无障碍说明

《菜根谭》:和气致祥 喜神多瑞

[摘要]过分迷恋自我的话,就一切以自我为中心,以自己的是为是,以自己的非为非;而且强求别人与自己一致,这样就易与他人产生巨大的矛盾和冲突。

文/赵大山

《菜根谭》曰:“疾风怒雨,禽鸟戚戚;霁日光风,草木欣欣。可见天地不可一日无和气,人心不可一日无喜神。”

《菜根谭》:和气致祥 喜神多瑞

晴天的时候,世间万物如此美好(资料图 图源网络)

狂风暴雨,会令飞禽走兽感到忧伤和恐惧;风清日朗,花草树木就会焕发出勃勃生机。由此可见,天地之间不可一日没有和祥之气,而人的心中也不可一天没有欢喜之情。

人为什么要和气?和气带来吉祥。谁不想得瑞气,瑞气从哪来?就是要养喜神。

心与外境的关系,确实非常的微妙。在喜气洋洋的场合,会沾染一些喜气,但在悲戚的环境之中,又会感到莫名其妙的伤感。

但也可能反过来,当心情愉快的时候,即使是愁云惨雾的恶劣天气,我们也可以笑看风云;当心情不佳的时候,即使骄阳似火也是遍体生寒。所以《菜根谭》告诉我们,要想保持长久的快乐,一定要把快乐的主动权抓到自己手里。

怎样抓住快乐的主动权?《大学》有一句话:“富润屋,德润身,心广体胖”。这里的“胖”并不是肥胖的意思,而是指舒适。财富可以装饰屋子,而德行可以滋润身体,心胸宽广的人体态安祥。

这个和气,这个喜神,来自于德行的修养

有子说:“礼之用,和为贵。”礼是自我与他者良性互动的准则。但礼只是外在的,自我与他者能否有效的互动,建立良好的关系,关键是和为贵啊。

《菜根谭》:和气致祥 喜神多瑞

只有真诚对待对方,友谊才能长久(资料图 图源网络)

但在日常中,我们易怒、易燥、易烦。为什么做不到和呢?

根本的原因在于过分迷恋自我。过分迷恋自我的话,就一切以自我为中心,以自己的是为是,以自己的非为非;而且强求别人与自己一致,这样就易与他人产生巨大的矛盾和冲突。

每个人看事物的角度不一样,观点不一样,为什么一定要强求别人与自己一致呢?孔子说:“君子和而不同,小人同而不和。”不妨“求同存异”。

虽然人人彼此不同,但一定能找到利益的共同点,兴趣的共同点,从而实现共赢和互相欣赏

西周末年的王朝太史官史伯,说过一段堪称精典的话:“夫和实生物,同则不继。以他平他谓之和,故能丰长而物生之。若以同稗同,尽乃弃矣。”

各种元素的有机结合,才是“和”,不同、差别是“和”的前提,这样的“和”才能长久,“和成”的物才能繁盛。如果“去和取同”,彼此没有差别。

那么,只有一个声调能形成曲子吗?只有一个味道能做出好菜吗?完全相同的个体谁来弥补缺陷呢?勉强求“同”的后果,治国就会排斥异己、独断专行;做人就会生硬蛮干,人人敬而远之。

人要有和气,还要有喜神。所谓喜神,就是对生活的一种快乐的心态,心态不好,山珍海味坐不安席,华屋大厦也觉凄凉寂寞。

这个喜神,说起来容易做起难。小孩子容易获得喜神,大人给他一块糖,带他去游乐场玩一玩,给他一句称赞的话,他就很快乐。

《菜根谭》:和气致祥 喜神多瑞

小孩子的快乐简单纯粹(资料图 图源网络)

成年人不容易获得这个喜神。老板加了一千块工资,心里有点高兴,后来一了解,别的同事涨了两千,心里立刻打翻了五味瓶,什么味道都有。

事业上有了小小的进步,但一想到某某同学厅局级了,某某好友发大财了,心里也不是滋味。

别的小孩考一百分了,自己的小孩才九十,别提多着急、多焦燥了……

把快乐建立在外在的条件上,这个喜神不会来,来了也不常住。庄子说:“嗜欲深者,其天机浅。”对外物的贪求太多,其内在的喜乐之气就没有了。

孔子说“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”就吃那么一点米饭,喝点白开水,把手臂放在后脑勺当枕头,看云卷云舒,就很快乐。孔子闲居在家,“申申如也,夭夭如也。”悠闲惬意,和乐安舒。

一般的人如果没有了官位,或者从一个有实权的岗位调到了一个清水衙门,估计早就怨气填胸,烦躁不安,各种风凉话、怪话满天飞了。

这个喜神,人人内心俱有,但因为贪婪心、嫉妒心作怪,它便远走高飞了。要把喜神找回来,根本要从价值观入手。

物质上要知足。老子说“圣人为腹不为目。”人在这个世界上当然要获得一定的物资资源,否则怎么为生呢?但千万不能过分贪求,为了虚荣心的满足、身体的享乐不惜耗费生命,做了物质的奴隶,这并不是聪明的做法。

《菜根谭》:和气致祥 喜神多瑞

过分注重物质,会成为物质的奴隶(资料图 图源网络)

聪明人只取所需,不取所欲,这就是“为腹不为目”的意涵所在

物质上知足,但自我修养不能停步。人这辈子是白白活过的吗?是不是要活出生命本有的风采?如果能把目标定位在做最好的自己,与不完美的自我斗争,而不与外界争短长,不为功名利禄患得患失,喜神就会不请自来。

放弃自我为中心的想法,克服贪婪心、嫉妒心的毒害,和气、喜气就会常伴左右。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐