无障碍说明

元宵和它的月亮:迎月 赏月 品“月”

[摘要]这一天,春节高潮收尾,意味着旧年的一切好的坏的都成了过往,眼前又是全新的一年,家家户户张灯结彩地忙着辞旧迎新,热闹非凡。

文/陈婧

正月十五的朗月,熠熠生辉,挂在天际,照在元宵

元宵,是我们中华民族一个非常重要的传统节日,它的起源大约在汉代,至今已有两千多年的历史。唐代徐坚《初学记》引《史记·乐书》曰:“汉家祀太一,以昏时祠到明。”说的就是元宵节。

元宵和它的月亮:迎月 赏月 品“月”

去年元夜时,花市灯如昼(资料图 图源网络)

《说文解字》里这样解释元宵:“元,始也。”“宵,夜也。”

元宵就是“始夜”,新年的第一个月圆之夜。所以,元宵节也可以叫月亮节。

一、迎月

一年初“望”是元宵。

这一天,春节高潮收尾,意味着旧年的一切好的坏的都成了过往,眼前又是全新的一年,家家户户张灯结彩地忙着辞旧迎新,热闹非凡。我国有些地区,像东北的朝鲜族人民,还争先恐后地举行元宵“迎月”活动。

根据《中华文化通志》第三典的叙述,元宵“迎月”的时候,人们纷纷擎着火炬,你追我赶地登上山顶,去迎接新年的第一轮圆月。

这种传统被一直延续下来,据说如果谁最先望见新年的那轮圆月,就成了“迎月”之首,那这一年都是好运连连,福气满满,吃嘛嘛香,干啥啥顺,要啥有啥

元宵和它的月亮:迎月 赏月 品“月”

去山上等到月亮升起(资料图 图源网络)

元宵迎月,迎的不光是佳节的一轮圆月,还是人们对美好生活的一份向往。

二、赏月

天上皓月当空照,最是一年元夜时。

元宵的晚上,大家欢欢喜喜地聚集在一起,觥筹交错,浅唱低吟,沐浴着如水的月光,仰望着广寒宫里神秘的婵娟姑娘。

当元宵遇上赏月,总能生发出很多故事来,以及那些深深浅浅的情感意蕴

有一部明代的传统戏叫《元宵谜》,讲礼部尚书吕刚中的女儿昭华,许配给了吕刚中同僚郭仲铭的儿子廷章。但廷章还没长大他父亲就去世了,于是他被准岳父吕刚中接到吕府读书。

后来,吕刚中的弟弟到外地走马上任,便将他女儿秀英托付给吕家照料。元宵节那天,妹妹秀英邀请姐姐昭华去花园赏月,并调皮地穿上廷章的衣帽,与昭华嬉戏耍闹。

结果被吕刚中误会是廷章与女儿昭华在幽会,大发雷霆,还把二人驱赶分离。后来廷章改名麟阁,参加科举,中了状元,又重遇昭华,二人重归于好,昭华的父亲吕刚中也终于搞清楚事实真相,大家欢乐退场。

元宵和它的月亮:迎月 赏月 品“月”

陈枚(清)《月曼清游图之琼台赏月》(资料图 图源网络)

赏月之于元宵,既是千里遥寄情思的赫耳墨斯,也是亲情、乡情、爱情永恒的历史见证

三、品“月”

元宵的月亮,可以迎,可以赏,还可以品。品“月”,指的就是在元宵节吃元宵。

这个传统习俗据说起源于汉代,具体的一些情况我们可以在宋人的笔记里了解到。宋代郑望之的《膳夫录》有:“汴中节食,上元油锤。”周必大《元宵煮浮圆子》又云:“星灿乌云里,珠浮浊水中。”

元宵作为吃食,还取过“浮圆子”“圆子”“汤圆”等名称,元宵的叫法大约是在明代才慢慢固定下来的。

我们看到,元宵的名字总是和“圆”系连在一起,这个“圆”其实指代的就是月亮

元宵和它的月亮:迎月 赏月 品“月”

吃元宵是元宵节的历史传统(资料图 图源网络)

因为元宵开锅之后浮在水上,像极了月亮在水中的倒影,像极了那轮十五的明月。

品“月”,品的是元宵,是家人欢聚的喜悦,是温润时光里的爱意,是岁月沉淀下来的真情。

元宵迎月、赏月、品“月”,都是人们一个个美丽的梦,梦里有温柔的月光,寄寓着普通民众真诚而朴素的愿望

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐