无障碍说明

真正的智慧 是认清你的同伴

[摘要]作为一个有理想抱负的人,若世间没有同气相求之人,无异于着锦衣而夜行。所以自古贤达在修身养性,不断完善自我的同时,还要具有知人识人的眼光与智慧。

文/伊诺

古语云“知己知彼,百战不殆。”这句话更多的强调在作战时掌握敌方情况的重要性。其实在生活中,比他方情况更重要的是对我方情况的了解,你的成功不只取决于你的对手,更在于你身后的人

真正的智慧 是认清你的同伴

你的同伴决定你成功的高度(资料图 图源网络)

因此,真正的智慧,首先在于认清你的同伴

司马懿在讨伐曹爽的时候,桓范投奔了曹爽,司马懿很担心,认为桓范这个有智谋的人站在了敌对的一方。但是,曹爽并有听桓范的劝说,最终为司马懿所杀。

同样,三国时的陈宫也是富有智谋的人,他为吕布效力。曹操率兵攻打吕布时,先招降,但是吕布也没有听取陈宫的建议,最终为曹操擒杀。

苏轼在《东坡诗话》中评价这两个故事说到:“吕布、曹爽何人也?而为之用,尚何言知?”苏轼认为纵使桓范和陈宫再有谋略,但是为曹爽、吕布这样的人所用,也算不上是有智慧的人

我们在职场中,不同的阶段会和不同的团队合作。

真正的智慧 是认清你的同伴

团队之间的合作很重要(资料图 图源网络)

曾经听一个在公司工作的朋友抱怨,说自己所在的团队很难同心协力,大家都希望自己的方案被采纳,而对于他人的提议并不能够心甘情愿的执行。

而自己所在团队的leader也很少听取他人的方案建议,他更希望他的队员能够力行自己的想法。

其实朋友的问题很常见,但其团队的不和谐关键在于团队的领导者,一个不善于听取他人建议的人很难带出一个齐心协力、相互包容的团队。

朋友的问题不在于自己,而在于她当初选择团队时,没有对她背后的领导者作充分的了解

“良禽择木而栖,贤臣择主而事。士为知己者死,女为悦己者容。”

欲成为“良禽”“贤臣”无疑离不开自我的不断修炼,但是如果没有“择木”和“则主”的见识,恐怕“良禽”也会成为那只丑小鸭,“贤臣”亦不能免于流徙的命运

真正的智慧 是认清你的同伴

任何事物都要有自己的依仗(资料图 图源网络)

越国的范蠡和文种都可谓是治国之臣,越国最终战胜吴国离不开二人的功劳。但是二人的结局却截然不同

范蠡对于越王勾践可谓有着清晰的认识,他在离开越国的时候曾经给大夫文种写了一封信,其中说到“蜚鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。子何不去?”

虽然文种在得到书信后称病不朝,但是已经引起勾践的怀疑,晚了一步,终被赐死。而范蠡却能泛舟游湖,与西施成就一段佳话。

当今社会不同于封建时期,我们在职场上尽可以施展自己的才华与抱负,范蠡的遭遇似乎只是一个故事,离我们渐行渐远了。

但是他带给我们的启发却依然有着现实的意义:一个人的成功,除了自身的主观努力外,关键还在于能够认清自己的同伴,这才是真正的智慧

真正的智慧 是认清你的同伴

传说范蠡和西施一起归隐(资料图 图源网络)

河清非难俟,鸣鸟亦易闻。伤哉独立者,异代无同群。”

等待河水变清澈、听到鸟鸣之声并非难事,而对那些独立于世间之人来说,最为悲伤的事情莫过于没有知音,没有赏识他们的人,这可谓是智者之言。

作为一个有理想抱负的人,若世间没有同气相求之人,无异于着锦衣而夜行。所以自古贤达在修身养性,不断完善自我的同时,还要具有知人识人的眼光与智慧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐