚,但在当时,荀粲的做法真的需要莫大的勇气。

感情来时,我们要有勇气接的住,走时更要有勇气走得了

1900年是个特别的一年,尼采死了,被王国维誉为中国历史以来最大发见者之一的敦煌文书被发现了,我们在其中找到了一批唐宋时期的《放妻书》,这或许是中国最早的和离书了。

纵我不往 子宁不嗣音?

敦煌出土文物“放妻协议”(资料图 图源网络)

男子在信中先是回顾和妻子三年来的婚姻之路,感慨两人“二心不同,难归一意”,接着提出要通知亲友见证两人“各还本道”,又为妻子准备了三年的衣裳和粮食当作赡养费,并祝妻子“相离之后,重梳婵鬓,美扫娥眉,呈窈窕之姿,选聘高官之主,弄影庭前,美效琴瑟合韵之态。”

当感情不对时,我们就要有勇气及时止损,此后便是“一别两宽,各生欢喜”

我希望我们在所有的感情中都足够幸运,幸运自己的付出值得,幸运自己有真情陪伴,但也告诫自己要保留住勇气,便能深情款款地来去自如。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐