无障碍说明

在2018的尾声 我想说些什么

[摘要]“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,2018年的花已经开过,回首已经走过的365天,作为一个新入职场的我,有一些感悟和体会。

文/伊诺

农历2019年的春节将近,我们对新的一年又充满了些许的期待。小的时候,春节就意味着穿上妈妈给自己买的新衣服,和堂姐堂弟在大年三十夜里放鞭炮,一家人坐在一起看春节联欢晚会……

在2018的尾声 我想说些什么

小时候关于春节的回忆都是美好的(资料图 图源网络)

而现在的春节于工作后的人们来说其意义在:忘却不如意的过去,开始新的征程。

在元旦假期去拜访了老师,老师已是白发苍苍的老人,但身体依然康健,精神矍铄。老师说:“2018年一眨眼就这么走了。”似乎上了年纪的人都觉得日子过得飞快。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,2018年的花已经开过,回首已经走过的365天,作为一个新入职场的我,有一些感悟和体会。

一、不要着急告诉别人你有什么,先看看别人都有什么

刚刚进入职场的我们无疑是新奇而亢奋的,非常希望在短时间内获得领导和同事的认可,有什么任务冲在最前面,有什么想法立马渴望与大家分享。

在2018的尾声 我想说些什么

初入职场,我们对工作充满热情(资料图 图源网络)

但是渐渐地你会发现,你能做的并不是领导想要的,你提供的思路并不符合团队的工作惯例。《易经》第一卦乾卦的象辞为“潜龙勿用”,隐喻事物在发展之初,力量比较弱小,应该小心谨慎,不可轻举妄动。

所以在这一阶段我们应该放慢脚步,有些耐心,先看看大家都在做什么,然后再行动才会更有针对性和效率。

二、学会接纳焦虑的情绪,绕不开就先接纳它

慢慢会发现人产生焦虑的情绪是有阶段性的,当面对一些问题难以及时有效解决的时候,我们会深感焦虑。

但是如果这种焦虑的情绪没有在短时间内缓解或消失,它会演变为烦躁和不安,甚至出现对自我的怀疑和自卑的心理。焦虑就像个任性的孩子,你越是想摆脱它,它就越和你形影不离。

在2018的尾声 我想说些什么

抚平自己的心绪(资料图 图源网络)

这时需要包容,在包容他人的同时,也包容自己

接纳自己不良的情绪,不要把太多的注意力集中在如何消除它上面,欲速则不达,只有静下心来才会有解决的办法,按照原定的计划坚持做下去,也许在某一刻你会发现它已悄悄散开,无影无踪了。

三、珍视现在的自己,也对未来的你有规划

就好像小时候刚学会走路那一刻,那小小的一步微不足道,但它是一个新的开始,没有这一步,就不会有今后的跨步和飞跃。

我们很多时候会对当下不满意,不满意自己的工作,不满意自己的领导,不满意自己的现状,总说未来有一天我一定会……当你一味渴望摘得夜空中星星的时候,便会忽略脚下的土地,忽略它的厚重与坚实。

在2018的尾声 我想说些什么

仰望星空,脚踏实地(资料图 图源网络)

认真看待现在的自己,不要妄自菲薄,好高骛远,总有一天当你回过头来会发现当初那个渺小的自己是如此令人动容。脚踏实地,仰望星空,对未来做好规划,学会肯定现在的自己,才能成就未来的你。

最后想到南宋方岳在除夕之夜写的一首诗“生菜春盘草八珍,灯前殊未觉家贫。几多荼垒中间事,第一屠苏最后人。衰病不图今夕健,须臾又是隔年春。东风自此无闲暇,万里乾坤一夜新。”

在这即将到来的乾坤之夜,对2018说声再见,忘却不如意的往事,感谢曾经努力过的自己,翻开新的一页日历,踏上2019的征程

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐