无障碍说明

其身正 不令而行:实际行动是最好的老师

[摘要]孩子的模仿能力非常强,父母要想给孩子树立榜样,就要多做“动手的小人”,少做“动口的君子”,用实际行动做孩子最好的老师。

文/崔晓明

很多年以前,看过这样一个故事。

在一次宴会上,国画大师张大千走到京剧大师梅兰芳面前说:“梅先生,您是君子,我是小人,我先敬您一杯。”

其身正 不令而行:实际行动是最好的老师

张大千《江山万里图》(资料图 图源网络)

梅兰芳不解,张大千解释道:“您是君子——动口,我是小人——动手。”

读完这个故事,我哈哈大笑,为张大千先生的幽默拍案叫绝。

如今我已人到中年,身边的同龄人也大都有了上学的娃,陪娃写作业,似乎成了每个家庭绕不过去的坎。

孩子写到几点,爸妈就陪到几点。每晚陪娃写作业,好似西天取经,要攻克九九八十一难,网上甚至有的家长被气出心梗、脑中风。可累死累活,孩子成绩也不见提高。

这些家长每晚都在陪孩子,可他们是怎么陪的呢?瘫在一旁玩手机,仅靠嘴指挥。

真正有效的陪伴是什么样的呢?一个爸爸给出了答案。这个爸爸只是个普通的工人,没什么文化,他家的孩子却考上了名牌大学。

别人纷纷前去取经,不善言辞的他说:“我只是在孩子写作业的时候,拿一本书在他旁边看。”他是用行动陪伴孩子。

其身正 不令而行:实际行动是最好的老师

言传不如身教(资料图 图源网络)

我不由得想起了张大千和梅兰芳的故事。正是因为太多的家长在教育孩子上,一直是做君子——动口,只有命令、训斥。累死也教育不好孩子。

反而那些做小人的家长——动手,也就是行动,给孩子做出榜样,这样的孩子往往不需要操心

孔子早就说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

孩子在写作业,你边玩手机边训斥磨蹭的孩子,可孩子根本不听,反而会说:“凭什么你玩手机,要我写作业?”

你想让孩子成为什么样的人,你首先就得成为什么样的人。身教远远重于言传。

近代的合肥四姐妹,被誉为民国的大家闺秀。一家子能出四位大家闺秀,得益于她们的父亲——教育家张武龄。

其身正 不令而行:实际行动是最好的老师

张家四姐妹各个都有着极高的文学和艺术修养(资料图 图源网络)

张武龄出身富家,但没有富家子弟的恶习,唯一的爱好就是读书和藏书。

在那个女子无才便是德的年代,他给四个女儿都请了老师,家中四个书房的珍贵的藏书允许女儿随意翻阅。

在那个女子大门不出二门不迈的时代,他给四个女儿起的名字:元和,允和,兆和,充和。名中都带有两条腿,他希望女儿走出闺房,走向更广阔的世界

张武龄一生最痛恨赌博,不吸任何烟,一生滴酒不沾。他给儿女们做出了很好的榜样,十个子女无一沾染纨绔子弟的坏习惯。

为了使子女们拥有良好的读书氛围,张武龄在带头读书的同时,还发动家里所有的保姆认字读书。保姆们在九宫格上练大字,在煤油灯下看小说,就连梳头时也读生字块。

在这种家庭成长的四姐妹,一生都取得了辉煌的成就。大姐元和是昆曲家,二姐允和擅长诗词格律,三姐兆和是编辑,小妹充和多年在国外致力于昆曲的传播。

其身正 不令而行:实际行动是最好的老师

书香门第,文化传世(资料图 图源网络)

孩子的模仿能力非常强,父母要想给孩子树立榜样,就要多做“动手的小人”,少做“动口的君子”,用实际行动做孩子最好的老师。

版权声明:本文为该书作者和出版社授权稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐